Летом многие считают, что витамин Д можно не принимать, ведь лето же, солнце, витамин Д прекрасно синтезируется сам.
Интересно, что самые высокие показатели дефицита витамина Д обнаружены в Ставропольском крае и Владивостоке. Юг России. Солнце каждый день. Почему? Потому что дефицит витамина Д повсеместный, и на солнце без солнцезащитного крема в утренние часы на 2-3 часа без последующего смывания водой выходят единицы. Мало того, чем темнее наша кожа, тем ниже синтез витамина Д. То есть по сути загар снижает выработку витамина Д.
Недавно у меня был подопечный, мальчик 12 лет, который все лето проводит на солнце в одних шортах. Витамин Д в анализах 24 нг/мл. Дефицит.
Ну то есть принимать или не принимать, вопросов ставить не надо. Летом и зимой, без коррекции дозировки.
Утром или вечером?
Вечером стоит принимать для работы с рахитом, восстановлением костной ткани, для работы с усвоением кальция. Во всех остальных случаях - утром.
В какой форме?
В форме холекальциферола.
В водном, мицеллированном, растворе в случае, если есть проблемы в работе печени, желчного пузыря и при ожирении.
Витамин Д жирорастворимый, поэтому, чтобы попасть в кровь (водную среду), он должен превратиться в мицеллы. Процесс мицеллирования происходит в тонком кишечнике при участии желчных кислот. Для образования мицелл необходима нормальная функция печени, желчного и кишечника. Этим сейчас похвастаться может не много людей.
Но водные растворы витамина Д - редкость, поэтому его растворы в маслянной форме всегда рекомендуют принимать с едой, содержащей что-то жирное в эквиваленте 1 ст.л. масла (это просто обычный плотный прием пищи).
Чем вы старше, тем больше причин искать витамин Д с витамином К (этот витамина вырабатывает кишечная микрофлора, и он нужен для усвоения витамина Д).
Есть еще витамин Д в виде спреев. Немногочисленные исследования показывают хорошую усваиваемость этой формы.
Сколько пить?
Американский институт общественного здоровья вывел для людей 18+ безопасную дозировку, которая никогда не давала никаких токсических эффектов: от 2000 до 4000МЕ. Далее дозировку надо корректировать, основываясь на свои анализы метаболита витамина Д 25ОН витамин Д каждые 2-3 месяца. Оптимум по витамину Д в Ваших анализах - это середина референса лаборатории и до верхней его границы. Есть замечательная логика: по всем витаминам оптимально быть около верхней границы референса (60-100 нг/мл по витамину Д).
При этом отмечу, что если вы пьете витамин Д на постоянной основе, обязательно добавляйте магний в любой форме 200 мг и витамин А дневную норму, они которые участвуют в усвоении витамина Д и если их не пить дополнительно, может возникнуть их дефицит, который крайне не желателен.
Вот такая вышла шпаргалка по витамину Д ))))
Ко мне приходят подопечные, которые в 80% случаев сами пьют витамин Д. Поэтому именно по нему важно всем иметь точную, понятную информацию.