Из письма к Соболевскому (А.С.Пушкин)
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.
Все эти строчки либо читали,либо слыхали..
никого не удивляло словосочетание «яичницу свари»?
а ведь варили..сварила её и я.))
Для моего
ФМ "Яйца." Читала я как то о Доне и донских казаках и зацкпили меня такие вот строчки так,что я даже у себя их сохранила..
- Понравилась яичница на Троицу...
А ведь есть выражение- "яичницу варить" в произведениях о старой жизни!!!
Но на Троицу яичницу готовили особым способом. Краевед А.П. Грибанов вспоминает:
«Дни Троицы большая часть взрослых проводила в Вешках на ярмарке. Молодежь водила в лесу хороводы. Девушки плели венки из полевых и лесных цветов и бросали их в воду Дона, речек, озер, прудов. А вечером готовили особую яичницу, выпуская содержимое яиц в кипящее молоко. Характерно, что эта экзотическая яичница не жарилась, а варилась в полевом котле, подвешенном на переносной треноге (тарабарке)»
Вот вам и готовый рецепт!
Итак:
На 1 яйцо нужно примерно полстакана или 2\3 стакана молока,немного ароматной
соли,1 лавровый лист,горошинка душистого перца,немного розмарина и половина
чайной ложки сливочного масла.
берем толстодонную кастрюлю,в ней молоко не пригорит.
Наливаем четверть стакана воды и,когда,она закипит,вливаем молоко.
Солим его,можно и слегка поперчить.Кладем душистые приправы и дадим им
прокипеть пару минут на медленном огне. Молоко должно едва булькать..
Аккуратно разбиваем яйца в чашку и по одному выливаем в кипящее молоко.
Надо постараться вылить яйца так,чтобы они остались целыми как при приготовлении
яиц пашот.Варить нужно либо под крышкой либо поливать горячим молоком яйцо.
Под крышкой варить сложно..чревато коварным побегом молока на плиту..
Остается лишь купать яйца с ложкой.
возможно при варке в котлах и не придерживались таких целей,чтоб не повредить яйца,
только мне не хотелось все перемешивать..
но и варить яйца долго не приходится..
Когда желток покроется пленкой,вынимаем лаврушку,перец и веточки травок,
переливаем все в миску,можно посыпать ароматными травками..
и наслаждаемся! ))
Когда я переливала содержимое кастрюли в миску,немного повредила желток..
но в принципе уже было не страшно,т.к. эту яичницу нужно есть ложкой и яйцо
все рано надо будет делить на кусочки.
Не будешь ведь целиком пихать яйцо в рот..))
Очень вкусное блюдо получилось..
Молоко ароматное,сладковатое..с яйцом очень гармонично..
Поэтому мне и не захотелось посыпать эту яичницу луком..
и теперь понимаю,почему эта яичница была праздничной едой.
вообще на Руси очень любили в праздники угощаться пшенницами,лапшенницами
и все это готовилось на молоке с добавлением домашнего творога,а вот уже пшенники да лапшенники были сродни нынешним запеканкам.
Лапшой в молоке заговлялись перед постами..
Нос то никто от неё не воротил..))
а то почитаешь про современных бедных тетенек да дяденек в детстве изнасилованных
этой детсадовской молочной лапшой, оторопь даже берет…))
Я очень довольна результатом..
и в моей кулинарной книге теперь появился новый рецепт из яиц!