Шоколадный пирог с маком и грушами в маринаде из сока бузины

Nov 09, 2014 16:16



В общем, это случилось, каюсь. Я съела вот этот самый кусок, который на фото. Признаюсь честно, я сейчас практически не ем выпечку, ну, самую малость разве что, пробую в микроскопических дозах. Но это было выше моих сил, самый вкусный шоколадный кусок пирога за очень долгое время. И не потому что я таки дорвалась, нет, а потому что действительно удачнейший рецепт. Хочется подобно Володе Орешникову, выигравшему десять тысяч, закричать: "порыв, обволакивающий, так сказать...понимаете, хотелось бы много слов...", но лучше перейду к рецепту.
Заприметила я его здесь. В первую очередь покорило фото, хотя я далеко не фанат груш, да и сам рецепт очень заинтересовал, никогда не пекла мак в такой комбинации, т.е. примешивая его к шоколадному тесту. Я пересчитала кол-во компонентов для формы 20 см. в диаметре (и ошиблась, вместо 60 процентов насчитала 76, посыпаю голову пеплом какао), рецепт почти не меняла, следовала инструкциям. К сожалению, или может наоборот, теста получилось так много, и оно так пышно взошло, что груши остались практически невидимы, а сам пирог похож на автомобильный колпак (для автолюбителя, наверное, прекрасный подарок, пирог такой формы, хи-хи). Конечно, меня это огорчило, все же на том фото, которое мне так приглянулось, груши выглядят бесподобно. Подозреваю, что в рецепте тоже ошибка (даже не смотря на мой просчет, теста для формы 20 см. нужно в два раза меньше того кол-ва, которое я укажу ниже, чтобы пирог выглядел как на том снимке) и пекли тот пирог в гораздо большей по размеру форме, чем там указано, тесто у автора рецепта взошло, но не закрыло собой груши.
Внутри пирог получается немного вязким, как крем. Судя по описанию, фото оригинала, и по вкусу, так и должно быть. Мак тут ни с чем не сравним, как крохотные орешки, я бы, наверное, и не догадалась, что это мак, если бы не знала тайны. Груши ароматные, благодаря маринаду из сока бузины, не жесткие и не излишне мягкие, глазурь из желе из бузины придает им особый вкус.
Добавляю фото в разрезе. Груши за ночь пропитались и стали еще вкуснее. Сердцевинка пирога пропеклась, просто когда отрезали, то кусочки отломились, поэтому он имеет такой странноватый вид.


Итак, для формы 20 см в диаметре, если вы захотите иметь такой же высокий пирог как у меня, но груши-невидимки (иначе возьмите половину кол-ва компонентов, кроме груш, сока и сахара, который смешивается с соком, так же в этом случае сократится время выпечки, думаю 30 минут достаточно) понадобится:
3 груши по 150 гр. (у меня были Вильямс)
300 мл. сока ягод бузины
230 гр. коричневого сахара
190 гр. горького шоколада (70% какао)
190 гр. масла
4 яйца
75 гр. муки
75 гр. молотого мака (я не молола, мне хотелось, чтобы зернышки лучше ощущались)
1,5 ст. л. какао
1,5. ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. желе из бузины

Для глазури:
смешать
1 ст.л. желе из бузины
1 ст.л. маринада (в котором варились груши)

Груши очистить от кожуры, располовинить, удалить семенную коробочку. Сок и 30 гр. сахара довести до кипения, уложить в него груши и тушить при низкой температуре (на моей плите это 6 из 9) 10 минут. Снять с плиты и дать настояться грушам 40 минут. Груши достать из сока, обсушить салфеткой и выложить на тарелку.
Растопить масло и шоколад на водяной бане, прибавить оставшийся сахар и поварить еще несколько минут. Снять с плиты и дать немного остыть, переложить в миску. Когда масса остынет и станет теплой, постепенно ввести яйца, взбивая тесто венчиком, затем прибавить муку, смешанную с разрыхлителем, мак и какао.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, бортики смазать маслом, вылить тесто в форму, уложить на него груши. Выпекать на нижнем уровне 60 минут при 200 гр.. Достать из духовки, дать немного остыть и смазать груши глазурью. Я смазывала не только груши, но и весь пирог сверху, потому что груши буквально утонули в тесте, их видно, конечно, но совсем немного.
Резюме: отличный рецепт, точно войдет в мою "сокровищницу пирогов", теста в следующий раз приготовлю в два раза меньше, а мак буду молоть, интересно, как он тогда себя проявит.

шоколад, груши, выпечка, пирог, СЪЕДОБНОЕ, мак

Previous post Next post
Up