Позавтракать вот таким сэндвичем, а не просто сделать бутерброд или гренки
с ветчиной и сыром, как в будни, можно в выходные, когда не нужно никуда спешить.
Крок месье (Croque-Monsieur) и Крок мадам (Croque-Madame) как раз воскресный вариант..
Сто раз про них читала и ни разу не приготовила..))
А напрасно..получилось вкусно, заодно научилась и бешамель готовить.))
Тему отправлю в мой
ФМ "Хлеб всему голова!" Эту версию я нашла на англоязычном сайте и там она называется вариацией.
Сэндвич состоит из двух кусков хлеба, что в комментариях признали недействительным.))
Что именно я отмечу первым делом..
Не только в русскоязычном интернете ломают копья по поводу подлинности того или иного блюда и его исторических корней..
Вот комментарии почитайте.))
Я как сумела, сделала их более понятными.)) Самые старые комментарии годичной давности.
Soniа
Около 30 лет назад в Париже родилась новая мода: пикантная «тартинка», открытый бутерброд, который подают горячим или холодным, часто на основе хлеба по-пуански. Наши дорогие мистер и миссис Крок, которые раньше были закрытыми бутербродами, приготовленными из pain de mie (белый хлеб), стали открытыми и часто использовали очень кислый темный хлеб, так до сих пор делают в большинстве домашних хозяйств, в том числе и у моей матери.
pain de mie - как показал поиск,это обычный тостерный хлеб.
Sheryl
Потому что многие американцы не беспокоятся о подлинности.
Pg_foodie
9 месяцев назад
Согласен ... у него никогда не должно быть двух кусочков хлеба.
Элизабет
Только что вернулась из Парижа, где я заказывала сэндвич несколько раз. Каждый из моих заказов был построен из тех же ингредиентов, но с одним ломтиком хлеба.
Почему этот и другие рецепты, которые я нашла в Интернете, используют два куска хлеба? Похоже, рецепт не нуждается в двух ломтиках ...
Питер
1 месяц назад
Из википедии: Соус был родом из эпохи Возрождения Тосканы и был известен как «сальса колла или коллетта» («клейкий соус») из-за клейкой консистенции соуса, и был привезен во Францию шеф-поварами Екатерины Медичи в 1533 году.
ржавый
11 месяцев назад
Выглядит прекрасно, но какого чёрта это деревенский хлеб?
Andre
1 год назад
Я был рад видеть только 2 ломтика ветчины на бутерброд.
Только в Америке вы обычно получаете половину борова ветчины на два тонких ломтика хлеба.
Обсуждают добавления и замену продуктов..
кто-то советует поверх ветчины дижонскую горчицу добавить, кто то в соус положить корицу вместо мускатного ореха, ветчину заменить беконом...))
Greg предлагает:
1 год назад
Вы можете вырезать отверстие на верхнем ломтике хлеба и разбить яйцо в него.
А затем все вместе запечь.
Джастин
1 год назад
Это другое блюдо и оно называется яйца в корзине. Если вы будете готовить яйцо вместе с бутербродом, у вас, скорее всего, яйцо будет переваренное в сэндвиче. Смысл Croque-Madame
в том, чтобы иметь хрустящий бутерброд с жидким жареным яйцом сверху, которое впитывается во все.
Читала и улыбалась..всего-то вроде как сэндвич, а гляньте-ка, сколько споров..))
Насмешил комментарий про американцев, которые на тонкие ломтики хлеба рады втиснуть половину туши борова..)) Похоже, это не пустое обвинение.
Сколько видела передач «Закусочные и забегаловки» с Гаем Фиери, везде большие порции, многослойные сэндвичи с несколькими начинками и несколькими соусами..
Мясо там любят заказывать огромными порциями..)) вот пример..и это еще приличный пример.))
А есть очень неприличные..))
Оттуда же:
Сэндвич потому так называется - Крок-мадам, что яйцо напоминает широкополую шляпу женщины.
Не совсем понятно в рецепте мне было как расположить все это сооружение, так как английского не знаю, даже не читаю его, а по фото тоже не очень-то понятно,но по описанию получается так, что два бутерброда кладутся один на другой и верх покрывается соусом и засыпается сыром.
А может быть я ошибаюсь..
Но как то нелогично склеивать сыром два бутика..
Вот здесь ясно видно два ломтика хлеба и между ними ветчина.
Поэтому и я сделала так же как на фото- с одним слоем ветчины.
И оттуда же.
Это французская еда в баре и кафе из сферы закусок, таких как рулетики, салаты и пикантные пироги, и одна из самых вкусных из всех: крок-месье (дословно переводится как «хрустящий сэр»).
