Покажу очередной салат, он из серии картофельных, пока еще зимний и сытный,
но мне лично картофельные салаты никогда не надоедают.))
Тему отправлю в свой
ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.»Листала книгу В. Кангаре «Салаты и бутерброды.» в поисках чего-нибудь новенького для себя.
Нашелся салат картофельный с редиской, свежим огурцом, яйцами и зеленью под смесью сметаны и майонеза.
Свежий огурец мне добавлять не захотелось,яйца тоже.
Но я люблю зеленую фасоль и у меня её оставалось примерно 100 с небольшим грамм в морозилке.
И как раз купили свежую редиску.
И вот на основе рецепта из книги приготовила салат.
Для салата:
Картофель примерно - 300 грамм.
Зеленая фасоль - 100 грамм.
Луковица красная -1 маленькая.
Редис 2-3 штуки.
Зеленый лук.
Укроп.
Петрушка.
Заправка:
Сметана - 100 грамм.
Майонез -2 столовые ложки.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соль ароматная.
Смесь перцев.
Картошку отварить неочищенной, остудить и почистить.
Порезать кубиками 1.5-2 см., фасоль отварить в подсоленной воды три минуты и сразу же переложить в холодную воду, через 10 минут её отцедить и слегка обсушить, добавить к картошке.. Порезать всю зелень, редиску пополам и тонкими ломтиками.
Для заправки все ингредиенты смешать. Я по местной привычке положила немного в неё майонеза и лимонного сока, который обогатил вкус заправки.
Салат вкусный получился, сытный, мне понравился.
В этой книге к таким салатам предлагается основной сметанный соус, который можно сделать с помощью вариантов разным.
Основа это:
Сметана - 1\2
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1\2 ч.л.
Горчица и перец по вкусу.
Добавки:
1. Растертый яичный крутой желток, добавляется постепенно.
2. 1\3 ст. растительного масла, добавляется постепенно.
3. 1-2 ст.л. любой зелени,мелкопорубленной.
4. 1 ст.л. томатного пюре.
5. 1-3 ст. л. простокваши или кефира для уменьшения жирности.
6. 1. ст. л. тертого репчатого лука для остроты.
7. 1-2 ч. л. тертого чеснока.
8. 1-2 ч.л. горчицы,такая заправка хороша для салата с яйцами.
9. 1-2 ст. л. натертого хрена, хорошо подойдет в салаты с рыбой.
10. Сливки, придают соусу нежность,хорош для салатов с рисом, макаронами,
11. для овощных салатов и фруктовых.
12. Растертый творог.
Обратите внимание, что в п.10 предлагаются как добавка сливки,это могут кофейные 10%,
т.к. у нас сметана густая 20%, могут быть и жирные 35%.
Но дело, в общем-то, и не в них, а в том, что уже в те годы готовили салаты с рисом и макаронами.
Что интересно, я раньше на этот факт не обращала внимания, а между тем мы в барах частенько брали салаты-коктейли с большим кол-вом заправки и я хорошо помню рис в их составе, креветки,яйца,зелень..
А у Кангаре представлен салат из макаронов и хрена, пара салатов с рисом,причем один из них с селедкой,а второй с с яблоком и свежими овощами..
В книге Сальме Массо «Салаты и освежающие напитки.» Таллинн 1977 года тоже есть 2 салата
с рисом- с крабами и салат с рисовый с курицей,а с макаронами даже 5 вариантов-макароны с овощами и макароны с рыбой.
Но вот дома почему то такие салаты мы не готовили, чтобы в них входили крупы или макаронные изделия. На тот момент вышеназванных книг у меня не было.
Они появились у меня недавно..
Примерно в конце 1990-х, где то в середине у нас стали активно обмениваться рецептами салатов
с макаронами или рисом. Но под майонезом. Никаких в них овощей не наблюдалось кроме лука и зелени, а вот сыр, мясо, колбаса, крабовые палочки, кукуруза баночная, печень трески - этого было с лихвой. Появление этих салатов меня тогда поначалу удивило, и вообще они считались у нас новинками, мы пробовали их в гостях, но у меня не возникало желания их повторить.. Возможно, из-за переизбытка и резкости майонеза. Возможно из-за состава. Напоминали они мне вторые холодные блюда, в которые плеснули от души майонеза.))
Все-таки заправки на то и отрабатывались годами, чтобы подчеркнуть вкус салатов, а не забивать его. И только много позже я вспомнила те салаты-коктейли в барах Старого Таллинна.
Так что все новое, это хорошо забытое старое, как и разные бутербродные торты, слоеные бутерброды и прочие закуски, появившиеся невесть откуда в интернете.))
Это наши кулинарные книги, это тетради с рецептами, папки с вырезками отовсюду.
И это то, что мы все до сих пор готовим и подаем на стол в семье.))