Обучение на высокой скорости: совместная инновационная программа Формула-1 и MIT для экзекьютивов

Dec 01, 2018 10:09

Формула-1 - чемпионат мира по кольцевым автогонкам на автомобилях, невероятно высокотехнологичный спорт. Формула-1 дала миру много инноваций от композитных дисковых тормозов до углеродного волокна и систем телеметрии. Автомобили-болиды - это настоящие компьютеры на четырех колесах. Команды постоянно работают над их улучшением и просто вынуждены внедрять инновации, чтобы победить в конкурентной борьбе. Чтобы стимулировать инновации, руководству команд нужно руководить сотнями подчиненных и создавать обстановку, в которой процветают новые идеи, пишет газета New York Times.

Успех Формала-1 в области инноваций привлек внимание не только фанатов, но и Массачусетского технологического института. Можно ли спортивному подходу обучить бизнес-экзекьютивов? Формула-1 и MIT вместе создали программу для управленцев F1 Extreme Innovation Series.

«Конек Формула-1 - взаимосвязь технологий и менеджмента, конек бизнес-школы MIT Sloan - также взаимосвязь технологий и менеджмента. Наши организации очень похожи друг на друга в том, чем занимаются. Формула-1 подходит к вопросу с одной точки зрения, а мы в MIT - с точки зрения образования и исследований», - говорит под рев моторов старший преподаватель бизнес-школы MIT Sloan и факультативный директор программы Ben Shields. Бен прежде работал с одним из топ-менеджеров Формула-1, который и предложил создать обучающую программу для топ-управленцев.

Программа длится один день и в ней принимают участие экзекьютивы со всего мира, включая менеджеров таких компаний, как Boeing, Bank of America, PwC, которые участвуют в обсуждениях и семинарах с профессорами MIT и сотрудниками Формула-1. Программа проводится во время отдельных этапов Формула-1 имеющих статус Гран-при. По состоянию на конец 2018 г. прошло две таких обучающих программы в Италии (Monza) и США (Austin). Темы первых двух программ: Winning Against Intense Competition (как выиграть гонку при помощи аналитики и методов принятия решений) и Building A Winning Platform (как построить команду-победительницу при помощи людей и технологий). На 2019 г. запланировано 4 программы. Занятия проходят в Паддок Клаб (F1 Paddock Club, место, где собираются гонщики, представители команд, наиболее влиятельные персоны мира, своеобразная VIP-ложа).

«Формула-1 с момента основания внедряет инновации уже на протяжении 68 лет. Каждую неделю тысячи работников команд Формула-1 постоянно заняты поиском инновационных решений. Многое из того, что мы делаем, может перенять мировое бизнес-сообщество», - говорит директор по корпоративной стратегии и бизнес-развитию Формула-1 Yath Gangakumaran.

Проведение программы F1 Extreme Innovation Series во время самих гонок болидов позволяет экзекьютивам погрузиться в окружающую атмосферу соревнований. Такие уроки запомнятся надолго. Участников программы катают по трассе для автогонок, они посещают Паддок (специальное место, служащее для развертывания моторхоумов команд и пребывания высокопоставленных личностей, убежище гонщиков и болидов), пит-лейн (часть гоночной трассы, на которой располагаются боксы команд, участвующих в гонке), общаются с персоналом, делают селфи, подчеркивая свой социальный статус, и т.д. После учебы участники программы пробуют вкусную еду, вино от шеф-поваров мирового класса в F1 Paddock Club, общаются и знакомятся друг с другом. С точки зрения образования, это очень хорошо, поскольку во время сессии можно получить знания, а затем спуститься по ступенькам вниз и увидеть воочию то, о чем шла речь на занятиях.

Один из представителей Формула-1 рассказал, как создавал конфликты между различными подразделениями команд, чтобы таким образом стимулировать инновации: «У нас была разношерстная команда: механики, инженеры, разработчики, гонщики, ученые. У нас были самые различные гики, которых можно только представить. Нужно было собрать их вместе и создать позитивный конфликт. Сперва было много технических боксов. Каждый человек сидел в своем боксе и был счастлив, что не взаимодействует с людьми вне бокса. Было очень интересно понаблюдать, как люди начали взаимодействовать друг с другом и слышать разные точки зрения».

Экзекьютивы также приняли участие в упражнениях, в которых они использовали полученные знания на практике, таким образом, устанавливая связь между Формула-1 и своими компаниями. Например, экзекьютивы представили в краткой форме проблемы в своих компаниях, а им затем рассказали, как лучше делать презентации и объяснять плохую работу компаний.
Участники программы рассказывают, что обучение пошло им на пользу, и что по возвращении в компанию начали организовывать инновационные встречи, на которые приглашают сотрудников других департаментов и говорят, что все члены команды могут принести одинаковую пользу.

Ключевыми спикерами первой и второй программы стали бывший CEO компаний Ford и Boeing Alan Mulally и один из основателей компании Apple Steve Wozniak. Алан подчеркнул, что люди в организациях - самый важный элемент, чтобы компания двигалась в нужном направлении. В свою очередь, Стив рассказал, что никогда не посещал гонки Формула-1, но почувствовал «идеальную связь» между спортом и MIT в части инноваций, и что технологии - ключ к высокопроизводительным машинам.

Стоит отметить, что программа F1 Extreme Innovation Series проводится по знаменитому в мире правилу Четем Хаус (Chatham House Rule). Правило в основном касается распространения информации после мероприятия. Смысл данного правила в том, что «люди, принимающие участие во встречах, проводимых по правилу «Четем Хауса», могут свободно использовать полученную ими информацию, но не имеют права разглашать ни имена, ни место работы выступающих».

mit sloan, ford, f1, mit, apple, обучение, f1 extreme innovation series, chatham house rule, monza, пит-лейн, болид, executive education, инновация, паддок, автогонки, austin, Формула-1

Previous post Next post
Up