Спекуляциус на миндальном муссе

Dec 19, 2015 17:49

Это печенье я никогда не пекла сама, пробовала только покупное, причем от множества разных производителей. Пряники, штоллены, всевозможные печенья и прочие готовые рождественские сладости не очень любимы в нашем доме. Hаверное, в это трудно поверить, но мы ничего из перечисленного не покупаем и не едим, кроме... Спекуляциуса. Вдоволь ( Read more... )

миндаль, НОВОГОДНЕЕ, СЪЕДОБНОЕ, печатное печенье, ореховый мусс, мусс из миндаля, выпечка, печенье, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

Leave a comment

manyakotic December 19 2015, 17:58:38 UTC
Очень интересное печенье, название прикольно звучит :) Я немного в гугле посмотрела картинки по названию этого печенья и не поняла, суть в специях или в форме? Форма, кстати, шикарная, я таких не видела для печенья. И еще в специях этих цедра идет или сушенная кожура, измельченная? И заодно что такое Шпрингерле? :)

Reply

i_trava December 20 2015, 15:38:02 UTC
Если быть точной, то это Пряный Спекуляциус. Просто в Германии в основном когда просто говорят Спекуляциус, то уже имеют в виду пряный. Фактически это песочное печенье. Если к нему добавить смесь определенных специй, то это будет рождественский вариант. А если добавить миндаль, то миндальный пряный Спекуляциус. Обычный (ну, тоже есть варианты, например, с шоколадом) можно купить (но не везде) когда угодно,а с пряностями только под Рождество. Изначально использовались деревянные формочки-молды, изображвашие фрагменыт из жизни святого Николая. Покупные и сейчас такие,а вот домашние могут быть просто рельефными, а порой их пекут и без использования молдов.

Про кожуру: тут часто цедра и тертая кожура синонимы. Белый слой не используют, конечно, чтоб не было горечи. Я просто по привычке зову кожурой, а не цедрой. :-)

Шпрингерле, это яичное анисовое печенье. Его выпекают под Рождество, и тоже используют молды. Я эту сову изначально покупала для пряников, но пока до них дело не дошло. Пекла медовое печенье и вот Спекуляциус.

Reply

paprika_andlife December 21 2015, 07:43:33 UTC
У нас на Рождество в продаже всегда пряный и масляный спекулатиус, шоколадный тоже бывает иногда. Мне больше нравится его выпекать с помощью скалки-валика и именно со сценами из жизни Николауса :)

Шпрингерле уже в этом году не успеваю, хотя аниса полно и формы есть...

Reply

i_trava December 21 2015, 08:07:19 UTC
Под Рождество у нас так же, но обычный масляный, или масляный с шоколадом в отдельмых магазинах можно купить хоть летом, а вот пряный только в зимние праздники. А я не знаю, решусь ли на Шпрингерле. Я анис не очень.

Reply

paprika_andlife December 21 2015, 09:59:20 UTC
У меня анис тоже не все жалуют, у нас больше бадьян в ходу, но я всё равно сделаю - если не в этом году, так в следующем. Съедят, куда они денутся :)

Reply

manyakotic December 21 2015, 11:12:29 UTC
Очень интересно, спасибо за ликбез :)

Reply


Leave a comment

Up