Чиабатта

Jan 05, 2013 15:19

Чиабатта - традиционный итальянский хлеб. В переводе с итальянского это слово означает "ковровые тапочки" Особенностью данного хлеба является хрустящая корочка и мякишь с крупными, неравномерно распределенными дырочками



За основу я взяла рецепт пользователя Sindirella ( сайт: edimdoma.ru), немного откорректировав.
Опара:
130г пшеничной муки
1/4 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. теплой воды
70мл воды
щепотка сахарного песка
Для теста:
300г пшеничной муки
1/3 ч. л. сухих дрожжей
200мл воды
2 ст.л.  оливкового масла
1 ч.л. соли

Опара: В двух столовых ложках теплой воды развести сухие дрожжи и сахарный песок. Все размешать и оставить минут на 10-15 минут. Затем влить дрожжи и воду в просеянную муку и замесить тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре  на 10-12 часов (лучше делать это на ночь).
Тесто: развести дрожжи в воде, муку просеять, посолить, добавить опару, оливковое масло. Постепенно вливая воду с размешанными дрожжами замесить мягкое тесто (тесто будет слегка липнуть к рукам). Миску с тестом опять прикрыть пищевой пленкой и оставить на полтора часа.
После того, когда тесто подойдет, аккуратно разделить его на 2 части (я обычно сразу тесто делю на 2 части и каждая часть подходит в отдельной миске). Переложить тесто  на посыпанный мукой противень, сформировав 2 батончика. Накрыть противень  влажным полотенцем и оставляем подходить на 50-60 минут.  Духовку нагреть до 220 градусов, выпекать в течении 25 минут. Горячую чиабатту переложить на решетку и дать остыть.

чиабатта, хлеб, Италия

Previous post Next post
Up