Эти румяные, зажаристые оладушки - любимое угощение целой нации! И если немец куда-нибудь уезжает из своей страны, он за ними очень скучает... Отличие рецепта картофельных оладий по-немецки от нашего традиционного рецепта дранников - в отсутствии муки. И в способе подачи: немцы любят дополнять их яблочным пюре и щепоткой корицы. Интересно попробовать!
Все ингредиенты:
Соль - 3/4 ч. л.
Лук репчатый - 1/2 луковицы
Картофель - 450 г
Масло растительное - 1/4 стакана
Яйцо - 1 шт.
Перец черный молотый - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу
Руководство:
1. Очистите картофель и натрите на терке. Затем сложите его в сито или марлю и отожмите в миску столько жидкости, сколько сможете. Позвольте жидкости постоять несколько минут, после чего осторожно слейте ее, оставив крахмал на дне миске. Положите картофель обратно в миску.
2. Натрите лук сверху картофеля. Добавьте соль, специи и яйцо, тщательно все перемешайте.
3. Нагрейте масло в сковороде. Выкладывайте картофель ложкой и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые оладушки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Классические картофельные оладьи по-немецки подаются с домашним яблочным пюре или сметаной. Для разнообразия вкуса можно также использовать любые травы и специи. С этим рецептом картофельных оладий хорошо «работает» базилик, шалфей, эстрагон, тимьян или розмарин.
А вместо мускатного ореха можно добавить в тесто
сушеный молотый чеснок или куркуму.