Вороне где-то бог послал кусочек сыру. Мне подарили два с половиной кг. крыжовника! Я даже как-то растерялась сперва, потому что он кисленький, много не слопаешь просто так, а фруктовые пироги у нас любит только я. Ну я и стала думать на тему чего-то вкусного, но не сладкого. А после бальзамической клубники как-то само собой мысли побежали в ту же сторону. Так и нашелся рецепт у Оттоленги. Он такой крыжовник предлагает к тунцу или к любой жирной рыбе, например скумбрии. Крыжовник и рыба? Рыба и крыжовник? Нет, ну семгу с клюквой, с брусникой и даже красной смородиной я люблю, но до крыжовника я бы своими силами не дошла. В общем, получилась классная штука, очень похожая на чатни! С скумбрией и тунцом, как у Оттоленги, я еще не пробовала, но с семгой просто и-де-аль-но! Запеченный крыжовник стал еще кислее, и вот эта фруктовая кислинка оттеняяет вкус жирной рыбы, придает блюду легкости и аромату. Я даже не стала готовить сальсу на основе этого крыжовника, а просто выложила поверх ломтиков рыбы. Если у вас есть крыжовник и желание попробовать его вот так приготовить, ниже рецепт.
Вот
тут оригинал 900 гр. крыжовника
3 ч.л. оливкового масла (в оригинале 3 столовые)
3 ст.л. сахара
хлопья чили (в оригинале 3/4 ч.л. хлопьев чили)
крупная морская соль
Разогреть духовку до 90 градусов, смешать крыжовник с маслом и сахаром, выложить на противень в один слой, застеленный бумагой для выпечки. Посолить, посыпать хлопьями чили. В оригинальном рецепте все в миске смешивают, я ц чили и солью не стала так смешивать, мне удобнее контролировать их количество когда крыжовник уже на противне. Выпекать 4,5 часа. В оригинале 3,5, но там порция в три раза меньше моей. Готовый крыжовник по краям будет немного сухой, а внутри сочный. Переложить в баночки, хранить в холодильнике.