91% жителей Германии употребляют хлеб и булочки несколько раз в неделю. В Германии официально зарегистрировано более 3 000 хлебобулочных изделий. Немецкие врачи рекомендуют ежедневно съедать 3-5 кусочков хлеба (150-250 гр) и 50-60 гр. зерновых хлопьев.
Пшеница входит в 3 самых популярных растения, которые покрывают 50% энергии питания населения Земли. Помимо нее сюда входят рис и кукуруза. На другой стороне весов - более 6 000 видов других растений, которые люди используют в своем рационе. В Германии после Второй мировой в полях доминируют из-за коммерческой выгоды следующие с/х растения - пшеница, ячмень, кукуруза, рапс и рожь, они занимают 75% на полях. Такие культуры, как гречка и просо, встречаются очень редко.
Конечно, в сельском хозяйстве используются преимущественно те виды растений и животных, которые коммерчески более выгодны. Поэтому из 80 старых пород коров, лошадей, свиней, овец, 56 сейчас находятся на грани исчезновения.
На севере Германии, в регионе Шлезвиг-Гольштейн, 20 лет назад на 40 Га был устроен большой парк сельскохозяйственных исторических животных Arche Warder, где живет около 1200 особей 86 разных пород. Сайт -
https://www.arche-warder.de/english/. Например, там можно увидеть белых ослов (это не альбиносы), карликовых ослов, шерстяных свиней, пегих овец с четырьмя рогами, кашмировых и винторогих домашних коз, домашних буйволов и яков, шотландских высокогорных коров с длинной шерстью.
Если в качестве примера взять яблоки, то в Германии существует около 2 000 сортов, но для коммерческого использования популярны только 17. В 2023 г. самыми популярными сортами были Elstar, Red Prince, Braeburn, Gala. У них высокая урожайность и они хорошо хранятся, поэтому именно их предпочитают выращивать и продавать. Другие старые сорта - более нежные в хранении и не столь урожайные. Поэтому в магазинах био-продуктов можно встретить лишь 13 сортов.
Если брать весь урожай зерновых, то 21% используется для производства продуктов питания, еще 13% - для промышленного производства или на производство семян (BASF является одним из 4 крупнейших концернов по производству семян в мире), 10% используется в качестве топлива, 56% идет на корм скоту.
Для выращивания картофеля необходимо, чтобы не было засухи, поэтому с течением времени картофельные поля с юга Германии постепенно перенесли на север. Чтобы прокормить одного человека в течение года картофелем, достаточно площади примерно 20 кв.м. земли, урожай с которой составит 60 кг картофеля. Сейчас в Германии поля с картофелем занимают примерно 10% по сравнению с полями пшеницы.
К сожалению, с 1970-х годов в Германии ради повышения урожайности зерновых и псевдозерновых стали использовать ядохимикаты и химические удобрения. Как отличить био-поле, где не используют химию, и поля, которые возделывают только с помощью органики?
Например, в пшеничном органическом поле будут жить хомяки и зайцы, будут строить гнезда на земле мелкие полевые птицы, между колосьев зерна будут расти разные полевые растения - лопух, ромашка, подмаренник, чертополох. Такие классические полевые цветы, как василек и мак сейчас стали редкостью. Даже само название василька, "Kornblume", происходит от немецких слов "Korn" (зерно) и "Blume" (цветок). Потому что васильки часто росли на полях среди зерновых культур, таких как пшеница и рожь.
Зерновые поля в окрестностях Гейдельберга.
Поле с ячменем.
Кукурузу в Германии выращивают преимущественно для животных: зерно идет на откорм свиней и птиц, зелень в виде силоса скармливают скоту или отправляют на создание биогаза. Малая часть кукурузы используется для питания человека, прежде всего это кукурузная мука и крахмал. Т.к. между рядами кукурузы расстояние составляет 75 см, это очень удобное укрытие для кабанов, которые любят ею лакомиться. Впрочем, как и голуби, и вороны. Кукуруза фактически выкачивает воду из земли: в конце созревания она потребляет ее очень много.
При выращивании кукурузы, наверное, самая заметная разница между коммерческим и органическим земледелием. Обычно зерна перед посадкой обрабатывают фугинцидами, а в почву вносят много химических удобрений. Кукуруза очень способствует эрозии почвы, поэтому ее разрешают высаживать на одном и том же поле не более 3 лет подряд. Если кукурузное поле органическое, в междурядьях будет расти белый клевер. При химическом выращивании он не выдержит конкуренции с гербицидами, поскольку фермеры таким образом борются с сорняками. Клевер в этом случает работает как почвопокровное, не создавая конкуренцию кукурузе, и в то же время помогая сохранять влагу в почве.
