Я обожаю такого рода информацию, которую получаешь из рук врачей практиков, врачей прогрессивных, которые постоянно учатся и совершенствуют свои протоколы, которые не зависят от системы. Я о клинике Калинченко Светланы Юрьевны.
Недавно слушая их вебинар про желчекаменную болезнь, я услышала то, что сложило все паззлы в моей голове воедино.
Итак, желчь в 12-ти перстной кишке активирует пищеварительные ферменты и эмульгирует жиры, а также защелачивает pH содержимого 12-перстной кишки за счет бикарбонатов, влияет на усвоение кальция и моторику кишечника, подавляет рост патогенной флоры.
Желчные кислоты прямым образом влияют на усвоение жирорастворимых витаминов: если пьете витамин Д, а показатель не растет, мы понимаем куда копать, да?
В желудке белки подвергаются действию соляной кислоты, что очень важно. Далее они попадают в 12-ти перстную кишку и протеазы, пищеварительные ферменты, расщепляют белки, но только под действием желчных кислот, которые активируют протеазы.
Есть гормон холецистокинин, который вырабатывается клетками эпителия 12-ти перстной кишки и стимулирует секрецию сока поджелудочной железы, сокращение желчного и ток желчи. Так вот, синтез холецистокинина запускается, если в пище есть жир и некоторые аминокислоты (белки). Белок и жиры очень важны в рационе, особенно с длиной цепью (Омега-3, сливочное масло, например, масла ла лауриновой и олеиновой к-тами). Холецистокинин - это гормон насыщения, как и лептин, и его недостаток вызывает неконтролируемое чувство голода.
И вот садимся мы кушать и что надо есть с тарелки в первую очередь?
Белок!
Потому что он упадет в пустой, полный кислоты желудок и будет обработан ею максимально полно и эффективно.
Конечно, очень важно поддерживать адекватную кислотность желудочного сока, активировать его перед едой, помогать ему (вода с лимоном, имбирь, бетаин-пепсин и т.д.).
Не ограничиваем жиры.
Не обходим стороной и клетчатку, конечно! Она очень важна.
А вот сахар и все быстрые быстрые углеводы, которые имеют сладкий вкус независимо от их происхождения, не будут стимулировать выработку гормона холецистокинина и будут ускорять движение хумуса через 12-ти перстную кишку, и белок будет переварен не эффективно, даже если отлично сработала кислота, желчный и поджелудочная. Пищевой хумус стремительно пройдет дальше и не будет обработан ферментами с нужной эффективностью. Записываем этот пункт в список вреда быстрых углеводов, да? И про белок запомните, пожалуйста. Это очень важная информация.