Творожная запеканка (Ugat Gwina), или творожный пирог.

Nov 06, 2014 10:10

Это самая вкусная творожная запеканка из всех мною пробованных, а испекла я их немало. Легкая и воздушная, как суфле.


Фото позапрашлогоднее, а рецепт уже совсем старинный, много лет пеку эту запеканку.
На картинке она перевернута, потому что пекла в форме для венка, но если не переворачивать, можно будет любоваться красивой корочкой, которая образуется сверху. В книге именно так эту запеканку и сфотографировали, посыпав сахарной пудрой.

В этом рецепте очень удачная пропорция составляющих:
5 желтков
200 гр. сахара
2 ст. л. муки
500 гр. нежирного творога
200 гр. 10% сметаны
ванилин
6 ст. ложек изюма (их я заменяю на вишни из компота, или замороженные, и не 6 ложек, а побольше)
5 белков

Желтки растереть с сахаром добела, добавить муку, творог, сметану и ванилин,хорошо перемешать, затем добавить изюм (в моем случае вишни) и, напоследок, осторожно вмешать взбитые белки.
Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто и выпекать при 180 градусах до готовности.

Важный момент: после выключения духовки дать постоять запеканке 15 минут, и только потом доставать, иначе опадет. Она опадает, это нормально, но если сразу из духовки вытащить, то сильнее.

Мои заметки: очень важно смешивать ингредиенты именно в таком порядке, тогда запеканка получится пышная.

вишня, выпечка, пирог, творог, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up