Кукурузные поля в окрестностях Гейдельберга.
Кукуруза в начале сентября, Эльзас.
В апреле в Германии зацветают огромные желтые поля рапса. В основном его выращивают на масло. Рапс - хороший медонос и его очень любят пчелы. Но рапс также любят многие другие насекомые, которые довольно сильно ему вредят. Поэтому фермеры обрабатывают поля рапса инсектицидами, пчелы погибают и у фермеров с пчеловодами возникает огромный конфликт. Иногда они взаимно договариваются о том, что поля обрабатывают химией вечером, когда пчелы уже спят в своих ульях.
Рапс почти никогда не выращивают органическим способом, его, как и другие крестоцветные, очень любят есть насекомые. Его едят рапсовые жуки, блошки и капустные долгоносики. Поэтому щедро используются инсектициды. Например, в Австрии в 2023 г. было выращено почти 26,5 тысяч Га коммерческого рапса и только 180 Га органического.
Желтые цветущие поля - это не всегда рапс. Осенью это скорее всего цветет горчица или канола, подвид рапса, более пригодного для скота, менее раздражающего пищевод и лучше усваиваемого. Они очень похожи по внешнему виду с рапсом. Горчицу могут использовать именно ради зерен горчицы, но чаще всего она, как и репа, выращивается как зеленый корм скоту.
Поля горчицы рядом с Дижоном.
Маки растут существенно в стороне от горчичного поля:
Лен, который раньше выращивали не столько ради ткани, сколько ради масла для освещения, теперь можно встретить только в качестве декоративного растения в деревнях.
Бургундия, одна из Красивых деревень Франции.
Люпин чаще всего выращивают не ради бобов, а как промежуточное растение в органическом севообороте, за то, что оно удобряет почву азотом. Сами бобы существенной коммерческой прибыли не приносят. Помимо улучшения почвы люпит также используется на корм скоту.
Всего несколько лет назад пушистые кустики сои выращивали в качестве белкового корма скоту, а последнее время из него стали делать тофу для вегетарианского питания. Соя пережила настоящий бум и ее посадки многократно выросли. Соя также относится к бобам, которые сажают ради органического улучшения почвы. При естественном земледелии с сорняками удобно бороться, проходя с мотыгой по междурядьям. Прополка и рыхление могут заменить обработку пестицидами. Также в засуху соя требует большого полива.
Внешне похожи на кустики сои, только крупнее, конские бобы. Их выращивают в основном в Северной Европе, т.к. они любят прохладный климат и сравнительно много воды. У растений горьковатый вкус, поэтому они полностью используются в качестве зеленого корма для скота и птицы. Конские бобы выращивают для обогащения почвы азотом и сажают их осенью, чтобы они до первых морозов успели обогатить почву перед основной культурой. Причем сажают только на севере, т.к. на юге на бобы нападает тля.
Самая экономная в плане использования воды культура - просо. Любит засушливые почвы и теплый климат, что в современных условиях очень актуально. Используется после обмолачивания в качестве зерна для питания человека или растение целиком идет на корм животным и птицам. Для коммерческого выращивания зерно перед высаживанием обрабатывают фугинцидами, в органическом такого не происходит, что существенно увеличивает стоимость урожая, т.к. приходится механически избавляться от большого количества сорняков.
Растение с большими, низко расположенными листьями, это сахарная свекла. Сейчас в Германии почти не выращивают кормовую свеклу, поэтому почти всегда поле, которое вы увидите, это поле с сахарной свеклой. Она почти всегда выращивается с использованием химии, т.к. очень восприимчива к болезням, вредителям, а также к конкуренции за свет, воду, питательные вещества со стороны сорняков.
Свекла медленно прорастает, что позволяет сорнякам занять вокруг нее доминирующее положение. Можно пропалывать междурядья вручную или машинным способом, без использования гербицидов, но это повысит стоимость продукции. Правда, остаются цикады, которые переносят на свеклу
болезнь Столбура, поэтому всё равно для спасения урожая приходится прибегать к химической обработке.
