Профессия домохозяйка

Jul 23, 2023 09:20

За основу материала была взята немецкая статья  - https://www.planet-wissen.de/gesellschaft/familie/beruf_hausfrau/index.html.

«У женщины в жизни есть два вопроса, - говорилось в рекламе 1950-х годов: - Что мне надеть? И что мне приготовить?» После Второй мировой войны роли мужчины и женщины четко разделились: он выходил в свет, она занималась детьми и домашним хозяйством.

Домохозяйка как изобретение буржуазного общества

Разделение между домашними делами, воспитанием детей и приготовлением еды, с одной стороны, и работой вне дома, с другой, в принципе так же старо, как и само человечество. Женщины рожали детей и поэтому обычно были более привязаны к дому и к пещере, чем мужчины.

Термин «домохозяйка» возник в средние века. Он был не столько связан с деятельностью в доме, сколько с положением женщины в доме. Она была хозяйкой дома и, следовательно, хозяйкой слуг и служанок.

Работа по дому в более узком смысле была невозможна для женщин из благородных семей. Единственным исключением было рукоделие: умение обращаться с иголкой и ниткой было частью хорошего воспитания аристократок.

С другой стороны, для класса крестьян не было строгого разделения между работой по дому и оплачиваемой работой. Женщины занимались работой в поле наравне с мужчинами. Роль женщины как домохозяйки определилась только с появлением буржуазного общества в 18-19 веках.

Технические изобретения меняют ведение домашнего хозяйства

Работа, которую приходилось выполнять домохозяйкам вплоть до 1950-х годов, была огромной. В частности, много энергии требовал день стирки. Белье приходилось стирать вручную, кипятить в огромных чанах, полоскать и часто отжимать. Центрифужные сушилки долгое время были важной техникой в доме.

Первые прототипы стиральных машин известны с середины 18 века, а принцип работы стирального барабана в машинах был запатентован еще в 19 веке. Однако на рынке Германии стиральные машины появились только в 1950-х годах. Стиральные машины тогда стоили во много раз дороже, чем сегодня, но они были таким облегчением в работе по дому, что быстро стали популярны.

Стиральная машинка Miele 1956 года.



Стиральная машина Miele и сушильный автомат 1971 г.
Мама передает дочери знания о том, что заниматься домашним хозяйством в будущем придется ей (а не мужу). И заниматься работой по дому нужно обязательно радостно, с улыбкой. Женщина должна любить свою работу по дому.



Здесь можно прочитать интересную статью про эволюцию стиральных машин, она откроется в автоматическом переводе на русский язык - https://www-umweltdialog-de.translate.goog/de/wirtschaft/businesscase/2018/Wie-die-Waschmaschine-den-Alltag-revolutionierte.

Первые посудомоечные машины появились на рынке примерно в то же время, что и стиральные машины, хотя и не с таким же успехом: устройства первых поколений умели правильно мыть только тарелки. Всё разнообразие столовой посуды и приборов, как правило, нельзя было мыть в посудомоечной машине - она смывала золотое напыление.

Первая европейская посудомоечная машина, Miele, 1929 г.





Кстати, Miele - это фамилия немецкого предпринимателя, который в 1899 г. основал одноименную компанию. Его звали Карл Миле, про него можно прочитать здесь в автоматическом переводе на русский язык  - https://de-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/Carl_Miele.



На сайте компании Miele можно прочитать хронику развития компании по десятилетиям, с фотографиями, на английском языке - https://www.miele.com/en/com/history-2089.htm.

Посудомоечная машина Miele 1971 г. Возле нее тоже женщина и тоже очень счастливая.



До конца 1950-х годов чистка ковров также была трудным занятием. Их приходилось сворачивать и нести на улицу. Их подвешивали на железную вешалку для ковров и били выбивалкой.



Хотя послевоенные дети обожали залезать на эти конструкции для выбивания ковров и крутиться вокруг них, самое ужасное для них было, когда выбивалками родители били их, а не ковры. Поколение родителей, переживших войну и неспособных к стыду и горю, перенесло прежнюю жестокость в обращении с людьми на воспитание, насилие и издевательство относительно детей, это было в порядке вещей. Никто и не думал жаловаться родителям на побои учителей, сразу бы получили еще.



Зимой чистка была немного проще: хозяйке оставалось только постелить ковры изнанкой вверх на снег, который вбирал в себя пыль и грязь.

Еще до войны существовали всасывающие системы, которые обычно устанавливались в домах и распределяли мощность всасывания по разным помещениям с помощью системы труб. Менее дорогими вариантами были небольшие очистители, которые создавали всасывание с помощью ручных воздушных насосов - вероятно, с небольшим успехом.

В середине 20 века пылесос покорил немецкие дома, а вместе с ним и ковры, за которым теперь стало легко ухаживать.

