Пророщенная чечевица незаменима зимой и весной, когда питание наше лишено большинства сезонных овощей.
Состав по ссылочке:
https://health-diet.ru/table_calorie_users/419107// Я покупаю вот такую чечевицу:
https://stw.vkusvill.ru/goods/chechevitsa-tarelochnaya-prodovolstvennaya-450-g-20627.htmlВы можете брать любую доступную зеленую, она всегда прорастет )
Итак, начинаем проращивать:
Вечером берем 1/3 стакана чечевицы, промываем без фанатизма и заливаем в банку с водой, оставляя крышку чуть открытой.
Вместо банки я использую контейнер с открывающимся колпачком для воздуха:
https://www.wildberries.ru/catalog/24803979/detail.aspx?size=58571941 Утром промываем и емкость и чечевицу, заполняем водой, ставим до вечера просто на стол, без всяких сложностей.
Очень важно промывать чечевицу и емкость полностью, сбрасывая чечевицу на сито (я использую вот такое:
https://www.wildberries.ru/catalog/34080410/detail.aspx?targetUrl=XS )
Вечером Вы опять промываете чечевицу, засыпаете ее в емкость и уже не заливаете водой, но закрываете крышкой с открытым клапаном или прикладываете крышку к банке не плотно и далее продолжаете промывать чечевицу и банку каждое утро и вечер до момента, пока корешки у чечевицы не будут как на картинке.
Чечевица хорошо прорастает, также как маш и зеленая гречка - это три самых благодарных растения в проращивании. Без осечки прорастают и вкусные ))
После вы убираете чечевицу в холодильник и используете в рецептах, промывая раз в день. Проросшую чечевицу хорошо хранить не более 5 дней.
Легкие рецепты с пророщенной чечевицей:
- досыпаем чечевицу во все салаты и особенно в винегрет перед подачей
- берем кабачковую икру пару столовых ложек и сверху посыпаем 1 столовой ложкой чечевицы и едим, захватывая икру и чечевицу на вилку ))
- смешиваем чечевицу, зубчик чеснока, много зелени с жаренным луком (можно и без) + добавляем или домашний майонез или масло = прекрасный пряный и очень плотный салат.