Инновационное мышление: как использовать нейронауки для генерации прорывных идей

Dec 07, 2018 14:24

Нано-технологии для лидеров в бизнес-школе Wharton (Nano Tools for Leaders) - это быстрые, эффективные технологии для лидера, которые можно изучить и начать использовать уже менее чем через 15 минут. Нано-технологии представляют собой структурированный учебный материал примерно на 3-4 стр. по тому или иному вопросу, который может значительно улучшить вас, как лидера, продуктивность и вовлеченность людей, которыми вы руководите, и в целом функционирование компании.

Автором одного из таких учебных материалов «Инновационное мышление: как использовать нейронауки для генерации прорывных идей» является профессор маркетинга, психологии и нейронаук бизнес-школы Wharton Michael Platt.

Целью материала является использование последних исследований в области нейронаук для улучшения инновационного мышления и генерации прорывных идей вашей командой.

В чем заключается сама нано-технология? Новые исследования в области нейронаук дают нам важную информацию об инновационном мышлении - где оно происходит в человеческом мозге и как его стимулировать. Инновации - это креативность и исследования. Понимание креативности и исследований с точки зрения нейронаук может дать представление, как управлять инновациями в команде или в компании. Человеческий мозг состоит из двух различных систем: одна из них способствует фокусированию на хорошо известных задачах, а другая способствует исследованиям и креативности. Когда система фокусирования активируется, инновационная система мозга отключается, и наоборот. Это означает, что когда людям нужно выполнить какие-либо задачи, которые они уже знают, как выполнить, с точки зрения нейронаук они не могут думать креативно. Исследования показывают, что стресс также блокирует систему креативности и исследований. Данные открытия играют важную роль для лидеров, которым нужно стимулировать инновации и определять креативных сотрудников, и организаций, в которых они работают.

Какие шаги необходимо предпринять? Если вашей команде или организации необходимо более инновационное мышление, можно использовать следующие 4 шага, которые можно практиковать в одиночку или совместно.
  • Отвлекитесь (Step Away). Человеческий мозг часто наиболее креативен, когда не занимается решением специфической проблемы. Именно поэтому блестящие новые идеи рождаются у людей тогда, когда они ведут автомобиль, выполняют рутинные задачи, и даже в душе. Когда вам необходим свежий подход к решению какой-либо проблемы, постарайтесь сфокусироваться вкратце на проблеме, чтобы четко определить ситуацию, а затем отложите проблему в сторону. Ваше подсознание, которое часто является источником новых идей, продолжит работать над задачей, пока мы будете фокусироваться на рутинных делах, или даже ночью, когда вы спите. После такой формы «креативной отсрочки» могут появиться новые решения существующей проблемы.
  • Отключитесь (Unplug). Упражнения, которые снижают уровень стресса, такие как физические упражнения и медитация, также стимулируют креативное мышление. Действительно, простая прогулка, в особенности, на природе, улучшает креативное мышление. Исследователи установили, что больше всего полезны простые упражнения, которые не требуют усиленной работы мозга, такие, как ходьба или пробежка. Человеческий мозг в состоянии стресса не может быть креативным, поэтому найдите время для себя и своей команды и займитесь упражнениями или медитацией.
  • Общайтесь (Mingle). Общение и социализация с другими людьми активизирует деятельность системы исследований в человеческом мозге. Поэтому, сотрудникам нужно давать возможность общаться с другими людьми. Для этого можно организовывать социальные мероприятия или создать пространство, где люди могут пообщаться друг с другом за чашечкой кофе.
  • Разделитесь (Split Up). Исследования в области нейронаук показывают, что объединение команд креативных сотрудников имеет смысл, поскольку отдельные люди более инновационные, чем другие, из-за природных отличий в системах в их мозге, ориентированных на фокус и исследования, и они могут быть более эффективны, работая в командах. Чтобы определить инноваторов и исполнителей существует тест Alternative Uses Test, в котором нужно придумать как можно больше вариантов использования какого-нибудь предмета, например, кирпича или карандаша за ограниченное время. При выполнении данного теста и похожих тестов включается креативная система мозга. Таким образом, при помощи теста можно выбрать креативных сотрудников для команд.
Как компании используют данную нано-технологию? CEO компании Linkedin Jeff Weiner дает сотрудникам возможность подвигаться во время работы и даже проводит встречи во время прогулок. Топ-менеджер компании Google Lars Bastholm советует заниматься какими-нибудь монотонными ежедневными задачами, которые позволят мозгу работать в фоновом режиме: почистить пылесосом дом, позаниматься в гимнастическом зале, покрасить забор и т.п. CEO компании Salesforce Marc Benioff советует заниматься медитацией, поскольку она позволяет очистить разум, генерировать новые идеи. В компании IDEO социализация и общение сотрудников проходит во время приема пищи, а в компании Virgin Airlines - во время спортивных и других мероприятий. В Google занимаются более инновационной работой в специальных подразделениях компании, фокусирующихся на инновациях.

медитация, нейро, мозг, michael platt, neuro, nano tools, креативность, прогулка, нано-технологии, Уортон, инновация, wharton, мышление, Бизнес-школа, нейронаука

Previous post Next post
Up