Помидоры в гранатовом сиропе с тимьяном

Nov 09, 2016 20:02

Рецепт из неоднократно хваленой книги Orientalisch vegetarisch. Книга прекрасная и еще прекраснее. Наверное, пора заводить тэг с рецептами из нее.
После медовых, и бальзамических, эти меня не могли не заинтересовать. Ведь тут такой многообещающий соус: с гранатовым сиропом, хересным уксусом, да еще приправленный хариссой и сумаком. Это не помидоры, это деликатес! Уже несколько раз готовила, и буду еще, пока помидоры можно хорошие купить, а потом, чую, буду тосковать до весны.



В книге указано другое кол-во компонентов, гораздо большее. Я первый раз готовила точно как там написано, но у меня осталось так много соуса, (ему быстро нашлось применение, конечно, для другого рецепта), что в следующие разы я сильно уменьшила порцию. Даю уже то кол-во, которое на мой взгляд оптимально, а пропорции сохранены, только кол-во хариссы и сумака я не уменьшила, соус получается покрепче, мне нравится он таким.


1 кг. помидоров черри или грeйп
75 гр. оливкового масла
35 гр. хорошего хересного уксуса
25 гр. гранатового сиропа
1 ч.л. сухой смеси харисса
1 ч.л. молотого сумака
небольшой пучок веточек тимьяна
перец
соль

Масло смешать с уксусом, сиропом, хариссой и сумаком. Помидоры разрезать пополам, аккуартно перемешать с соусом, чтобы они покрылись им со всех сторон. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень, посолить, поперчить, сверху уложить веточки тимьяна и запекать 2-2,5 часа при 150 градусах.

В книге пекут на решетке, чтобы томаты были более сухие, при 120 градусах 3-5 часов. Я в первый раз пекла именно так, но мне больше нравится тот режим запекания, который описала выше. С кусочком сыра, или на ломтике хлеба такие помидоры праздник вкуса!

помидоры, заготовки, овощи, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up