Поле сахарной свеклы в Крайшгау на юго-западе Германии. На плакате написано, что выращивание сахарной свеклы экономически важно для этого региона: один сахарный завод - это 250 прямых и еще 250 непрямых рабочих мест, это 1300 евро добавленной стоимости, 80% от которой остается в регионе. 15 000 местных фермеров сдают урожай сахарной свеклы в огромную компанию по производству сахара Südzucker. Когда читаю рецепты блюд в немецких бесплатных журналах, выпускаемых супермаркетами или аптеками, создается впечатление, что спонсор рекламы - тот самый Südzucker. Иначе как объяснить, что на каждый пирог требуется положить стакан сахара.
На соседних грядках высажены сахарная и красная свекла.
Большими фиолетовыми цветами в полях нас радует фацелия. Она и хороший медонос, и удобряет почву, и не имеет общих вредителей и болезней с большинством растений. Ее подсаживают к основным растениям или с краю поля и весной, и осенью. Ее выращивают для биоразнообразия. Т.к. она быстро набирает зеленую массу, то закрывает собой почву и защищает ее от эрозии и потери влаги. Государство часто финансирует посадки фацелии по периметру полей.
Германия, Пфальц.
До 2022 гг. действовала госпрограмма по финансированию высаживания медоносов в полях, чтобы создать для насекомых корм. В соответствии с программой медоносы высаживали и по периметру полей, и засаживали ими отдельные большие площади.
Медоносы по краям полей возле Гейдельберга.
Поле цветущих медоносов для насекомых, Пфальц.
Голубым цветом цветет фацелия.
Здесь ее вместе с васильками высадили по кромке картофельного поля.
По всему Евросоюзу действует правило, что 4% сельхозполей должны быть засеяны разными цветами и травами. В Австрии добровольно увеличили эту цифру до 7%. Обычно цветы можно увидеть по краю поля, они высажены на ширину 3 метра - это ширина сеялки.
Для биоразнообразия могут, например, высаживать вместе сиреневую фацелию, малиновую мальву и желтую календулу. Каждый фермер сам выбирает смесь для биоразнообразия, на рынке много предложений. Цветущие смеси часто состоят из видов, особенно полезных для обитателей дикой природы. Эти смеси могут выполнять разные задачи - укреплять почву на склонах, увеличивать долю гумуса, улучшать качество почвы, давать пищу определенным видам полезных насекомых, быть ценным полем для выпаса скота или для укрытия диких птиц и животных.
Кто-то высаживает в смеси дикие дельфиниумы, фиалки, всё то, что давно исчезло с полей и сейчас не конкурирует в виде сорняков с сельскохозяйственными злаками и овощами. Эти почти исчезнувшие травы и цветы очень нужны для питания разным видам бабочек и пчел.
Если в поле растет вика - практически всегда это знак органического земледелия.
В органическом земледелии часто высаживают вместе озимую смесь семян вики и дикой ржи. Сильные вертикальные столбики ржи служат опорой для вьющихся фиолетовых цветов вики. Всё вместе образует ценную биомассу, богатую белком, которая затем идет на корм скоту. Либо зелень прямо в поле перемалывается комбайном и используется как ценное удобрение. Вика с помощью своих клубеньков делает почву более рыхлой и богатой азотом. Эта смесь растений всходит настолько рано и настолько плотным ковром покрывает землю, что не дает пробиться сорнякам.
Также в органическом земледелии могут выращивать вместе зимний горох и тритикале (зерно от скрещивания пшеницы и ржи). По достижении урожая эту смесь можно обмолачивать и скармливать животным.
Так называемая "Смесь Ладсбергер" состоит из мохнатой вики, малинового клевера и итальянского райграса, ценного злака для кормления животных. Это классическая зимостойкая почвопокровная смесь, которую собирают с ранней весны и до позднего лета, используя на корм скоту чаще в свежем, а иногда и в сушеном виде. Такое поле может использоваться для многолетних всходов, благодаря вике с ее азотистыми клубеньками, поле не нужно дополнительно удобрять. Но если понадобятся удобрения, можно использовать животный навоз или птичий помет с ферм.
Коммерческое сельское хозяйство обычно борется с сорняками с помощью ядохимикатов, гербицидов (обычно это глифосат), органическое - с помощью мотыги или бороны. Чем точнее работа мотыгой, тем меньше сорняков потом придется удалять вручную.
Обработка почвы мотыгой особенно подходит для таких культур, как сахарная свекла, кукуруза, картофель, соя.
Так выглядит немецкое поле, по кромке которого не высадили дикие травы и цветы.
Поле, вдоль которого высадили дикие цветы.
