Хлеб из гречневой муки «С.Пудовъ»

Nov 01, 2014 09:00

Как я писала чуть раньше, в продаже появилась мука редких видов «С.Пудовъ»: гречневая, льняная, рисовая, овсяная, кукурузная, из твердой пшеница (крупка). Все эти виды муки очень полезны, в их состав входят необходимые человеку аминокислоты,  эта мука богата пищевыми волокнами и различными витаминами.
Но вот применять такую муку не всегда легко, и у многих возникают вопросы, поэтому мы подготовили ряд рецептов, которые, как мы надеемся, будут вам очень полезны.
Начнем с гречневой муки, а точнее, с хлеба из гречневой муки «С.Пудовъ».




Будем выпекать гречневый хлеб в форме батонов.

Для этого нам понадобится:
450 г муки пшеничной высшего сорта
50 г муки гречневой
1ч.л. (6-7 г) соли
2 ч.л. (15г) сахара
6-7 г (1,5 ч.л.) дрожжей
1-2 ст.л. растительного масла

Приготовление:
В миске смешиваем пшеничную, гречневую муку и сухие дрожжи. Добавляем соль, сахар, масло и 300±10 мл воды комнатной температуры. Замешиваем тесто в течение 5-7 минут.



Приготовить тесто можно в хлебопечке.
Накрываем тесто полотенцем, чтобы на поверхности теста не образовывалась сухая корочка, и оставляем на 1 час в теплом месте.
За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.




Делим тесто пополам, придаем кускам теста форму батонов и укладываем их на противень, смазанный растительным маслом.




Накрываем полотенцем и оставляем на 30-50 минут в теплом месте.
За это время будущие батоны хорошо увеличились в размере, отправляем их на выпечку.




Выпекаем батоны в предварительно разогретой духовке и при температуре 200 °С в течение 25-30 минут до готовности.
После выпечки перекладываем батоны на решетку или деревянную доску для остывания.







Хлеб по этому рецепту можно выпечь и в хлебопечке. Закладку компонентов делаем согласно рекомендациям производителя хлебопечки. После звукового сигнала достаем хлеб, вынимаем, охлаждаем.







Получился хлеб с хорошо выраженным вкусом и ароматом гречки. Кроме этого, он еще и полезный. Гречневая мука - ценный источник белка, клетчатки и незаменимых аминокислот.

хлеб, рецепт, мука редких видов

Previous post Next post
Up