Увидела у Любы Бириной на ФБ рецепт теста под названием «Ночное.»
Мне сразу понравилось то обстоятельство, что оно ставится на ночь и хранится в холодильнике до трех дней.
Испробовала я тесто трижды и очень им осталась довольна.
Пекла из него всяко разно.. )) все фото под катом.
тему отправлю в свой
ФМ "Хлеб всему голова!" Текст Любы.
Ночное дрожжевое тесто от Иланы. Одна из моих любимых. Готовлю его, когда хочется теплую сдобу.
Вот что бы испечь и с "есть. Но и на второй день сдоба не черствая.
Очень удобно: вечером замесила, утром - свежая сдоба на завтрак.
В основном делю тесто на три раза, пеку малые порции.
Допустим, на этот раз с данной порции сосиски в тесте, маленькие булочки и рулет с маком и кокосом (в течение 3 дней). Тесто в холодильнике может храниться 3 дня. по консистенции - липкое, тягучее. поэтому рекомендую только машинный замес (комбайн, или хлебопечка). После холодильника - очень послушное и приятное в работе.
ночное тесто
1 стакан (250 мл) теплого молока
25 г свежих дрожжей (можно заменить на 8 г сухих)
2 яйца
530 г муки
30 г сахара
75 г сливочного масла комнатной температуры
8 г соли
В теплое молоко раскрошить дрожжи, размешать. Добавить муку, яйца, сахар и соль, замесить до однородности.
Добавить мягкое масло, месить еще минут 15 (шелковистое, гладкое тесто).
Тесто поместить в кулек и положить в холодильник.
За 10-12 часов можно печь. Подходит как для сладких, так и соленых изделий.
После холодильника тесто (часть, из которой будете печь) поместить на подпыленную мукой доску, накрыть, оставить, минут на 20. Затем сформировать изделия, оставить для подхода где-то на 40 минут.
Выпекать при 180. изделия 15 минут..
Для сосисок в тесте заготовки 45 г (я взяла 30-35 грамм), для малых булочек 30г (булочки с вишней).
Для рулета (1/3 теста): 80 г мака + 30 г кокоса + 50г сахара + 1 белок и немного молока,
чтобы начинка была как густая паста. Верх рулета смазать желтком, вилкой сделать узоры.
Я тесто замешивала в ХБ.
Оно сразу немного липкое, но после 12 часов на холоде отличное и удобное для формирования изделий.
Сначала испекла пирожки с сосисками. Тесто на пирожки отвешивала по 35 грамм, вытягивала его в веревочку и обматывала ею сосиску.
Расстойку делала по рецепту- 40 минут при кухонной Т. под плотной пленкой.
Духовку разогревала заранее.
Смазывала пирожки перед духовкой смесью яичного белка и воды. Вторую порцию уже смазывала глазурью - смесью молока,сл.масла и сахара от Оли
cookingoffroad.
Мне она понравилась больше.
Глазурь:
1.5 ст.л. молока.
1 ч.л. сахара.
2 ст.л. сл. масла.
Изделия смазывать глазурью после того как они постоят в духовке минут 5-7.
Кстати, это тесто не боится сквозняков или перепада температуры.
Маковую смесь для рулета я делала таким образом.
Мак отваривала в молоке с сахаром.Кокосовую стружку не добавляла, мои её не любят.
Белок положить просто забыла.
Начинка из мака довольно неплохо уварилась,но меня она не устроила.
В Украине продается уже готовый польский мак,не требующий тепловой обработки и прочих манипуляций. У нас я такой ни разу не видела.
Поэтому попросила поделиться обработкой мака Юлю
birosss.
Специально сохраню здесь рецепт, а Юле большое спасибо!
С маковой делаю, и много всего. А обрабатываю в .....вот тут нужен перевод - "макітра" ( укр), или блендере.
1. Заливаю мак кипятком 1:2 (мак:вода). Даю постоять пока не остынет.
2. Далее, если готовить как бабушки, нужно мак перетереть в макитре. Это длинный и трудоёмкий процесс. Можно воспользоваться блендером.
В макитре нужно растирать мак, пока с него не начнёт выделяться молочко. Он тогда приобретает серый цвет.
3. С блендером аналогично. Взбиваешь, пока он не станет серым.
4. . Когда мак готов, в него можно добавить мёд, сахарную пудру по вкусу, около 1 ст.л сливочного масла ( на 250 г мака), изюм, орехи. По желанию :) Можно и цедру цитрусовых.
Из этого теста были рулеты с маком.
И хоть я не совсем была довольная маковой начинкой, рулеты получились очень вкусными.
Я пока не умею делать круглые идеальные рулеты, но все впереди.)) было бы желание..
Видите, какое тесто в разрезе?
6 марта была эстонская Масленица vastlapäev (вастлапяев.)
Уже по традиции пекла vastlakuklid- масляничные булочки.
Я о
эстонской Масленице рассказывала вот здесь.
В этом году в нашем музее под открытым небом в Рок-аль-Маре были большие гулянья
и празднования, но мы даже ничего не планировали. Папа наш работал в день.
Было широкое гулянье и в нашем городке.
Крем нынче приготовила для булочек несколько необычный.И не крем вовсе.))
Собиралась печь бейглы для сэндвича с лабане (молочно-кислый продукт), который сама и приготовила,результат очень понравился, поэтому я использовала и сладкий вариант, в который добавила сахарную пудру,ваниль и мак.
О лабане я еще расскажу, а пока булочки.
Делала их очень маленькими, расфасовка теста тоже по 30 грамм.
И конечно, были сырные булочки, так горячо любимые доченькой.)) Куда же без них!
Тесто стало одним из любимым, так оно мне понравилось.))
Скоро покажу сэндвич с лабане и салмоном..))
А попросту сэндвич из бейгла с лабане-отвешенной сметаной пополам с йогуртом и лососем холодного копчения.
Тесто для бейглов мне посоветовали очень удачное.
Всю Масленичную неделю пекла булки и пирожки..на блины ни времени, ни муки уже не хватило.)) Шучу, все было.Но вот так получилось, что вместо блинов было много-много булочек.))