Опыт переезда из Москвы в Штутгарт

Oct 09, 2021 01:15


На Хабре очередной айтишник из Москвы выложил свою историю рабочего переезда в Германию - https://habr.com/ru/company/gms/blog/577014/comments/. Переехали они с женой-стюардессой относительно недавно, в 2018 году. Я удивилась, как долго они смирялись с существующим уровнем жизни в России. Ну да ладно. Очень часто для жителей других городов, переехавших на работу в Москву, этот город кажется раем на земле. Могу поверить, поскольку жизнь в российской провинции - это совсем другой мир.

Возможно, так думала и молодая пара, переехавшая из Москвы в Штутгарт, рассуждая, что если жить в другой стране, то - в крупном городе, хотя бы в столице региона. Хотя любой житель Германии (с высшим образованием) скажет, что жить нужно в сельской местности или в "жирном зеленом поясе" вокруг городов. Вот этом начинается разница менталитетов и образа жизни - в Москве считается, что хорошо жить в центре города ну или в спальном районе, кругом активная культурная, спортивная, ночная и кулинарная жизнь. В Германии в городах селят очень много тех, кто сидит на соцпособиях или мигрантов без документов, поскольку в соответствии с мышлением немецких чиновников, этим людям прежде всего нужна социализация, т.е. много людей рядом (отсюда - многоквартирные дома), удобная сеть общественного транспорта (который оплачивается), наличие медучреждений и школ рядом (которые тоже оплачиваются другими налогоплательщиками).

Конечно, в крупных и не очень городах есть отдельные улицы и районы, где живут люди определенного уровня доходов и образования. Но скорее всего безработных людей не будет в деревнях. Поэтому лучше селиться там. Заодно не будет шума от общественного транспорта, запаха от дешевых кафе или от соседей, у которых нет вытяжки на кухне и при этом они любят очень выразительную, ароматную кухни. Не будет и туристов, от которых ночью - шум, а утром - следы релаксации на асфальте.

Так вот, эта молодая пара решила поселиться почему-то в самом Штутгарте, а не в ближайших хорошеньких деревнях, где как раз живет средний класс. И при этом они поселились на улице Порша, что возле одноименного завода. Т.е. их улица как стрела выходит на огромный конгломерат сборочных цехов Порш и еще на химический завод. Подозреваю, что в этом районе они поселились отнюдь не из-за приятного микроклимата, а потому что это дешевый район с точки зрения аренды. Естественно, в окружении у них в качестве соседей оказались те самые мигранты-турки и прочие работяги с завода. Что еще есть в районе? Сплошные автослесарные компании и фаст-фуд на вынос.

Айтишник был очень недоволен тем, что он приехал из Москвы, хорошо зарабатывающий специалист с высшим образованием и без вредных привычек, а ему отказывают в аренде понравившихся квартир. Это опять разница культур. Представьте, что вы - владелец квартиры под сдачу. Кому вы ее сдадите, специалисту с высшим образованием, высоким доходом, европейским гражданством, бессрочным рабочим контрактом и хорошей кредитной историей или человеку, который неделю назад въехал в ЕС из страны третьего мира, без кредитной истории вообще и с контрактом на руках длительностью в 1 год? А что через год делать? Искать новых жильцов? Ведь никто не гарантирует, что работодатель продлит контракт.

Если в Москве при сдаче квартиры как-то на словах договариваются об аренде площади, при этом самостоятельно продолжая оплачивать коммуналку, то в Германии для сдачи квартиры в аренду требуется полное досье, так называемая "папка" на каждого претендента на аренду квартиры. Это почти как устроиться на работу. Нужно принести резюме на себя - родился, вырос, образование такое-то, доход такой-то, контракт с такой-то компанией на такой-то срок или бессрочный, предыдущие места работы. Отдельно нужно указать детей, собак. Иногда есть такие родители со странно воспитанными детьми, что лучше им сразу отказать. Или, например, есть владельцы собак, которые их запирают дома на целый день и собаки воют, слышно это на ближайшие квартиры.

С квартирами в Германии такая напряженка, что для просмотра квартир за 2-4 дня выстраивается очередь в 40-60 человек. Это только те, кому арендатор, прочитав резюме, согласился ответить и пригласил на просмотр. Квартиры ооочень разные по качеству постройки, по району расположения, отсюда и цена. Например, много старого жилого фонда с 200-летней историей, с плесенью, маленькими комнатками, скрипучими полами. Там будет плохая вентиляция (если вообще будет), соответственно - плесень по стенам, которую не знаю чем вытравляют. Подозреваю, что наспех закрашивают, чтобы такую плесневую квартиру наспех сдать новым жильцам. В старых домах, в том числе построенных после Второй мировой, очень сильно экономили на материалах, поэтому там идеальная слышимость между квартирами, что нервирует. Там не будет полов с подогревом, больших окном от пола до потолка, будут старые трубы, сантехника и вряд ли будет ванная. Не знаю почему, но ванная в Германии встречается относительно редко, это какой-то элемент роскоши, как, например, биде во Франции или Италии.