Для того, чтобы в полях могли жить, прятаться, выводить потомство жаворонки, куропатки, перепела, овсянки, зайцы, в полях устраивают широкие пустые ряды, удобные для передвижения. К тому же в широких междурядьях могут вырастать дикие травы.
В 2022 г. по данным Umweltinstitut München в Германию было продано 32 138 тонн пестицидов. Какие именно и где они использовались - неизвестно. Фермеры должны собирать и документировать эту информацию, однако власти Германии пока еще не собрали и не дали оценку этим данным.
Есть много видов пестицидов. В 2022 году самым продаваемым в Германии был
глифосат, он же - Раундап, средство от сорняков (3 915 тонн), за ним следовали сера (3 090 тонн), просульфоркарб, также средство от сорняков (1 667 тонн) и регулятор роста хлормекват (1 536 тонн). В 2022 году в Австрии было использовано 14 011 тонн пестицидов. Доля активных ингредиентов, используемых для органического земледелия, составила 4 095 тонн. Отдельные пестициды также разрешены в органическом сельском хозяйстве, в настоящее время в ЕС используется 134 вида, но они имеют значительно более низкий потенциал риска, чем те, которые используются в интенсивном коммерческом сельском хозяйстве.
Пестициды используются не только в полях, но и в садах, в парках, вдоль железных, автомобильных дорог, в городах, деревнях и вокруг них. Если в Австрии данные об используемых пестицидах собираются и оцениваются централизованно Агенством здоровья и безопасности питания, то в Германии власти проводят выборочные проверки отдельных фермеров или компаний. Например, в 2021 году было проверено только 1,5% сельхозполей.
В 2017 году Мюнхенский институт окружающей среды раскритиковал широкое использование пестицидов при выращивании яблок в Южном Тироле. В соответствии с представленными данными фермеры в течение 7-месячного периода использовали бОльшее количество пестицидов в садах и более часто, чем требуется. В том числе страдают и те, кто живет рядом с яблоневыми садами, поскольку пестициды распыляют в воздухе. Мелкий распыленный туман может относиться ветром на сотни метров, пестициды также достигают соседних полей и садов. Для органических фермеров это может представлять экономическую угрозу, поскольку в их продукции могут обнаружиться остатки химических синтетических ядов, что подорвет к ним доверие покупателей. Например, такие фрукты уже не подойдут для производства детского питания.
При жаркой погоде взвесь пестицидов может подниматься в воздух и разноситься ветром на несколько километров. Наиболее распространенными симптомами резкого отравления пестицидами являются жжение в глазах, затрудненное дыхание, головная боль, тошнота, сыпь на коже. Пострадавшим сложно выяснить, какой пестицид так на них влияет, особенно когда фермеры не желают раскрывать такую информацию.
Сами фермеры считают, что они не распыляют сверх необходимого, поскольку по сути находятся в эпицентре пыльного облака. Хотя органические фермеры Германии и Австрии на собственном опыте убедились, что большинство пестицидов, широко используемых сейчас на рынке, не нужны при должном подходе к ведению сельского хозяйства.
Пестициды из воздуха со временем накапливаются, особенно на растениях с большими листьями, таких как капуста и сельдерей, а также в жирных семенах, таких как фенхель или подсолнечник. Если лаборатория обнаружит более 0,01 миллиграмма пестицида в килограмме органической продукции, фермер больше не сможет продавать ее как органическую. Теоретически он мог бы продавать их как коммерческую продукцию за гораздо меньшие деньги, но многие органические фермеры не знают ни одного покупателя, который быстро купил бы у них скоропортящиеся продукты. Поэтому органические овощи, загрязненные пестицидами из воздуха, обычно попадают на биогазовую установку. В то же время у органического фермера также возникают проблемы с проверяющим органом. Потому что ему нужно будет доказать, что он тайно не распылял у себя пестициды, запрещенные в органическом земледелии.
Последние годы представители биологического метода ведения сельского хозяйства выступают за то, что правительство Германии должно немедленно убрать с рынка продукты, содержащие активные ингредиенты глифосат, пендиметалин, просульфокарб, метолахлор и тербутилазин. Эти пять активных ингредиентов обнаруживались чаще всего и вдали от мест происхождения. Кроме того, Комиссия ЕС должна постепенно запретить все синтетические пестициды к 2035 году, начиная с наиболее опасных. Пока пестициды все еще используются в больших масштабах, органические фермеры должны получать компенсацию через фонд, если их урожай загрязнен. Это должно быть подкреплено 10 % годовых продаж производителей пестицидов в Германии. Согласно принципу «загрязнитель платит», это было бы справедливо.
