Он же Гога, он же Гоpа, он же Георгий Иваныч Он же айвовый сыр, а так же айвовая паста или попросту мармелад.
Можно естъ в качестве десерта как привычные мармеладки, обваляв, ну или не, в сахаре, например, а можно с сыром, так едят эту штуку в Испании, и правильно это они придумали, я считаю. Я же сварила для того, чтобы заморозить и использовать потом как компонент для соусов к мясу и птице. Ho очень вкусно даже просто так! Вообще я хотела сделать двойной пост. Вторым рецептом намечалась айва, фаршированная бараниной, по рецепту Оттоленги, но что-то совсем выбилась из сил, поэтому пока только мармелад. Да, чуть не забыла: таинственные полосочки на мармеладе от пекарской бумаги, она от влаги немного сморщилась и обеспечила такой вот симпатичный рисунок. А сине-зеленый оттенок от нехватки света и фотоумений.
Понадобится
4 крупных айвы
1 кг сахара
немного лимонного сока
Айву помыть, разделить на 6 долек, удалить семенную коробочку. Не чистить. Моя айва уже без семечек весила 1300 граммов.
Положить айву в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала дольки, варить при средней температуре пока айва не станет мягкой.
Затем откинуть воду на дуршлаг, дать стечь воде, взвесить, у меня вышло 1100 гр. Пробить айву блендером, добавить сахар и пару плесков лимонного сока, попробовать по вкусу, чтобы пюре приобрело приятную кислинку. Варить, периодически помешивая, пока пюре не станет коричнево-бордового цвета. Я точно не помню, как долго, наверное час, может больше. Вылить пюре на противень, застеленный пекарской бумагой, поставить в разогретую до 60 градусов духовку на 2-2,5 часа. Готовый мармелад будет легко отставать от бумаги. Разрезать его на кусочки, дать постоять один день, перевернуть на другую сторону, дать постоять еще день, чтоб подсохло. Готово!