Цены на жилье очень разные - можно найти комнату в не очень хорошем районе за 250-300 в месяц, а можно снимать современную квартиру в 100 квадратов за 2500 и выше. Главное - платить за жилье не более 1/3 чистого дохода в месяц.

Есть еще деталь, характерная для старых многоквартирных немецких домов. Например, где домам около 150 лет, в Лейпциге. Там в квартире невозможно поставить свою стиральную машину, нужно пользоваться общественной, в подвале, по графику. Причем по воскресеньям или после 22 ч. стирать вообще нельзя.

Есть еще относительно дешевые квартиры, это так называемые чердачные комнаты/квартиры, которые раньше использовались для слуг или сезонных рабочих. Их особенность в том, что в них не было ванной/раковины/туалета. Поэтому в начале 1990-х законодательно запретили их сдавать добрым людям, пока хозяева не установят нормальную систему водоснабжения и канализацию. В этих квартирах скошенные потолки, не очень хорошая теплоизоляция, зимой там холодно, летом - жарко. Зато недорого.

Далее айтишник справедливо написал про нехватку квалифицированный IT-кадров в Германии. Это правда. Достаточно посмотреть на ужасные немецкие сайты, сделанные словно на коленке в начале 1990-х. Можно вспомнить про отсутствие интернета в школах (только из-за удаленной учебы в этом году стали хоть что-то закупать для школ), про далекую от совершенства цифровую систему передачи данных общественного транспорта, медучреждений, полицейских, чиновников (например, между регионами данные не могут передаваться или передаются с задержкой). В моем учебнике по немецкому, видимо для умственно отсталых, на фотографии было показано, что IT- специалист - это тот, кто отверткой зачем-то тычет в материнскую плату. Ощущение, что немцы долго не могли сообразить - за что платить таким сотрудникам, если их труд невидимый, виртуальный, например, телефония, безопасность, удобная беспрерывная связь, какие-то видеоконференции, новые телефоны для сотрудников, пароли... Поэтому зарплаты в этой сфере были низкими и свои специалисты последние годы быстро после учебы перетекали на стажировку, а затем на постоянную работу в Швейцарию, США и прочую Новую Зеландию. Германия спохватилась, ввела у себя общеевропейскую программу "голубая карта" и стала принимать по ней 80% всех специалистов, въезжающих в ЕС. За это дарит относительно быструю смену гражданства, податься на него можно через 6-7 лет работы и уплаты налогов. Правда, есть и минус - по этой программе относительно низкий порог зарплаты, т.е. иностранных специалистов используют первые пару лет как рабов, пока те не сдадут на уровень языка В1 и не сменят работодателя. Впрочем, в США то же самое - на въездных специалистах экономят зарплаты, для этого их и приглашают в страну. Зато есть мотивация постоянно учить язык, повышать квалификацию и потом достаточно быстро выходить на новый уровень зарплат.

Конечно, пара из Москвы очень быстро заметила, что Убера в Германии нет, а такси относительно дорогие (проехать 5 км стоит 20-25 евро). Подозреваю, что Убер в Германию не пускают, чтобы у местных таксистов не отбирать хлеб и не создавать социальное напряжение из потенциально безработных.

Еще ребята справедливо заметили, что Штутгарт - это деревня, где в воскресенье всё закрыто, а по будням многое закрывается в 18 часов. Т.е. в 19 ч. улицы пустые и все сидят по домам. Да, после Москвы это дико. Что ж, приходится считаться с местной особенностью. Зато в 5 утра водители уже будут активно ехать на работу. И лягут спать реально в 20 часов. Для сравнения - в 20 ч. открываются итальянские пиццерии и французские рестораны.

Заодно они заметили, что индустрия парикмахерских и салонов красоты в Германии - на очень низком профессиональном уровне, а стоит это несоизмеримо дорого. Поэтому русскоязычные находят таких же русскоязычных косметологов и парикмахеров, которые имеют вкус, квалификацию и следят за современными трендами/технологиями.

Да, и с интернет-сервисами в Германии очень тяжело. Например, оплата по карточке - это огромная редкость, а оплата часами - еще большая редкость. В парикмахерскую до сих пор записываются по телефону, а задавать вопрос ветеринару или врачу по электронной почте бесполезно - он прочитает через неделю, наверное, поэтому лучше звонить по телефону.