Больше прочитать на тему изучения количества пестицидов в воздухе Германии в 2019 году можно здесь -
https://schrotundkorn.de/umwelt/studie-glyphosat-luft. Статья в автоматическом переводе на русский язык -
https://schrotundkorn-de.translate.goog/umwelt/studie-glyphosat-luft?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp.
Глифосат является наиболее часто используемым гербицидом во всем мире. Он убивает все растения, которые не были специально генетически модифицированы, чтобы выжить при использовании гербицидов. Средство от сорняков накапливается во всех компонентах растения и поэтому также усваивается человеком с пищей, как растительной, так и животной.
В этой небольшой статье можно прочитать о том, как глифосат и алюминий сказываются на здоровье человека, в первую очередь на его нервной системе -
https://www-zentrum--der--gesundheit-de.translate.goog/bibliothek/umwelt/pestizide-uebersicht/glyphosat-aluminium?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp.
По данным копенгагенского Агентство ЕС по окружающей среде (ЕАОС), широкое использование пестицидов является основным источником загрязнения воды, почвы и воздуха, а также приводит к утрате биоразнообразия и устойчивости к вредителям.
Тот факт, что люди подвергаются их воздействию, связан с хроническими заболеваниями, такими как рак, сердечно-сосудистые, респираторные и неврологические заболевания. Однако сельское хозяйство в Европе по-прежнему зависит от использования больших количеств этих веществ для поддержания высокой урожайности.
«Сельское хозяйство зависит от производства пестицидов», - заявила потребительская организация Foodwatch, ссылаясь на отчет ЕАОС. Фермеры экономически зависят от пестицидов, чтобы добиться еще более высоких урожаев. ЕС и его государства-члены должны, наконец, действовать, потребовал представитель Foodwatch Дарио Сармади. «Использование пестицидов должно стать значительно дороже за счет налога, а отказ от использования пестицидов должен вознаграждаться».
В последние годы использование пестицидов в странах ЕС оставалось относительно постоянным. С 2011 по 2020 год их продавали около 350 000 тонн в год. Наибольшие объемы ядохимикатов (их еще называют "активными веществами") были проданы в Германию, Францию, Испанию и Италию - четыре крупнейших сельскохозяйственных производителя ЕС.
Источник в автоматическом переводе на русский язык -
https://www-aerzteblatt-de.translate.goog/nachrichten/142734/EU-Behoerde-Weiter-grosse-Risiken-durch-Pestizideinsatz-in-Europa?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp. Оригинал статьи -
https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/143648/Kritik-an-Herstellern-wegen-Pestizidstudien.
По данным Всемирной организации здравоохранения, глифосат, средство от сорняков, «вероятно канцерогенно». Это также наносит огромный ущерб биоразнообразию. Тем не менее в декабре 2023 года глифосат был разрешен к применению в ЕС еще в течение десяти лет. Единственные ограничения в Германии на глифосат включают запрет на использование в водоохранных зонах, в заповедных зонах минеральных источников, в природоохранных зонах, а также на позднее использование перед сбором урожая.
Источник -
https://umweltinstitut.org/landwirtschaft/meldungen/glyphosat-weiterhin-in-deutschland-erlaubt/.
Здесь можно найти много ответов на вопросы, связанные с использованием пестицидов в Германии и о разнице в качестве и в стоимости интенсивной коммерческой и органической продукции, статья откроется в автоматическом переводе на русский язык -
https://whispert-de.translate.goog/pestizide-in-der-luft?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp.
Мониторинг коры деревьев в Германии на предмет накапливания пестицидов, откроется в автоматическом переводе на русский язык -
https://enkeltauglich-bio.translate.goog/start/pestizide/studie-baumrinde/?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp.
Материалы по теме:
-
Как создаются современные дешевые продукты питания, в том числе продукты для веганов.
-
Фильм "Гипермаркеты, падение империи".
-
Про ядохимикаты, запрещенные в Европе, но присутствующие в продуктах, поставляемых в Европу.
-
Темная сторона шоколада с орехами и шоколадно-ореховой пасты.
-
Про использование пальмового масла в качестве еды и биотоплива.
-
Что мы будем есть в будущем. И что ели в Германии в прошлом. Что и почему ели в Германии на протяжении 20 века. Картофель и овощи, продовольственные карточки, дефицит жиров, Волна еды, Coca-Cola как принятие американского образа жизни, бельгийский картофель-фри, кризис перепроизводства кофе...