Карамельные трюфели в грильяжной крошке

Jul 23, 2018 12:11

Все в них хорошо: и карамельная тягучесть, и шоколадная шелковистось, и едва уловимый ромовый аромат. Калорийные вот только, приходится держать себя в руках.


40 гр. сахара и 5 гр. воды
100 гр. сгущенного молока без сахара*
225 гр. белого шоколада
25 гр. черного (50-70%)
30 гр. масла
35 гр рубленных поджаренных орехов (я готовила и с фундуком, а на фото с пеканом)
1-1,5 ч.л. рома

Для грильяжной крошки:
25 гр. рубленного поджаренного миндаля, или фундука (на фото миндаль)
25 гр. сахара

Чтобы приготовить грильяжную крошку нужно растопить сахар на сковороде, когда он станет жидким и приобретет карамельный цвет, всыпать орехи, перемешать, подержать на сковороде еще пару минут. Выложить эту массу тонким слоем на бумагу для выпечки, дать остыть. Поломать, измельчить в кофемолке как можно мельче. Просеять через сито. Готово.

А сами конфеты готовятся так:
Oба шоколада порубить.
Сахар с водой нагреть в сотейнике не перемешивая, пару раз встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по донышку. Он сперва растворится, затем появятся пузыри, а затем жидкость начнет приобретать карамельный цвет. Тут важно не передержать, чтобы конфеты не горчили, как только сахар станет красивого золотистого карамельного цвета, снять сотейник с плиты, добавить горячее (непременно горячее!) молоко. Масса вспенится и мгновенно увеличится в размерах, поэтому сотейник должен обладать высокими стенками. Перемешать венчиком, вернуть на плиту, варить помешивая, но не взбивая, при средней температуре 2-3 минуты. Добавить масло, подождать пока оно растает, перемешать, снять с конфорки. Добавить ром и шоколад, дать ему полностью раствориться, перемешать. Вылить массу в стеклянную плоскую емкость, я использую форму для выпечки, так чтобы получился слой примерно полтора сантиметра, поставить в холодильник минут на 30. Переложить в высокую чашу, взбить миксером со спиральными венчиками на второй скорости. Затем добавить орехи, снова отправить в холод на час-полтора. Из этой массы скатать 25 шариков и еще раз охладить в течение 10-30 минут, обвалять в грильяжной крошке. Можно после этого еще раз скатать и обвалять в какао.

* В Германии продается концентрированное молоко без сахара, если у вас его нет, можно использовать сливки, будет немного жирнее, но тоже вкусно.

шоколад, Собственные рецепты, орехи, карамель, СЪЕДОБНОЕ, белый шоколад

Previous post Next post
Up