До этого рецепта я была уверена, что не люблю кокос ни в каком виде, кроме молока. Теперь же вот такая курица, с кокосовой начинкой, стала одним из самых любимых кушаний, и не только все блюдо в целом, а и начинка сама по себе, я ее готова любить даже отдельно от курицы.
Рецепт с сайта Донны Хей. В первую очередь красочное фото не могло не привлечь внимание, а затем и сам рецепт мне показался очень интересным, вот только кокосовая стружка смущала, но я решила попробовать. Первый раз готовила точно по инструкции, и, как и подозревала, так как на фото у меня не получилось, а гораздо бледнее, хоть вкус был что надо. А уж потом я переделала рецепт немного на свой лад, получился более интенсивный вкус, и на вид гораздо симпатичнее. Внизу мой вариант, а в скобках оригинал.
1 курица весом 1,5-1,7 кг.
65 гр. длиннозеренного риса
250 гр. воды
3 небольших (в оригинале 1) лемонграса, белая часть
10 гр. чищенного, рубленного, имбиря, это кусочек примерно с грецкий орех
2 дольки чеснока
2 пастернака (в оригинале корня кинзы), очищенных, рубленных
(2 листа каффир лайма, рубленных) у меня его не было, поэтому увеличила количество лемонграса
60 гр. стружки кокоса
150 гр. (500 гр.) воды
30 гр. (60 гр.) рыбного соуса
60 гр. соевого соуса (в оригинале без него)
20 гр. (45 гр.) коричневого сахара
Для сервировки:
(60 гр. лаймового сока) я без него обошлась
(пучок зелени чеснока, мелкая перилла и мята) у меня всего этого не было, я подавала с кресс-салатом, выбрала его за красоту и редисочных вкус, который сюда прекрасно подошел
Кокосовую стружку поджарить на сухой сковороде до золотистости. Рис залить 250 гр. воды и варить 10 минут.
Пока рис готовится, уложить лемонграс на разделочную доску, постучать деревянным молотком по толстой, белой части, выскрести ножом мякоть, положить ее, имбирь, чеснок, кориандр и (листья каффир лайма) в измельчитель и превратить в зернистую пастообразную массу. Смешать ее с рисом, добавить кокос. Получившимся фаршем наполнить курицу, связать ножки кулинарной нитью, крылышки я тоже связала.
Затем влить 150 гр. воды, рыбный соус, соевый соус и коричневый сахар в сковороду и нагреть, помешивая, пока сахар не растворится.
Уложить курицу в сковороду грудкой вниз, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 (40) минут, каждые 10 (15) минут смазывать соусом, перевернуть грудкой вверх, запекать еще в течение 60 (40) минут, смазывать каждые 15 минут соусом. Далее в оригинале поливают лаймовый соком и украшают зеленью. Я просто украшаю кресс-салатом.