№7

Apr 23, 2017 10:15



Марксизм и офисный планктон
Говорят, что рабочие были сильны тем, что самим производством были организованы в большие, связанные общим интересом коллективы, которым нечего было терять и интересы которых в подавляющем большинстве случаев совпадали с интересами общества в целом. При этом многие говорят, что марксизм устарел, т. к. таких рабочих, классического пролетариата, сегодня все меньше и меньше.

Это верхоглядство, это примитивное понимание марксизма.

Суть пролетариата в том, что он не имеет капитала и средств производства, а имеет только свои рабочие руки. Почему-то думают, что если представитель «офисного планктона» купил персональный компьютер, то он заполучил средства производства и может «сам» делать деньги. Чушь. Рабочий начала 20 века тоже мог купить топор и плотничать в одну харю. А швея могла шить дома на своей швейной машинке, а не работать на ткацкой фабрике. Только вот современность - это эпоха больших организованных производств, способных быстро внедрять достижения науки и техники. Основной и стабильный заработок работников там, а не на частных «калымах». Да, редкий программист или еще какой спец вполне может прожить частным заработком, но 90-99% будут пахать на капиталиста, боясь оказаться на улице со своим домашним компом. В этом смысле доступа к средствам производства 90-99% даже программистов - самый что ни на есть пролетариат.

Сила рабочих времен Ленина была в том, что они были собраны на больших заводах и фабриках. Ой, говорят, нам, а у программистов - работа на дому, они не видят братьев по классу. Чушь. У программистов просто самое современное средство общения с братьями по классу - социальные сети. Они были первыми, кто освоился там и до сих пор остаются в них весомым элитным слоем. Поверьте, это серьезнее, чем собрания в цеху. Опыт оранжевых революций доказал, как могут быть использованы соцсети.

Верность рабочих начала прошлого века общенародному делу основывалось на том, что интересы рабочих совпадали с интересами общества на 90%. Простите, а кто из вас скажет, что интересы программистов и прочего «офисного планктона» чужды обществу? Я уверен, что правительство из «кухарок» - низших программистов и рекламщиков будет более честным и эффективным, чем любое буржуазное правительство.

Слабость рабочих Ленина была в том, что у них не было образования и не было исторического опыта народных побед и народной организации экономики. У современного офисного планктона все это есть. Современный офисный планктон потенциально сильнее ленинских рабочих.

Современный офисный планктон - это и есть современный пролетариат в марксистском смысле. И чтобы вести пропаганду среди него, уже не нужно посылать агитаторов в цеха, для этого есть социальные сети.

марксизм для чайников, марксизм

Previous post Next post
Up