Система децентрализованной вентиляционной системы в немецких домах:



Как вентиляционное отверстие выглядит на внешней стене дома:



Домохозяйка с дипломом

Обучение ведению домашнего хозяйства как отдельной дисциплине началось с 19 века. В то время известный автор поваренной книги Генриетта Давидис назвала задачи, типичные и сегодня: воспитание детей, приготовление еды и уборка.

Всё, что можно было сделать в доме самостоятельно, в стиле "Сделай сам", тоже относились к ведению домашнего хозяйства: поклейка обоев, малярные работы, ремонт мебели - во всём этом домохозяйка должна была разбираться.

В 1960-х годах в университетах Германии появился такой предмет, как экотрофология, наука о ведении домашнего хозяйства и о приготовлении правильной и полезной пищи. Ведение домашнего хозяйства стало наукой, охватывающей широкий спектр деятельности: экономика и питание были такой же ее частью, как химия и социология.

В 21 веке профессия "дипломированной домохозяйки" тоже очень популярна. В зимнем семестре 2019/2020 г. на данном курсе обучались более 13 тысяч человек, 82% из которых были женщины, 92%  студентов - немцами.

Домохозяйка как профессия

Несмотря на уважение к диплому домохозяйки, женской работе по дому уделялось мало внимания. Говоря языком того времени, женщина, которая занималась домашним хозяйством, вообще не работала.

Только в конце 1960-х домохозяйка была признана профессией: при сделке с недвижимостью, при подписании контракта,  женщина в качестве своей профессии указала "домохозяйка". Партнер по контракту из-за этого подал в суд, и суду пришлось разъяснить, что "домохозяйка" на самом деле является законным названием профессии.

Напомню, что только с 1969 г. замужней женщине в Германии было разрешено юридически действовать самостоятельно. Подробнее о долгом отсутствии прав у женщин можно прочитать в материале "Немецкая версия шариата - Kinder, Küche, Kirche".

С ростом политизации общества в конце 1960-х годов и началом женского движения работа по дому оказалась между двумя разными убеждениями: с одной стороны, женщины выступали против недооценки работы по дому, с другой, сама домохозяйка стала символом послушной зависимости: термин "всего лишь домохозяйка", "Nur-Hausfrau", стал уничижительным среди женщин.

В 2018 г. подсчитали, что домохозяйка, выполняя все эти функции по дому, должна в месяц зарабатывать 7 605 евро до налогов. При этом она выполняет работу воспитателя, водителя, учителя, повара, медсестры, уборщицы, психолога и экономки. На картинке, соответственно, указано, сколько часов в неделю женщина тратит на работу по данным профессиям и сколько это стоит в час.



Источник - https://haushaltsfee-org.translate.goog/verdienst-hausfrau/?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=en&_x_tr_pto=wapp. Откроется в автоматическом переводе на русском языке.

Юридическое равенство между оплачиваемой работой и работой по дому все еще далеко, даже если такие ассоциации, как «Сетевое домашнее хозяйство» (которое ранее называлось «Немецкая ассоциация домохозяек») или Немецкий союз домохозяек смогли обеспечить соблюдение некоторых правил, касающихся социального обеспечения и пенсионного страхования.

Например, матерям в Германии засчитывается в стаж работы для расчета пенсии 3 года с момента рождения ребенка. Можно сидеть с ребенком дома и до достижении им 10-летнего возраста, тогда будет начисляться ежемесячная выплата к пенсии матери в размере 34 евро. При достижении пенсионного возраста матери могут рассчитывать на минимальную пенсию (честно, она маленькая), если отработают 5 лет на полную ставку, т.е. будет 60 месяцев пенсионных взносов. Чтобы женщинам получать минимальную пенсию в Германии, можно каждые 3 года рожать по ребенку и не работать.

О равномерном распределении работы по дому сегодня также не может быть и речи. Различные исследования показывают, что даже если помощь по дому стала для многих мужчин само собой разумеющимся делом, даже в парах, где работают оба партнера, женщины в среднем выполняют значительно больше работы по дому, чем мужчины.

Материалы по теме:

Про социальную роль женщин в послевоенной Германии. Почему же отменили слово "фройляйн"?..

Почему женщины в Германии зарабатывают меньше мужчин. Про социальную предопределенность в поступлении в хауптшуле, в ральшуле и в гимназию. Знания ребенка значат меньше, чем образование и место работы его отца.

Почему женщины в Германии зарабатывают меньше мужчин. Продолжение. Почему женщины часто работают на пол-ставки (если работают вообще) и почему они отказываются от профессиональной карьеры.

Немецкая версия шариата - Kinder, Küche, Kirche. Образование, работа и дети - право или требование?

Современное положение женщин и детей в Германии. Мама-отель, про отношение между детьми и родителями.

Большой юбилей маленькой таблетки. История оральных контрацептивов и абортов в Германии.

Документальный фильм "Мы не куклы! История домохозяек".

В каких странах Европы женщины предпочитают работать на пол-ставки.

Их нравы, Германия, Про женщин

Previous post Next post
Up