Вчера я заскочила в супер пополнить запасы порядком опустевшего холодильника. Проходя мимо фруктового прилавка я увидела вот это чудо...
Малина, смородина, голубика, крыжовник, земляника, брусника, облепиха - это ягоды моего детства. Я родилась и выросла в Забайкалье, все летние каникулы я проводила или у одной бабушки в деревне, недалеко от Читы, или у другой бабушки в Братске, Иркутской области. У обеих бабушек были свои огороды и, как только малина и смородина начинали плодоносить, я и мои братья надолго прописывались в их зарослях. За черемухой мы забирались на деревья и слезали только тогда, когда полностью "задубеет" рот. Ну а самый вкусный крыжовник произрастал всегда в чужом огороде! А еще мы ездили в лес за дикими ягодами. Собирать я их не любила, но кушать... сами понимаете:))). В Израиле есть все, но когда приходит лето я начинаю скучать по обыкновенной малине. Хотя после пятнадцатилетней эмиграции, эти ягоды обыкновенными уже назвать нельзя. Для меня это дивный вкус детства от которого организм наполняется яркими ощущениями. Ну и хапнула я этих ярких ощущений по 7 долларов за 100 грамм!!! Муж с сыном моего энтузиазма не оценили, так что все это добро досталось мне одной :))). Половина благополучно отправилась в мой желудок в натуральном виде, а из второй половины я приготовила замечательный, легкий, летний пирог из "Рецептышей" Белоники.
Рецепт такой:
1 стакан муки
500 г сливок
3 яйца
2 ст.л. сахара
пакетик ванильного сахара
и ягоды - любые на выбор, но так что б их было много-много
Муку, сахар, сливки, яйца перемешиваем до консистенции густой сметаны
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее ягоды - много, много ягод!!!
Посыпаем ванильным сахаром, равномерно заливаем тестом и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов.
через 25 минут получается вот такой пирог
едят его ложками прямо из формы, аккуратно выравнивая края :))
Зимой этот пирог я делала с замороженными ягодами, только вместо двух столовых ложек сахара, добавляла два стакана. Получилось необыкновенно вкусно!! Карамелизированная, твердая корочка сверху и кисло-сладкая сочная начинка внутри ...ююбвалпдвалподвл аоо....=0985ге2 зшг4рн1з349....бьтб.
Ника в этом пироге нашла единственный недостаток - задницу не уменьшает, и я с ней согласна - диетическим его назвать нельзя . Но кого это волнует, когда тут такая вкуснятина не пропадает :))))
- .. ..
--