Печенье с арахисом, карамелью и шоколадом

Dec 19, 2016 21:16

Уже одно название звучит убийственно, поэтому я откладывала знакомство с этим печенье уже много лет, с тех пор как у меня появилась многократно хваленая в этом журнале книжечка Plätzchen (Этот рецепт можно так же отыскать в еще более любимой мною книге Plätzchen und Gebäck). Но в этом году я решила, что надо таки уже проявить мужество. Очень карамельно, ооочень сладко, и ооочень сытно. Калорийная не бомба, нет, это калорийное бедствие, но зато такого печенья сразу много не осилишь, поэтому оно не так страшно как кажется. Самых отважных ожидает рецепт под катом, слабонервным лучше пройти мимо.


Итак, как обычно, в скобках пропорции из книги, не в скобках мои. Шоколада полагалось в два, в два (!) раза больше. Я хоть и не ханжа, но всему же есть пределы! В общем, на 200 граммов шоколада я пойтить не могла, а вы, смелые духом, дерзайте!



140 (125) гр. масла
125 гр. коричневого сахара
мякоть одного стручка ванили (2 пакетика ванильного сахара)
230 (200) гр. муки
450 гр. сгущенного с сахаром молока
30 гр. масла
50 гр. сахара
щепотка соли
150 гр. несоленого поджаренного арахиса, порубить
100 (200) гр. шоколада 50%, мелко порубить

Замесить тесто из масла, сахара, мякоти половины стручка ванили и муки. Охладить в течение 30 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра, размером (я измерила, даю точные данные :-)): 33 на 27 сантиметров. Выпекать при 180 градусах 10 минут.
Положить в сотейник 30 гр. масла, сгущенное молоко и 50 гр. сахара, а так же оставшуюся мякоть ванили и щепотку соли. Варить при небольшой температуре, постоянно помешивая примерно 30 минут, пока масса не станет густой и приобретет светло-коричневый, красивый карамельный цвет. Добавить половину орехов и перемешать. Получится довольно густая карамельно-ореховая паста. Смазать ею тесто, выпекать еще 10-15 минут. Еще горячий корж сразу же посыпать шоколадом и сверху орехами. Дать постоять пару минут, и пока все это не остыло, разрезать на квадратики.

НОВОГОДНЕЕ, СЪЕДОБНОЕ, арахис, шоколад, выпечка, печенье, карамель, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

Previous post Next post
Up