Книги по истории региональной кухни Италии, Японии, Вьетнама

Oct 07, 2021 11:28

Хочу рассказать про замечательную книгу, выпущенную в этом мае издательством Lonely Planet, "Eat Italy". Она написана на английском языке, очень просто, по делу, без лишней воды, с юмором. Ощущение, что писал ее хороший экскурсовод, который знает про логические переходы и важность сути. Это редкий случай, когда книга написана настолько просто, грамотно и вместе с тем интересно. Она не перегружена специальными словами, которые знают только профессионалы, но вместе с тем по каждому региону Италии дадут названия праздников, блюд, напитков и их расшифровку, почему это именно так называется и почему именно так это готовят.

В книге рассказывается, что нет итальянской кухни вообще, есть кухня россыпи итальянских деревень (т.е. кухня ооочень региональная и очень сезонная), что блюда и вина на столе - это дань традиции и культуре именно этой деревни или города, что трапеза без вина для итальянца - всё равно что паста без соуса, что паста болоньезе с мясным фаршем - это всё неправильно, настоящая паста болоньезе делается на основе долго приготовляемого соуса на основе тонко порубленного говяжьего мяса и овощей, это очень вкусно и не имеет ничего общего со смесью обжаренного фарша с томатным соусом. Вы узнаете, что jelato - это не мороженое, это его дедушка и совсем другой продукт, gelato всегда мягкое и преимущественно делается на основе фруктовых соков, а не молока или сливок (их добавили позже в рецепты французы). Вы узнаете, почему пицца появилась именно в Неаполе, каковы стандарты ее качества и как она стала известна по всей Италии после того, как пицца была специально приготовлена к визиту королевы Маргариты Савойской в цветах недавно объединившейся Италии.

Для каждого региона Италии перечислены свои гастрономические праздники, свои виды паст, мороженого, безалкогольных напитков и виды вина, десерты, мясные и зерновые блюда. Рассказано почему исторически готовят из этих продуктов и именно по такой технологии.

Купить книгу можно на сайте издательства - https://shop.lonelyplanet.com/products/eat-italy.



Из этой же серии можно приобрести - Eat Vietnam https://shop.lonelyplanet.com/products/eat-vietnam.



Eat Japan - https://shop.lonelyplanet.com/products/eat-japan.



В мае 2020 г. еще была выпущена книга "Wine Trails: Europe", которая рассказывает про лучшие винодельни Европы, про их историю, особенности выращиваемого винограда, вкус вина, который появляется благодаря терруару (совокупности качества земли, климата, технологии возделывания). Вам расскажут о городских виноградниках Вены и деревенских виноградниках Португалии, помогут с выбором выразительного вина, под ваш вкус и предложат новые виды вина для интересного опыта вкуса. Купить книгу можно здесь - https://shop.lonelyplanet.com/products/wine-trails-europe-1.



После этого еще был выпущен путеводитель Food Trails про то, как провести вкусные выходные по всему миру - https://shop.lonelyplanet.com/products/food-trails-1. Это 52 маршрута по важным фермерским рынкам, лучшим региональным ресторанам и качественным продуктовым магазинам. Также дан список продуктовых фестивалей на круглый год. Во время таких гастрономических путешествий можно получить много нового опыта по видам продуктов, технологии их приготовления и привезти с собой много вдохновения для воплощения на кухне.



В этой же серии - Culture Trails, книга, которая расскажет про Париж Хеммингуэя, про финскую сауну, про эпоху Ренессанса во Флоренции, про писателей Оксфорда и маршруты захватнических походов викингов. 52 идеи для культурно проведенных выходных - https://shop.lonelyplanet.com/products/culture-trails-1. Следующее издание будет в октябре 2022 г.



Италия, Книги

Previous post Next post
Up