Печенье печеньем, а Новый год без торта - это как жизнь без любвы, хы-хы-хы.
Торт выбран исключительно из эстетицких и изведывательских интересов. Коржи плотные на вид, но очень хрупкие, сочные, с приятной корочкой, а крем похож на сливочное мороженое.
Торт несу на
ФМ "Хочу наряжать ёлку!"Впервые увидела этот торт
здесь, автор блога ссылается на
Huffingtonpost, этот же рецепт, с точно такими же фото как по второй ссылке, но с дикими пропорциями и не очень толковой инструкцией, я нашла в журнале Будуар светской дамы Sweet Dreams, в номере за ноябрь/декабрь 2015. В итоге я пекла так, как описано у Тины в первой ссылке, только вместо молока я все же использовала сгущенное молоко (но без сахара!), как в рецепте на который она ссылается, и не 150, а 170 граммов. Мне понравилось и сочетание коржей/крема, и клюквенная прослойка, единственное, что на мой вкус стоит изменить, это количество крема, очень уж его много, я даже не стала обмазывать бока торта. Думаю 3/4 хватит с лихвой.
Тесто:
250 гр. свежей клюквы
2 ст.л. сахара
100 гр. воды
170 гр. сгущенного молока без сахара
6 белков
2 ч.л. ванильного экстракта
250 гр. муки
280 гр. сахара
4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
170 гр. масла
Крем:
170 гр. белого шоколада
110 гр. масла
150 гр. сливочного сыра (типа Филадельфии)
1 ст.л. меда
коньяк по вкусу
Для украшения:
2 больших горсти свежей клюквы (я взвесила, но не помню уже, сколько)
сахару по весу столько же, сколько клюквы
воды столько же по весу, сколько и сахару
плюс сахар для обсыпки
Тесто:
Клюкву вместе с 2 ст. ложками сахара и 100 гр. воды поместить в кастрюльку, довести до кипения и поварить минут 5 при небольшой температуре. Ягоды полопаются и наполовину разварятся. Затем протереть все через сито и дать остыть. Половину получившегося пюре отложить, остальное использовать для теста, добавив молоко, белки и ванильный экстракт. Хорошо перемешать. Отдельно растереть в крошку муку, разрыхлитель, сахар, соль и масло (1 минута ручным миксером). Прибавить половину ягодно-белковой смеси, взбивать на высокой скорости примерно минуту, затем влить вторую половину и взбивать еще примерно минуту на низкой скорости. Готовое тесто разделить пополам. Влить каждую половину в формы для выпечки (20 см.), и выпекать примерно 30-40 минут при 185 градусах. Готовность проверяется зубочисткой. Остывшие коржи разделить на два.
Для крема:
растопить на водяной бане шоколад, дать остыть. Взбить масло со сливочным сыром в течение 3 минут на средней скорости. Добавить остывший, но еще жидкий шоколад, мед и коньяк. Отправить крем в холодильник на полчаса-час.
Украшение торта-засахаренная клюква готовится так:
сахар вместе с водой нагреть в кастрюле до полного растворения сахара, снять с плиты, дать остыть, положить в сироп клюкву, накрыть крышкой, оставить на 4-5 часов. Затем процедить через сито, чтобы лишний сироп стек, обвалять клюкву в сахаре.
Осталось собрать торт.
Первый корж промазать клюквенным пюре, уложить на него второй, затем сделать слой крема, снова корж, пюре, корж, и в завершение крем. Бока торта я не стала обмазывать, во-первых, крема и без того более чем достаточно, во-вторых, наверное, я тут найду далеко не у всех понимание, но слегка небрежный торт из первой ссылки мне нравится больше, чем оригинал из второй. Тут я еще решила проявить самодеятельность: капнула немного клюквенного пюре поверх крема, а потом немного размешала к центру; намазала бортики торта тонким слоем сиропа из амарены (он тут не дает вкуса, выступает в роли клея, можно использовать любой другой подходящий по цвету сироп) и обсыпала его рубленным белым шоколадом. Оставшийся от обваливания клюквы сахар тоже пошел в дело, обсыпала им бортики торта поверх шоколада. На фото не очень видно, но торт переливался как стеклярусное украшение. В общем, новогодний эффект был достигнут.
Пометка на полях: кто хочет более интенсивного цвета, знайте, одного клюквенного пюре не достаточно. Во всех трех описаниях упоминается пищевой краситель, который сделает коржи более яркими. Я красители не использую, поэтому у меня коржи получились невнятного сероватого цвета, но Новый год от этого не сдулся. А, ну и вы поняли, ровно разрезать коржи я не умею. :-)