Пасхальные картинки. Шафранный кулич и творожная пасха на заварных желтках.

May 22, 2019 02:27

Православная Пасха прошла, можно готовиться встречать уже и Святую Троицу.))
Так вот пока дело уже не дошло до этой встречи, надо мне скорее сохранить рецепты
пасхального кулича и творожной пасхи.)) Я, конечно, как всегда опоздала с отчетом.




Тему отправлю к Лиле liligorina в её ФМ "ВЕСЕННИЙ-2019!"
А кулич из неё пойдет в мой ФМ "Хлеб всему голова!"


Мало кто поверил мне нынче, что я никогда не пекла куличей.))
А вот не пекла..Боялась браться, казалось, что это неимоверно сложная выпечка..
Дома мама куличи пекла всегда на Пасху и их было много..
Пышные с головушкой в глазури, а посыпали глазурь битыми разноцветными леденцами..
оставшиеся от Пасхи куличи мама сушила ломтиками и мы их съедали с чаем.

Лет 15 назад я все же решилась испечь куличи. На тот момент я уже справлялась с простеньким дрожжевым тестом и пекла или жарила пирожки. Но не больше.
И вот дали мне рецепт кулича. Вот он передо мной.))
Вполне адекватный..
Поставила я тесто в туперваровской чаше для теста- все как полагается, решила на электрической грелке ему дать подняться,
она и по сей день у меня жива-радикулиты греть и прочая.))
жду..а тесто ленивое..подниматься не хочет..ясень пень, в нем полно сдобы.))
Валандалась я с ним, валандалась, надоело..
Дочери пора было на дневной сон, ну и я с нею прилегла. И заспались.
А тесто нас подождало-подождало да и пошло себе куда глаза глядят. ))
Поймала я его на полу..вот тебе и куличи!
Собирала я тесто с пола, с дивана, с грелки..2 часа пичкалась и ругалась ругмя.))
Больше не бралась за куличи.
Но правда, еще и считала не вправе угощаться ими..о Боге не думаем, в церковь не ходим.
А нынче решила, что куличи буду печь, творожную пасху сделаю и все остальное будет как полагается!
творожную пасху тоже ни разу не делала, т.к. еще и не очень ждала удивления от неё.

Выбор пал на рецепты из блога Лили Гориной- и кулич оттуда и творожная пасха, тем более что пасочницу я уже купила.
Среди прочего мой выбор пал на кулич на сливках с шафраном и пасху на заварных желтках.

С позволения Лили, скопирую её тексты.

200 сливочного масла растопить.
200 г сливок 35 % нагреть.
Смешать с маслом. Температура смеси не должна превышать 40 градусов.
165 г яиц и 45 г желтков смешать венчиком до объединения желтка с белком.
500 г муки два раза просеять, добавить к муке 9 г быстродействующих дрожжей для сдобы,
160 г сахара,
4 г соли,
1/2 ч.л. кардамона,
1/4 ч.л мускатного ореха,
1/4 ч.л. корицы,
1/4 ч.л. молотой ванили,
1/4 ч.л. куркумы (или 1-2 г шафрана, предварительно замоченных в небольшом количестве кипятка),
40 г дробленного миндаля,
натертую цедру с большого апельсина.

Смешать все венчиком.
Смешать в чаше комбайна сухие компоненты с жидкими до полного объединения.
Вымесить 2-3 минуты.
Добавить 150 г изюма (тут на усмотрение - у меня был изюм промыт, ошпарен кипятком и залит куантро).
Оставить подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое.
Разложить по формам. Оставить на расстойку.
Выпекать при температуре 160 градусов около часа.
(в зависимости от размера - 200 граммовые у меня испеклись за 35 минут, 400 граммовые за час).
Украсить по желанию.

Мои куличи по красоте вышли на троечку.))
Не смогла рассчитать тесто для форм.
Формы были куплены год назад, 7 см. по донышку в диаметре и 7 см. высотой.
Три формы и 1280 кг. теста.
Бумажные формы смазала сливочным маслом, т.к. кто то писал, что все же это надо сделать..
Сделала и не пожалела.
Разложила по 95 грамм теста в них.
А тесто получилось некрутым, воспользовалась деревянной ложкой.
Оставшееся тесто выпекала в обычной круглой тортовой разъемной форме.
Остальное сделала все как у Лили.
Но как теперь понимаю, теста надо было класть в формы больше.
В общем, лиха беда начало.))
Отработаю и количество теста и шапочку...
Здесь кулич освобожденный уже от бумажной формы.




Теперь хочу формы для куличей как у Галочки sole_soledad, тут уже будет рука под них набита, а бумажные у нас если и продают, то особого выбора нет и размеры могут подвести. Да и весьма невзрачные они на мой вкус.




По вкусу куличи получились просто шикарные..
Очень ароматные, пряности положила все, шафран был,но меньше нужного количества, дополнила куркумой.




Глазурь я у кого-то подобрала, а вот у кого,забыла..
во всяком случае спасибо автору за рецепт.

Глазурь:

90 гр. белка (от 3 яиц примерно)
180 гр. сахара
1 ч.л. лимонного сока.

