Курица с фенхелем и клементинами

Dec 17, 2014 12:12

По рецепту Йотама Оттоленги и Сами Тамими, из книги Иерусалим. Совсем не ожидала, что мне тааак понравится фенхель! Очень вкусное блюдо, а в книге настолько многообещающие рецепты, что хочется попробовать все!





Жирным выделены мои изменения
10 центилитров Аракa, Узо или Перно. Я анис не люблю, заменила Orange BitterОМ (пардон, не знаю, как этот напиток правильно по-русски кличут) на кожуре померанца
4 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст.л. зернистой горчицы
3 ст.л. коричневого сахара
500 гр. клубней (не уверена, что так правильно по-русски, но не знаю как иначе назвать) фенхеля (3 шт. стредней величины)
1,3 кг. курицы, или куриных ножек (у меня были нижние части ножек)
4 клементины с необработанной кожурой, нарезанные кружочками в полсантиметра
2 ст.л. листиков тимьяна (у меня были сушеные)
2, 5 ст.л. семян шалфея
рубленая гладкая петрушка
соль и черный перец

Orange Bitter (или Арак, Узо, Перно) оливковое масло, лимонный и апельсиновый сок, горчицу, сахар, 2,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. перца смешать венчиком.
Фенхель разрезать пополам, каждую половинку на 4 полоски. Положить вместе с клементинами, тимьяном, семенами шалфея в маринад. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на ночь. Если нужно быстро, можно отказаться от маринования. Я мариновала.
Духовку разогреть до 220 градусов. Курицу вместе с овощами и маринадом выложить в форму для запекания (у меня стеклянная форма, я сразу в ней и мариновала, чтобы не перекладывать) и запекать 35-45 минут. Тут должна от себя дополнить, что на фото в книге блюдо было гораздо чернее, чем у меня. В общем, последние 15 минут я запекала уже на режиме гриль, при 230 градусах. В следующий раз подержу под грилем на 5 минут подольше. Выложить овощи и курицу, держать их в тепле, слить бульон в небольшую кастрюлю и уварить его при низкой температуре, пока от него не останется одна треть. Полить курицу и овощи соусом, посыпать рубленной петрушкой.

СЪЕДОБНОЕ, птица, фенхель

Previous post Next post
Up