Утиные грудки с соусом из глинтвейна и изюма

Feb 12, 2018 16:28

Как говаривал один усатый и хвостатый д'Артанян похититель девиц: "Самое главное в любом блюде - соус". Кстати, кто-нибудь сможет мне объяснить, что такое "столбик тимьяна"? Пошел, нарубил, наверное, пару столбиков, загнал в утку... Ой, что-то я замечталась. Так вот этот соус я придумала сама, и как кулинарный неофит страшно горжусь, потому что получилось ну очень вкусно! Вообще, в своем журнале я всегда указываю источник рецепта, а если нет, то значит я сама и есть этот самый источник, просто мне казалось, что вроде бы это само собой понятно и не стоит отдельных слов. А тут вдруг подумала, а почему, собсно, не выделить пару отдельных слов, хороший же соус! Ай да я, ай да д'Артанян!




2 больших утиных грудки
соль
перец
пару веточек орегано или тимьяна

Соус:
1 ст.л. сахарной пудры
250 гр. красного сухого вина
35 гр. мандаринового сока (это из одной небольшой столько набежало)
200 гр. овощного бульона
1 ст.л. выдержанного бальзамического уксуса (можно и бальзамического крема использовать, если уксуса нет)
1,5 ч.л. дижонской горчицы
цедра одного мандарина
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
3 гвоздички
30 гр. изюма

Сперва нужно приготовить глинтвейн, для этого нагреть вино, не доводить до кипения, положить в него цедру мандарина, гвоздику, бадьян и палочку корицы, разломанную пополам. Можно это все специи поместить в бумажный фильтр для чая, чтоб потом удобнее было их из вина выудить. Всыпать в вино изюм, накрыть крышкой и оставить на час. Специи выложить, изюм оставить.
Теперь можно приступать к приготовлению соуса:
В сковороде карамелизировать сахарную пудру, затем влить вино с изюмом и сок, уваривать минут 5 при средне-сильной температуре (7 из 9 на моей плите), пока не останется примерно треть, добавить бульон и снова уваривать минут 5, добавить бальзамический уксус и продолжать уваривать при той же температуре еще 5 минут. Перелить в стакан и пробить блендером. Заправить горчицей. Этот соус можно приготовить заранее, он прекрасно хранится пару дней, и нагреть в нужный момент.

Утиные грудки готовила как всегда:
вымыть, обсушить бумажным полотенцем, сделать на коже ромбовидные надрезы, уложить кожей вниз на холодную сковороду, накрыть крышкой и включить конфорку на среднюю темпаратуру (5 из 9 на моей плите), оставить на 15 минут, чтобы вытопился жир. Увеличить температуру (7 из 9 на моей плите), обжарить грудки с обеих сторон по две минуты. Перенести грудки на решетку, хорошо посолить, поперчить с обеих сторон, выложить кожей вверх, смазать соусом из глинтвейна, выложить веточки тимьяна или орегано. Выпекать в заранее разогретой до 120 градусов духовке на среднем уровне 20 минут. Внизу поместить противень, налить в него немного горячей воды.

Достать грудки из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 3-5 минут, затем нарезать и полить соусом, Украсить столбиками тимьяна орегано или тимьяном.

утка, изюм, бальзамический крем, Собственные рецепты, СЪЕДОБНОЕ, птица

Previous post Next post
Up