Смесь ставим на паровую баню и держим её, размешивая венчиком до полного растворения
сахара.Затем снимаем и начинаем взбивать миксером до пышной пены.
Глазурь достаточно быстро сохнет.

Я смесь на паровой бане специально измерила кулинарным термометром, перед тем как снять.
Термометр показал 45 градусов.
Пишу к тому, что после 40 градуса все болезнетворные микробы в белке погибают.
Готовьте и не бойтесь ничего.))

Мне глазури было маловато.
Поливала я ею куличи дважды,т.к. высыхая, она все таки не была плотной, а мне хотелось непрозрачную белую массу.
Делать повторную порцию поленилась. Я на тот момент уже достаточно устала.
Немного украшений и все.
Один кулич завернула мужу с собой на работу на следующий день к чаю ему и его напарнику.
Пришел с похвалами.))
Так что, Лиля, тебе благодарность за куличи и от моих мужчин.))

Творожная пасха на заварных желтках.




На 600 г творога,
120 г сахара,
100 г сливок,
2 желтка,
ваниль,
150 г сливочного масла,
изюм. (тут тоже сахар, изюм и ваниль по вкусу)

Творог завернуть в марлю, уложить в дуршлаг, поставленный на кастрюлю, накрыть тарелкой, придавить гнетом. Оставить минимум на ночь в холодном месте.
Изюм замочить на 2-3 часа. Если надо быстрее - залить кипятком, оставить на час. Творог протереть через сито. Сливки с ванилью и сахаром нагреть до кипения. Тонкой струйкой вылить в желтки, постоянно помешивая. Заварить на среднем огне до загустения, остудить и добавить к творогу, растереть до однородной массы, соединить с маслом и снова растереть до однородной массы. Вмешать изюм. Пасочницу выложить марлей, выложить в нее плотно творожную массу. Поставить под гнет в холодильник на сутки.




С пасхой не было никаких закавык и проблем.Все получилось.
Я взяла не весь рецепт, а две трети его, подстраиваясь под свою пасочницу.
И угадала.
Но я не подумала про украшение..использовала конфеты, клубнику, в общем в Киеве дядька,
а в огороде бузина, получилось.)) Обязательно украшательства учту на будущее.




Откровенно скажу, я не впечатлилась вкусом пасхи, но рецепт здесь ни причем, он хороший.
Во-первых, я взяла рикотту, а у свеженькой рикотты приятный сладкий сливочный вкус.
Поэтому мне не хватило кислинки в пасхе..все было-и сладость и аромат, и цукаты, и сливочность,
а вот кислинки не хватало.Причем и рикотта у меня 12 часов была под грузом, а жидкости
не было ни капли.
Я и это учла.)) В течении года хочу опробовать разные рецепты пасхи, поэтому пасочницу не убрала далеко.
Буду брать так же разный творог, делать разные сочетания и подгонять
смеси под свою пасочницу.
Есть и во-вторых. Мы тут творожными смесями очень избалованы.
Я как то писала уже про эстонские творожные массы и десерты.Конечно, это не творожная
пасха, но поневоле сравниваешь все это.

Зашла соседка сверху с угощением- маленький куличик в форме кекса, крашеные яйца.
Все приготовила её свекровь и освятила..
отрезала ей половинку большого кулича.. И сразу аромат по всей квартире..
а это вот от неё куличик.




Красавчик.))
Но в разрезе плотный и сухой, на вкус хорош, но невыразительный.
Я думала, что он шоколадный. Удивилась даже..я как то не встречалась с шоколадными куличами.
Оказался обычный. Да, я хвастаюсь.)) У меня куличи были лучше.))
А почему бы не похвалиться? после такого первого печального опыта и прямое попадание в десяточку!))
Ну в девяточку - немного вид пострадал.))
Угощала куличом и соседку бабушку.
Она всегда была с невесткиными, очень и очень неплохими по вкусу, с богатым коричным ароматом. А тут пришла я к ней с угощением, а бабуля сидит как сиротинка..ни куличика, ни крашеных яиц, ни винца, а обычно она меня угощала.
Так что я как то вовремя накрыла пасхальный стол и Пасху мы встретили вполне достойно, хоть и не постились.))

ну и покажу немножко фото.




В кадре лишние предметы, но это кухня, это и рабочий стол, а другого стола или буфета у меня пока нет, чтобы на пару денечков их украшать праздничным угощением и декором.




Расцветали лопухи, пели птицы петухи! ))




Здесь хорошо видно бумажную форму для кулича. Сдержанный колор,мне не хватает других красок.. поэтому я и решила обзавестись специальными разъемными формами для куличиков.




Это самый большой кулич в виде коржа из оставшегося теста.
Не успела оглянуться, мои птицы поклевали краюшек..и быстренько отвернуться от кулича.))
У белой курочки вообще невинный вид..




День был очень солнечный и очень праздничный!




букетик пасхальный..живые тюльпаны и декор пасхальный..




Вот такая у нас была нынче Пасха.))

Праздники., Пасха, ФМ., творог., Дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up