Аннемари Шиммель, "ПАЛОМНИЧЕСТВО ПТИЦ - САНАИ И АТТАР" / Глава из книги "Мир исламского мистицизма"

Dec 25, 2009 12:45

По-видимому, персидская мистическая поэзия, в особенности дидактическая мистическая поэзия, ведет начало из восточной части Ирана. Одним из ранних ее центров был Герат, откуда Абдаллах-и Ансари возвестил своим "Мунаджат" о начале нового периода в развитии персидской религиозной литературы. Эти краткие молитвословия остались непревзойденными в ( Read more... )

соломон, осёл, гиацинт, николсон, индия, аттар, душа, симург, дервиш, дождь, изгнанье, сокол, бытиё, санаи, роза, руми, тиран, соловей, ветер, царь, шиммель, изумруд, птица, близость, голубь, рубин, верблюд, шип, единство, слон, символизм

Leave a comment

aksuk December 26 2009, 19:31:41 UTC
Подобно Руми и Санаи, Аттар знал, что такое постоянное движение свойственно не только человеческой душе, но всему сотворенному миру (27, 63). Прежде чем появится один прекрасный цветок или Совершенный Человек, должны пройти бесконечные периоды развития - периоды, отмеченные смертями и уничтожением сотен тысяч низших существований. В свою очередь эти существования могут однажды достичь состояния, с которого начнется их восхождение (ср.: 17, 234).

В этом что-то платоновское. В их учении как-то разработана тема метемпсихоза?

Reply

да, например hojja_nusreddin December 26 2009, 19:43:48 UTC
Re: да, например aksuk December 26 2009, 19:55:40 UTC
Здорово. Вообще считаю, что анафемствовав Оригена христиане закрыли для себя целый пласт мудрости, что жаль. Лосский пытался в ХХ веке восстановить справедливость, проблема в том, что он, будучи православным апологетом пытался заручиться поддержкой кардиналов. В итоге (несмотря на поддержку) охранители с той и другой стороны просто слили его учение. А оно занятное, очень в духе Руми.

Reply

Re: да, например hojja_nusreddin December 27 2009, 03:09:52 UTC
"В течение столетия, последовавшего за смертью Оригена, многие ведущие богословы, избегая упоминания имени Оригена, перефразировали его мысли в своих собственных сочинениях. В IV веке его взгляды излагал Эвагрий Понтийский, а от него они перекочевали в сочинения святого Иоанна Кассиана. С пониманием к Оригену относились такие греческие «отцы Церкви», как Евсевий Памфил, Афанасий Великий и каппадокийские святители."
...
"даже официальное осуждение не вывело труды Оригена из богословского оборота. Изучение запрещённого теолога сказывается в средневековых сочинениях Максима Исповедника и Иоанна Скота Эригены, а эпоха Ренессанса была ознаменована масштабным всплеском интереса к циклической концепции времени и иным метафизическим построениям Оригена."
_____________________________________
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BD

Reply

Re: да, например aksuk December 27 2009, 08:49:03 UTC
Его читали и почитали, да, но камнем преткновения он был. Тот же Евагрий, кстати, был одно время осужден под одним именем (собственно Евагрия, как ученик Оригена) и прославлен под другим (Нил Синайский - псевдоним). В общем этот муж не давал покоя церкви во все времена.

Из наших его любил и уважал Флоренский, обращался к его писаниям как к эталону. Но вот тему возрастания форм - метемпсихоза - рискнул поднять только Лосский (причем осудил все же оригеновские формулировки учения). Имею в виду конечно признанных церковью богословов, а не теософию, которая вся на этом учении построена.

Reply

Re: да, например hojja_nusreddin December 27 2009, 08:53:49 UTC
ни Христос, ни апостолы не заморачивались результатами голосования храмовых завхозов
:)

Reply

Точно. aksuk December 27 2009, 09:15:06 UTC
Ответ в духе Руми. Спасибо :)

Reply

Re: Точно. hojja_nusreddin December 27 2009, 16:57:55 UTC

... )

Reply


Leave a comment

Up