Очень картофельные булочки на ржаной и спельтовой муке

Feb 14, 2017 10:24

Перед тем как приступить к новой тройке постов, она будет о блюдах из птицы, хочу поделиться рецептом этих булок. Их я пекла уже бесчисленное количество раз. А все потому, что они очень вкусные! Булочки, которые я могу описать одним словом, нет, тремя: тают во рту. Картофельное пюре, которое тут составляет даже чуть больше половины теста, делает эти булки особенно нежными. Корочка очень тоненькая и она довольно быстро становится мягкой, но это, пожалуй, единсвенные булки, где мне этот эффект более чем нравится. И еще они не черствеют, на следующий день почти как свежие, отлично замораживаются и размораживаются.



Изначальный рецепт из книги Brotbackbuch nr.1, автор Lutz Geissler. Пропорции я почти не меняла, но свои изменения постепенно все же внесла. Во-первых, у меня равное количество ржаной и спельтовой муки (в оригинальном рецепте 2/3 спельты, 1/3 ржаной), добавила сироп сахарной свеклы, он придает пикантности, и картошку я варю не в мундире, а очистив. Время ферментации в книге 9, у меня 12 часов. Начинала я с 9, но 12, на мой вкус оптимально, во всяком случае с такими пропорциями муки, и в моем холодильнике.


210-230 сырой очищенной картошки
100 гр. спельтовой муки (номер 630)
100 гр. ржаной цельнозерновой муки
40 гр. воды
6 гр. свежих дрожжей
10 гр. оливкового масла
5 гр. соли
10 гр. сиропа сахарной свеклы

Картошку отварить, растолочь до состояния пюре, я немного воды оставляю, чтобы пюре было более влажным и кремовым.
Смешать оба вида муки, добавить дрожжи, растереть их руками с мукой, добавить остальные компоненты, включая пюре, замесить тесто. Я мешу руками 15 минут.
Выложить его в миску, накрыть пищевой пленкой, оставить на 12 часов в холодильнике.
Достать из холодильника, выложить на присыпанную мукой поверхность, разделить на 5 равных частей, сформировать булочки, обвалять в муке, накрыть полотенцем, оставить на час, сделать надрезы. Духовку разогреть до 250 градусов, поместив в нижнюю часть форму с горячей водой. Поместить булки в духовку, убавить температуру до 240, выпекать 15 минут, затем убрать форму с водой, открыть духовку на пару секунд, чтобы выпустить лишний пар, убавить температуру до 210, выпекать еще 10 минут.

хлеб, выпечка, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up