Орехово-кофейное печенье с шоколадной начинкой

Dec 28, 2017 16:48

Поскольку сова днем соображает туго, а видит еще хуже, подарки для нее лучше всего снабжать подсказкой, чтобы мудрейшая не подумала, что друзья ограничились одной штучкой, и не обиделась раньше времени.










Это печенье маленькое, размером с конфету, хап - и все, нету. Скорлупки из спельтовой муки, миндаля и кофе, а начинка из грильяжа и шоколада. Зимнее, ароматное, нежно-хрустящее.

Рецепт взяла тут, кое-что изменила, в скобках даю оригинальные пропорции. Самое главное отличие: я добавила муки, много, иначе получилась бы кремообразная жирная масса, на мой взгляд и вкус, конечно. Ну и размер уменьшила, мне кажется такие крошки и вкуснее и милее. Вместо грецких орехов, которые тут были бы прекрасны, спору нет, использовала миндаль, потому что в в моей начинке присутствует фундук. Миндаль более нейтральный, в содружестве с кофе получается приятное, ароматное тесто, которое хорошо гармонирует с яркой фундучной начинкой. Да, орехов для обсыпки мне понадобилось гораздо больше, чем в оригинале, там используют всего 30 гр. орехов, а не 100. Подозреваю, потому что мое печенье намного меньше, и еще очень подозреваю, что там просто не очень точное кол-во указано.

Пекла полторы порции, получилось 64 штуки мини-гамбургеров совиных орешков.
Тесто:
150 гр. мягкого масла
105 гр. коричневого сахара (нарафинированного тростникового)
полтора яйца
130 (165 гр.) спельтовой муки номер 1050*
130 гр. спельтовой муки 630*, в оригинале все ограничивается 165 гр. спельтовой муки 1050, на мой взгляд этого очень мало, поэтому кол-во муки я изрядно увеличила
1 ч.л. (1,5 ч.л.) разрыхлителя на винном камне, я его в принципе только и использую, так привыкла, что обычно и не указываю специально
3 ч.л. растворимого эспрессо, я использую NESCAFÉ Espresso, единственный, на мой взгляд, из опробованных, который мне кажется съедобным
60 гр. молотого и 100 гр. рубленного миндаля (90 грецких орехов, мелко рубленных; 60 в тесто, 30 на обсыпку)

Начинка:
(В оригинале шоколадный крем из черного шоколада марки Alnatura)
Я же сделала крем пралиновый крем
70 гр. пудры
100 гр. молотого фундука
75 гр. шоколада 70%
10 гр. нейтрального растительного масла, у меня было рапсовое
15 гр. меда, я использовала акациевый
ванильная эссенция

Тесто:
Смешать оба вида муки, разрыхлитель, кофе и молотые орехи. Масло взбить с сахаром, постепенно добавить яйца, продолжая взбивать, затем всыпать смесь из муки и остальных компонентов, замесить тесто, скатать маленькие, сантиметра полтора в диаметре, шарики, обвалять в рубленных орехах, выложить на противень, оставляя между шариками расстояние сантиметра два, выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-15 минут. Дать полностью остыть.

Крем:
Фундук поджарить на сухой сковороде. Выложить на тарелку, всыпать в сковороду сахарную пудру, растопить при средней температуре, в получившуюся карамель всыпать фундук, хорошо перемешать и поджаривать минуты три, постоянно помешивая, получится такой ленивый грильяж, выложить его на бумагу для выпечки, дать остыть. Поломать, или еще во время остывания покрошить лопаткой, положить в измельчитель и минут за 5-10 (в зависимости от мощности измельчителя) превратить в ароматное пюре. Сперва масса будет похожа на крошку, затем на влажную крошку, а затем на мусс, на пюре. У меня ушлo примерно 5 минут, с небольшими паузами, пока я получила ореховое пюре с комочками. На этом моменте главное сохранять спокойствие и не слопать то что вы приготовили. У меня измельчитель довольно простенький и не очень мощный, поэтому я ему дала отдохнуть, чтобы не пережечь мотор, минут 5 или 10, и еще потом 5 минут, тоже с паузами, ушло на то, чтобы пюре стало более гладким.
Шоколад растопить на водяной бане, дать остыть до комнатной температуры, смешать с ореховым пюре, добавить ванильную эссенцию, растительное масло и мед. Готово! Очень похоже на Нутеллу, только во много раз вкуснее. Дать массе застыть до удобной консистенции, так, чтоб мазалось и не стекало. Можно ненадолго в холодильник поставить. Важно подловить нужный момент, иначе масса загустеет так, что ее можно будет резать ножом. Если вдруг такое произошло - не беда, можно немного нагреть на водяной бане. Намазать половину печенья кремом, склеить со второй половиной.

*Немецкие номера муки показывают какое кол-во оболочки зерна присутствует в муке, чем больше это число, тем больше, соответственно, оболочки, тем полезнее мука. В Германии три номера спельтовой муки: 630 (она сопоставима с пшеничной 530, для пористых хлебов), 1050, в ней больше оболочки, чем в 630, она темнее, и следующая уже цельнозерновая.

миндаль, НОВОГОДНЕЕ, СЪЕДОБНОЕ, кофе, шоколад, Рождественское печенье 2017, фундук, выпечка, печенье, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

Previous post Next post
Up