Трижды ореховый кекс

Mar 30, 2018 11:36

Сперва хотела назвать "кекс три яйца", но потом решила, что это как-то слишком концептуально и напыщенно, поэтому пусть будет трижды ореховый, но понимающие люди в курсе про яйца, ага. Съедобные гнезда на тортах или пирогах давно не давали мне покоя, как Пасха, так они везде и всюду. Короче, все побежали, и я побежал. Я давно любовалась, но из крема, вермишели, из кукурузных хлопьев и сладких чипсов мне гнезда вить не хотелось как-то. А тут , ну, после цветка из белого, я вдруг поняла, что могу же ш из пластичного шоколада... Ах да, кекс вкусный. Даже очень!







Готовила на основе вот этого рецепта.

Фундучное тесто:
50 гр. муки
55 гр. сахара
70 гр. поджаренного молотого фундука
1/3 ч.л. разрыхлителя
а так же:
2,5 ч.л. какао
1,5 ст.л. горячей воды

Миндальное тесто:
50 гр. муки
55 гр. сахара
70 гр. молотого миндаля
1/3 ч.л. разрыхлителя

Фисташковое тесто:
50 гр. муки
55 гр. сахара
70 гр. молотых фисташек
1/3 ч.л. разрыхлителя

Жидкая часть:
3 яйца
100 гр. растительного масла
45 гр. молока
ванильная эссенция

Для посыпки:
немного пудры из коричневого сахара
какао

Яйца взбить с маслом, и молоком, добавить ванильную эссенцию, разделить на три равных части.
Для каждого вида орехового теста смешать все компоненты, затем добавить в каждую смесь 1/3 жидкой части, перемешать. В фундучное тесто добавить какао, растворенный в горячей воде.
Смазать форму для выпечки маслом (моя форма 16 см в диаметре), выложить сперева миндальное, затем фундучное, и в последнюю очередь фисташковое тесто. Я еще немного вилкой перемшала, чтобы слои не совсем ровными были. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, проба деревянной палочкой, она должна быть сухой. Дать постоять кексу в форме 5 минут, затем достать его и оставить остывать на решетке. Готовый кекс посыпать смесью пудры из коричневого сахара и какао.

Для украшения:
50 гр. шоколада 70%
2 ст.л. меда, я использовала акациевый
Три шоколадных конфетки в виде яиц

Шоколад растопить на водяной бане, добавить мед, хорошо перемешать, выложить эту массу на бумагу для выпечки, завернуть и оставить на сутки. Шоколад станет похож на пластилин, дальше можно отламывать кусочки, разминать в руках и вить гнездо. Скатывала "колбаски", укладывала друг на дружку, слегка прижимая. Уже готовое гнездо поскребла зубочисткой, чтобы было больше похоже на веточки. У нас кекс исчез очень быстро, а вот гнездо до сих пор лежит на блюдце. По ночам к нему является Пасхальный Заяц и наколдовывает шоколадных цыплят из яиц!


миндаль, кекс, Собственные рецепты, выпечка, фундук, СЪЕДОБНОЕ, фисташки

Previous post Next post
Up