Бутербродная запеканка.

May 24, 2019 19:02

Эту запеканку вчера увидела в своем топе в ФБ.
Раньше я готовила из пшеничного хлеба, молока, яиц и сыра нечто типа суфле для дочери.
Здесь все немножко проще.




Тему отправлю к Лиле liligorina в её ФМ "ВЕСЕННИЙ-2019!"
и в свой ФМ "Хлеб всему голова!"






Рецепт под роликом:

Горчичные тосты в форме к спарже.

Ингредиенты:

Тостерный зерновой хлеб 8 ломтиков
Тертый пармезан или другой твердый сыр 80 грамм
Мягкое сливочное масло
150 г ветчины
4 чайной ложки горчицы,
500 мл цельного молока фермы
4 яйца
+ еще 30г пармезан
спаржа

Смажьте маслом восемь ломтика хлеба. Положите по 2 кусочка ветчины на каждый ломтик,
смажьте их горчицей и присыпьте тертым сыром. Порежье по диагонали на треугольники.
Сложите их в форму в один ряд.
Разбейте яйца, добавьте тертый пармезан и вылейте в них молоко при постоянном помешивании. Вылейте смесь в ломтики. Выпекать в 180-градусной духовке 45 минут.

Вскипятить молодую спаржу в подсоленной воде 5 минут.
Подавать с небольшим количеством охлажденного хлеба.

Моими словами.))

Берем тостерный хлеб,в ролике страшно полезный из цельнозерновой муки нарезной формовой, у меня домашняя чабатта, не хуже того, что из ролика- я давно уже в весь хлеб добавляю и отруби и ржаную муку. Ломтики хлеба мажем маслом и укладываем любую колбасу или ветчину, порезанную слайсами, ту какую любите. В ролике явно индюшачья ветчина, у нас дома была вирусская.
Колбасу в ролике смазывают дижонской горчицей, она не столь злая как русская, я обошлась без горчицы, дочери нежелательно.
Сверху посыпаем тертым сыром (любым)
Бутерброды режем по диагонали на треугольники и укладываем в смазанную любым маслом ( у меня сливочным) форму один к другому, я положила бутерброды внахлест.
Делаем заливку из яиц и молока, все слегка посолим и добавим тертый сыр.
В оригинальном рецепте предлагают молоко подогреть - это лишние танцы с бубном.
И так все быстро начинает кипеть.
Запечь до готовности.Т.е. когда верх зарумянится, а запеканка соберется выползти из формы.))
У меня ушло примерно 35 минут при Т. 180 градусов, при заявленных 45 минутах рискуете получить сухари..так что присматривайте за запеканкой..

По существу:

Хлеба 8 ломтиков, у меня были ломтики чабатты порезанные пополам.
столько же и ветчины.
3 яйца, примерно 250 мл. молока, может чуть больше.
Сыр тертый около 100 грамм.
Масло сливочное, соль.

Форма у меня по верхнему краю 17 см. диаметром, по донышку меньше.
Маленькой прямоугольной у меня нет.
Я делала для нас с дочей двоих эту запеканку, папИ сыр не ест.
Для семьи, конечно, нужно брать форму больше и удвоить норму продуктов.

Это мы запеканку расковыряли.))




Взяв другой хлеб, другую ветчину и другой сыр, получите новый вкус.
Вместо колбасы можно взять какое то готовое мясо, курицу и даже рыбу.
В ход могут пойти и остатки вчерашнего ужина из шашлыка, запеченной курицы, жареной рыбы.
Я думаю, что вместо мяса прекрасно могут подойти и овощи, только им явно будет нужна предварительная небольшая тепловая обработка - помидоры, кабачки или цуккини, баклажаны, сладкие перцы, грибы, цветная капуста подойдет,брокколи..Специи подбирайте сами к составу продуктов..
Что просится, то и добавьте.




Очень вкусно, рекомендую! )) А я плохого не посоветую.))
Запеканка подойдет и на завтрак и на полдник и на ужин.
Универсальная! ))

хлеб., ветчина., ФМ., запеканка, молоко., яйца.

Previous post Next post
Up