№7

Apr 23, 2017 10:15



Марксизм и офисный планктонГоворят, что рабочие были сильны тем, что самим производством были организованы в большие, связанные общим интересом коллективы, которым нечего было терять и интересы которых в подавляющем большинстве случаев совпадали с интересами общества в целом. При этом многие говорят, что марксизм устарел, т. к. таких рабочих, ( Read more... )

марксизм для чайников, марксизм

Leave a comment

Comments 159

grumblerr April 23 2017, 06:31:55 UTC
Программист-фрилансер, разрабатывающий программы на собственном компе - это мелкий буржуа. Он, конечно, угнетается крупной буржуазией, как и пролетарий. Но общественное сознание этой прослойки не пролетарское: большинство мечтает не о коммунизме, а о собственной фирме.
Офисный планктон, к которому и я имею честь принадлежать, - также не пролетариат. Это в реалиях позапрошлого века - дворня при помещике или конторские при фабрике. Так что ждать от них общественного прогресса не приходится.

Reply

elveo April 23 2017, 06:59:57 UTC
путаница в том, что пролетариат стождествляют с рабочим классом, а это - не так
пролетариат - это общее наименование работников по найму.
рабочие - это часть пролетариата, но не сам и не весь пролетариат
беда марксистов в том, что них сегодня нет своего ВИЛа - авторитарного и авторитетного человека, способного расширить и развивать марксизм
для той части пролетариата, что не является рабочим классом, давно назрело свое определение и свой научный путь изучения
я называю парикмахеров, маникюрщиц, администраторов, программистов, писателей руками книг, режиссеров сериалов и прочих дизайнеров - персоналом, коими они и являются
сюда же уже можно относить и преподавателей, и медиков, и чиновников, ибо их труд в капитализме - наемный
никакая они не прослойка - нечего при капитализме прослаивать

Reply

asmotol April 23 2017, 07:27:38 UTC
Есть создатели благ и остальные.
А еще есть паразиты, без борьбы с которыми любое общество ждет неизбежный крах, как, например, Византию, СССР.
Марксизьма не спасает общество от паразитов, даже близко.
Ленин избавил государство только от самых опасных паразитов - частных банковских структур, но даже и остальных паразитов оказалось достаточно для краха СССР.

Reply

elveo April 23 2017, 07:33:43 UTC
как вы этих паразитов отлавливать собираетесь?
по генетическому коду?
почему себя доказываете не паразитом?

Reply


ansari75 April 23 2017, 06:35:43 UTC
Нынешние пролетарии (и рабочие, и обслуга и офисные работники) еще не осознали в полной мере постепенной потери социальной свободы, поэтому и полагают, что марксизм устарел. Но временное социальное равенство при капитализме уже сворачивается. Мы как всегда впереди всех. Уничтожаются бесплатное обучение, медицинское обслуживание, доступность к культурным ценностям. Придется скоро вновь взяться за Маркса и Ленина.

Reply

asmotol April 23 2017, 07:12:25 UTC
Ни Маркс, ни Ленин не показали как защитить общество от паразитов, в особенности от паразитов во власти, и избежать неизбежного краха и гибели.

Reply

grumblerr April 23 2017, 07:32:58 UTC
Вообще-то Ленин этот путь наметил.

Reply

asmotol April 23 2017, 07:57:29 UTC
Ах, намееетииил, ну-ну...

Reply


uvarov0 April 23 2017, 06:53:11 UTC
Пролетариат меняется, угнетение остается.
Председатель земства и предводитель дворянства обсуждают земледельческий пролетариат
http://uvarov0.livejournal.com/284291.html
Извиняюсь за ссылку на себя

Reply


red_nadia April 23 2017, 06:55:41 UTC
Нынешние живут в отдельных квартирах, как правило, кстати, доставшихся от социализма.
Сидят себе в креслах у компьютеров. Хотят прилечь- запросто. Хотят прогуляться среди белого дня- тоже запросто.
Ну, и какие из них пролетарии? Даже сильно занедужившие, и те не будут задумываться о проблемах здравоохранения.

Нет, это никакие не пролетарии, если по Марксу. Может, Маркса клонировать, чтоб он сам себя поправил для нынешних условий ?

Reply


sharper_ April 23 2017, 07:01:04 UTC
В массе и за редким исключением, офисные работники ни разу не пролетарии.
По определению пролетариями являются не прорсто наемные работники вынужденные продавать свою рабочую силу (квалификацию), но ещё и подвергающиеся капиталистической эксплуатации, что означает, что они должны производить стоимость и прибавочную стоимость, а капиталист должен эту прибавочную отбирать. А 90% программистов стоимость не производят от слова совсем и получают не заработок, а жалование и если и угнетаются и эксплуатируются, то не капиталистическим способом. И вообще находятся в привилегированном положении в связи с востребованностью, что начисто несовместимо с хоть какой-то коллективной тред-юнионовской активностью. Просто зацените степень индивидуализма среди представителей этого цеха. Это мелкие буржуа, которые торгуют своей квалификацией, как товаром, а не сбиваются в добровольный невольничий рынок.

Reply

historian30h April 23 2017, 07:12:17 UTC
но ещё и подвергающиеся капиталистической эксплуатации, что означает, что они должны производить стоимость и прибавочную стоимость
------------
Разумеется, они ее производят и они подвергаются

Reply

sharper_ April 23 2017, 07:18:02 UTC
Нет и еще раз нет. 90% офисных товар не производят.

Reply

historian30h April 23 2017, 07:23:52 UTC
Вот мне как раз сделали рекламу. Одна девушка вела переговоры и заключала договор. Вторая сделала проект. В типографии напечатали. Четвертый работник содрал старую рекламу и наклеил новую. Женщина-начальница пару раз вмешивалась, когда у меня были претензии. Все эти пять работников по сути пролетариат. А хозяин агентства как раз при мне заходил пошутить, посмотреть и попить кофе. Я думаю, он и положил себе в карман львиную часть моих денег. Он - лишнее звено в нормальном обществе.

Reply


Leave a comment

Up