Пирог с вишней и безе из лесных орехов

Jun 03, 2016 16:23

Этот пирог выполнял обязанности именинного торта, и, надо сказать, прекрасно справился с этой задачей!
А все потому, что он многослойный: шоколадный корж, карамелизированные вишни, тонкий слой шоколада, воздушное сочное безе, напоминающее по своей структруре чизкейк, и вишневая глазурь, посыпанная орехами.


Рецепт я нашла вот тут, от себя добавила шоколадный крем, коричневый сахар, сливки, а так же решила выпекать коржи отдельно, чтобы нижний не пересушить.




Тесто:
60 гр. масла
80 гр. сахара
3 яйца
30 гр. сливок
125 гр. муки
1,25 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. какао
щепотка корицы
280 гр. размороженной вишни
коричневый сахар для посыпки
95 гр. сахарной пудры
95 гр. поджаренных молотых лесных орехов
125 гр. вишневого сока
сахар по вкусу
немного крахмала
140 гр. шоколада (я использовала Риттер Спорт Эспрессо*, готовый пирог приобрел приятный кофейный аромат)
70 гр. сливок (30%)
70 гр. сливочного сыра (у меня была Филадельфия)
пару горстей лесных орехов для украшения

Желтки отделить от белков. Выложить вишни на дуршлаг и дать соку стечь.
Взбить мягкое масло с сахаром и желтками, постепенно добавляя сливки, продолжать взбивать.
Смешать муку с разрыхлителем, какао и корицей.
Соединить мучную и масляную смеси. Выложить готовое тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, вишни выложить поверх теста, посыпать коричневым сахаром, выпекать около часа** при 175 градусах. В итоге получится корж с карамелизированным слоем вишен.

Взбить белки до мягких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру, взбить до более твердых пиков. В отдельную емкость выложить молотые орехи, добавить к ним взбитые с сахаром белки и аккуратно перемешать до однородности. Выложить массу в смазанную маслом форму, выпекать при 160 градусах примерно полтора часа.
Готовое безе будет еще мягкое, но сухое.

Дать обоим коржам остыть.

Растопить шоколад со сливками, дать остыть до комнатной температуры.
Смазать корж получившимся шоколадным ганшем, сверху выложить безе.
Оставшийся ганаш положить на пару часов в холодильник а затем взбить с холодным сливочным сыром.
Готовым кремом обмазать бока пирога. У меня корж безе в процессе выпекания уменьшился в диаметре, замаскировала это дело кремом.
Орехи порубить, обжарить на сухой сковороде, дать остыть.
Вишневый сок смешать с сахаром (по вкусу), оставив пару ложек сока, влить его в сотейник, нагреть. Оставленный сок смешать с крахмалом (я все на глаз делала), влить в горячий сок, поварить пару минут, снять с плиты. Дать немного остыть и вылить на пирог. Сверху обсыпать орехами.

*Это шоколад с начинкой-муссом на основе кофе. Если захочется использовать простой, без начинки, стоит увеличить кол-во сливок, иначе в итоге крем будет слишком твердым.

**В оригинальном рецепте указаны полчаса, но у меня, в моей духовке, тесто за это время вообще не пропеклось, слишком толстый слой мокрых вишен так себя проявил. Поэтому понадобился целый час, довольно много, я сама удивилась, что так долго, но в итоге корж вышел совсем не сухой, как это можно было бы предположить. В общем, главное, чтоб корж пропекся, не был пересушен, а вишни покрылись приятной карамельной корочкой. Вот тогда можно доставать из духовки.

шоколад, вишня, выпечка, фундук, пирог, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up