У хороших хрустящих закусок из хлеба есть несколько общих черт: один слой французской ветчины и грюйер, зажатый между двумя тонкими ломтиками хлеба. Некоторые, как этот, заполнены и увенчаны бешамелем, что делает все это сливочным и даже улучшает вкус. Хлеб намазывают маслом, а сэндвич готовят на сковородке или поджаривают так, чтобы сыр почти разжижался, а кусочки ветчины и сыра, свисающие с бока, карамелизовались. Сэндвич должен быть соленым и насыщенным, поэтому между укусами вы будете тянуться за бокалом вина или пива.
Может быть что-то перевелось с моей помощью и кривенько, но все-таки текст довольно понятный..))
Сам рецепт практически не стоит внимания, настолько все просто..
Напишу состав.
Я брала 2 ломтика хлеба и делала закрытый бутерброд.
Хлеб свой, формовой, пшеничный с добавлением ржаной муки,отрубей и сушеного репчатого лука.
Ветчина из цельного куска мяса полукопченая.
Сыр берем тот, который хорошо плавится.
Большую роль играет соус Бешамель, я взяла его у Мишеля Ру в книге «Соусы.Сладкие и несладкие соусы.» 2012 года издания.
Готовила соус впервые, т.к. раньше вроде бы как то он мне и не был нужен.))
Соус получился сразу, очень вкусным, а я довольна собой.))
С него я и начну рассказывать о своем сэндвиче, поскольку соус можно приготовить накануне заранее и оставить в холодильнике под пищевой пленкой в контакт с соусом, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
Именно соус и придает сэндвичу особый вкус, и хлеб для него лучше всего поджарить, намазав предварительно ломтики хлеба маслом с обеих сторон, а не растопив его на сковороде. Образуется красивая аппетитная корочка, а ведь такой хлеб сейчас уже мало кто себе позволяет.))
Но в выходной то можно и полакомиться.
Рецепт соуса я дам полный.
Но сама я его сделала из половины продуктов. Его хватит на 4 ломтика хлеба.
30 г сливочного масла
30 г муки
500 мл молока
соль и свежемолотый белый перец
свеженатертый мускатный орех (по желанию)
Растопите сливочное масло в маленьком сотейнике с толстым дном на медленном огне, затем добавьте муку. Размешайте венчиком и готовьте 2-3 минуты, до получения белой ру.
Постепенно влейте в ру холодное молоко, постоянно помешивая венчиком, и доведите до кипения на среднем огне. Не переставайте помешивать.
Вы можете подать соус немедленно или сохранить его теплым на водяной бане.
В этом случае положите несколько хлопьев сливочного масла на поверхность соуса, чтобы предотвратить образование пленочки.
Когда соус закипит, уменьшите огонь и поварите на медленном огне 10 минут, часто помешивая. Приправьте солью, перцем и, по желанию, щепоткой мускатного ореха. Процедите через мелкое коническое сито.
Храните бешамель в холодильнике в герметичном контейнере до четырех дней. Разогревайте на водяной бане.
Я в соус добавила чайную ложку горчицы помимо своей ароматной соли и тертого мускатного ореха.
И вот соус у нас переночевал в холодильнике, а утром духовка разогревается,ветчина порезана, сыр натерт, хлеб обжарен. Собираем сэндвич.
На ломтик хлеба намазываем соус.Сверху щедро засыпаем тертым сыром.
На все это выкладываем ветчину. Сверху снова немного соуса и тертого сыра.
Накрываем вторым ломтиком хлеба.
И опять соус и поверху тертый сыр.
Запекать сэндвич нужно до легкого румянца..духовка до 200 гр.С.
Пока запекается сэндвич\чи, жарим яйца, если хочется не Крок месье, а Крок мадам..
Чего уж там, гулять, так гулять..))
К сэндвичу очень подходят свежие овощи и зелень.
Можно все сделать, как во Франции-из одного ломтика хлеба.
И поверх ветчины тоже выкладываем немного соуса и тертого сыра..
По идее-то без него ветчина просто засохнет.
Завтрак более чем сытный получается..учтите это..)) меня лично он стал уговаривать
снова пойти подремать..))
Оставшийся соус я хочу использовать в другой закуске, которую хочу приготовить так же на тосте,
пригодится она и как начинка для блинов. Масленица же идет.))
И в завершении темы цитата
с сайта, где я взяла фото сэндвичей.))
Крок-месье.
Сэндвич из французское кафе, которое процветало в Америке. В самом простом
(и наиболее удобном для хранения) виде - это ветчина на гриле и грюйер на белом хлебе.
Но это редко бывает самым простым. Многие версии также дополнены бешамелем,
а некоторые также покрыты им сверху вместе со слоем расплавленого сыра.