Курьерская доставка бывает разная - могут и через 2 рабочих дня привезти, а могут просто проигнорировать заказ и не привезти никогда. Или привезти через 3 недели, когда уже не актуально. Запросто могут что-то разбить. Например, нам 6 раз разбивали посылки с ультрафиолетовыми лампами для террариума. Причем коробки были самых больших размеров, и в рост человека - тоже (непонятно зачем), на коробках были отметки "хрупкое" и "стекло", но их всё равно роняли и, кажется, пинали. Даже умудрились разбить одну кафельную плитку, заказанную для точного подбора цвета. Подозреваю, курьеры играют посылками в футбол. Работа тяжелая, оплачивается мало, поэтому с кадрами постоянная текучка. К тому же многим любителя посидеть на соцпособии выгодно, чтобы на него нажаловались клиенты, тогда его уволят по инициативе работодателя - и вуаля, можно снова сидеть на соцпособии. Это же его уволили, а не он сам уволился. Выгодно.

Процитирую из авторского поста:"Уровень местных сервисов - как вы поняли, очень посредственный. Вот еще один пример: я заказывал гелий на день рождения сына, чтобы шарики надуть. Там был не сайт, а просто жуть какая-то в стиле «привет 90-х». Я от такого устал, думал даже агентство свое открыть, сотрудничать с московскими специалистами, нанять классных дизайнеров. За те деньги, которые тут готовы платить, с российскими мозгами можно сделать им космос. Но это работа с клиентами, то, от чего я пытался уйти. А кто хочет, кто прочитает мое интервью - пожалуйста, приезжайте сюда, нанимайте разработчиков из СНГ и делайте хорошие деньги."

Полностью согласна и не понимаю, почему все русскоязычные айтишники еще не переехали в Германию. Работы здесь - море, конкуренция с местными специалистами - никакая. Можно столько всего организовать... Работы - непочатый край. Русскоязычные парни с высшим техническим - просто гении по сравнению с местными, кхм, "специалистами", которые только и умеют что устраивать совещания и 2 часа говорить ни о чем, не сдвигая дело с мертвой точки. Та самая "командная работа" в Германии - это прикрытие некомпетентности, неумение выполнять свою работу. Жаль, в Германии нет должностных инструкций, где всё написано про квалификацию и про умение выполнять конкретные работы. Соответственно, и нет трудовой комиссии, которая может на основании этого уволить сотрудника за некомпетентность. Кажется в Германии главная цель - всех трудоустроить, неважно на полную ставку или пол-ставки, лишь бы человек что-то как-то делал в положенные часы. Нет задачи работы на результат. Для меня это культурный шок, но немцев такой подход устраивает. Поэтому, принимая работы от немецкой компании или сотрудника, нужно очень внимательно смотреть на полноту и качество выполненных работ.

Что еще хотела заметить про отличие России и Германии. Если в России вокзал - это красивое место, украшенная площадь, то в Германии привокзальная территория - место бомжей и алкашей. По ночам - наркоторговцев. Там грязно и плохо пахнет. Чем крупнее город, тем дальше нужно держаться от вокзалов.

Продукты в Германии по сравнению с российскими на первый взгляд качественней и относительно дешевле, но потом, читая состав на упаковках, понимаешь, что дешевые продукты - низкого качества, для людей с небольшим доходом. Хочешь покупать продукты натуральные, без добавок - покупай относительно дороже. Например, в Италии, Франции, Голландии такого сильного разделения цен на продукты не заметила. Повсюду они продаются хорошего качества. В Германии создается ощущение, что их специально ухудшают, чтобы удешевить, чтобы не было социального взрыва.

Напоследок.

Мне понравилось из комментариев:

- Неужели с IT в Германии НАСТОЛЬКО плохо?
- Да нет, конечно. В действительности все гораздо, гораздо хуже. :)

Хороший комментарий про то, как это - чувствовать себя в другой стране:"Вы знаете... у меня были подобные комплексы ровно до того момента, как я не посмотрел на свою первую налоговую выписку. И после того, как я осознал, сколько налогов я плачу, стало внезапно намного легче говорить с акцентом, спорить с бюрократическими инстанциями, да и вообще осознавать себя в стране - ведь ты приносишь государству столько дивидендов, что оно тебе должно в ноги кланяться. И соответствующий подход теперь у меня ко всем, кто живет на мои налоги."

И еще чудесный комментарий, с которым согласна:
"Вообще, на самом деле, ИМХО лучшая страна в мире - Москва образца средних и поздних нулевых. Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе."

Их нравы, Германия

Previous post Next post
Up