Ароматизаторы: виды и разница

Sep 16, 2020 00:36

АРОМАТИЗАТОРЫ: Натуральный, искусственный, идентичный натуральному? Какая в них разница?

Меня лично сильно пугала надпись в составе "Ароматизатор...." я дальше и читать ничего не хотела. Если ароматизатор, то всё, табу. Но где есть шаблоны, там нет знаний (c).

НАТУРАЛЬНЫЙ
Food and Drug Administration (FDA) описывает натуральный #ароматизатор так:
«Природный ароматизатор это: эфирное масло, эссенция, экстракт, или продукт, полученный в результате перегонки, обжигания, нагревания или разложения на ферменты. Ароматизатор обладает вкусовыми качествами, полученными из специй, фруктов, овощей или их сока, трав, корений или листьев и других продуктов растительного происхождения. Вкусовые качества ароматизатора так же могут быть получены из мяса, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, а так же из их ферментов».

Натуральные пищевые ароматизаторы извлекаются физическими способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией) из исходных материалов растительного или животного происхождения.

ИДЕНТИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ
В соответствии с ГОСТ Р 52464-2005 Идентичный натуральному ароматизатор - это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.

В США, а теперь и в Евросоюзе термин «идентичный натуральному ароматизатор» не используется.

По составу основных ароматических компонентов и их химической структуре идентичные натуральным ароматизаторы полностью соответствуют природным.
Например, натуральный ванильный ароматизатор производится из бобов ванили, тогда как «идентичный натуральному ароматизатор» обычно содержит #ванилин, извлеченный из древесной целлюлозы.

Такие ароматизаторы считаются безвредными и разрешены в #составпродуктов во всех странах мира.


ИСКУССТВЕННЫЙ
Определение от FDA: ”Искусственным ароматизатором является любое  вещество, не соответствующее описанию натурального ароматизатора.”
Есть такой прибор, называется газовый хроматограф. Этот прибор позволил разделять запахи на отдельные вещества и идентифицировать их. Например, за запах кокоса отвечает молекула
гамма-ноналактон. А фурфуриловый меркаптан - запах свежемолотого кофе. Если мы знаем эту молекулу, значит мы можем искусственно создать любой запах.
Все ароматизаторы содержат химические вещества - и искусственные, и натуральные. Отличие между ними - лишь источник этих химических веществ.

По мнению многих гигиенистов, экологов, врачей применение ароматизаторов в производстве сейчас слишком интенсивно и может нанести вред здоровью человека, особенно детскому. Производители пищевых продуктов часто не указывают, какие именно ароматизаторы «идентичные натуральным» входят в состав продукта при том, что часто эти ароматизаторы содержат токсичные вещества.
Ароматизаторы в высоких концентрациях и при длительном применении могут вызвать, в частности, нарушение функции печени. Такие ароматизаторы, как ионон, цитраль в опытах на животных оказывают негативное влияние на обменные процессы. Их использование в производстве детского питания исключено.

В отличие от других добавок, ароматизаторы не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются литерами Е.
Считаю, что в этом подвох, потому как состав и происхождение ароматизатора остается тайной.
Как любой химический продукт, ароматизаторы такие зачастую содержат токсические примеси. Есть мнения, что в натуральных ароматизаторах может содержаться больше токсичных примесей, чем в искусственных, потому как контроль за их производством и формулой в разы выше.

И знаете какой я для себя вывод сделала: я не могу верить надписи на упаковке "ароматизатор идентичный натуральному" или "натуральный ароматизатор", потому что она ничего не гарантирует, но я могу верить дополнительной сертификации товара, евролистку, например или другому эко-сертификату. И это реально лайфхак, который работает.

#ванилин, #составпродуктов, ужасы, #ароматизатор, еда

Previous post Next post
Up