Домашняя еда

Jun 12, 2018 19:14




Для меня давно уж не новость, что влияю я силою своей личности на умы - а порой и на сердца.
Жгу глаголом, бью страстью наотмашь, запускаю вихри побудительные в пространство тщеты и эфемерности.

Но всё-таки даже в таких вдохновляющих данностях меня до сих пор удивляет то, что я также заделался авторитетом в области изящного чревоугодия.
А сигналы обратной связи, повсеместно и всевремённо мне поступающие, дают мне именно такую картину мира.

К области чревоугодия я всегда относился легко и праздно - хоть и со свойственной мне увлеченностью, сопряженной с неисправимым эстетическим и творческим началом. И именно это, по всему видать, и тронуло души моих драгоценных читателей.

Ибо чего нам всем не хватает, как думаете?
Думаете денег? Не-е, не в деньгах счастье - хотя оные, конечно, способны быть эффективнейшим из помощников.
Праздника нам всем не хватает. Радости.

А отчего радость на свете, как считаете? Тоже от денег?
Не-е, деньги это средство. А радость - она от творчества. От ощущения созидания.

Ну и вот - еда это простейший способ выражения, еда - благодатнейшее поле для созидания.
А кроме того - еда всё равно, хотим мы иль не хотим, присутствует в нашей жизни постоянно, и есть простой выбор - либо воспринимать её как рутину, любо воспринимать её как праздник. И я предлагаю остановиться на втором варианте.

Ладно, а завершая философемы - раз уж мои драгоценные читатели просят продолжать рассказы об том, что ваш покорный слуга едал, что готовил и чем люд честной угощал - буду продолжать.


Я тут окончательно встал на путь исправления, решил худеть и по факту похудел уже килограмм на 15 - чем невероятно горжусь и космически доволен.
А стало сие возможным благодаря отказу от хлеба (и вообще мучного), сахара и вообще всего калорийного.
Я теперь как фитоняша смотрю калории на продуктах, да стремлюсь не выходить за рамки 1500-1700 калорий в день.
А, ну и зарядка да пробежка минут на двадцать каждое утро.

Поэтому еда у меня сейчас вот что называется вкусно и полезно.



Я не дохожу до маразмов, могу себе иногда что-нибудь эдакое позволить, особенно экзотическое в путешествии, но в целом проявляю неслыханные триумфы воли, да держусь выбранного курса.



Ем я сейчас понемногу, но раз по шесть в день.
Ну и вообще, для меня стало новостью, но голодание, оказывается, оказывает на процесс похудания ровно противоположный от ожидания эффект - организм решает, что настал голод и Освенцим, и начинает активно запасать да удерживать подкожный жир - и получается дурь, голодаешь чтобы худеть, а толку нуль.

В основном живу на салатах, во всех их вариациях - потому что их легко и быстро настрогать



И на морепродуктах - потому что вкусно, потому что плоть (веганы идут лесом), экзотично, нежирно и афродизиак



Ещё активно ввёл в обиход пару соусов - тайский рыбный, вытяжка из анчоусов - он солёный, рыбный-морской дух, в принципе многие блюда после него можно не солить


И рыжиковое масло.
Оно не из грибов рыжиков, а из рыжика посевного - растение такое, с очень вкусным, полевым-амброзийным ароматом.
Знаете, как в детстве, идешь себе по деревне, а тут пацаны, слово за слово, "покурить есть?" - и уже валяешься в кустах полыни, с разбитым рыльцем, да вдыхаешь пыльно-травянистый аромат - вот тут всё то же самое, только без разбитого рыльца.



Музыка и слова народные - морепродукты с рисом.
Кидаю мидий или морское ассорти на сковороду, заливаю устричным соусом, засыпаю карри и перцами.
Еще режу туда корень сельдерея



Также с морепродуктами хороши чесночные стрелки - добавлять минут за 10 до готовности




Сыр тофу - просто режешь на крупные кубики, да кидаешь на сковородку, залив соевым соусом.
Чуть-чуть специй, подрумяниваешь, минут через 10 он уже готов.
Он, собственно, изначально готов, но с золотистыми краями, горячий да с душистым азиатским привкусом - просто бесподобен



Когда в Москве и округе, то из магазинов хожу во ВкусВилл - и реклама никак не оплачена.
Потому что там правда самые вкусные, недорогие, свежие и натуральные продукты из всего, что я знаю.
Люблю иногда взять фарш, да просто что-то приготовить.

В советской традиции в котлеты принято пихать тонну муки и две тонны лука, отчего котлеты выходят мучительно тяжкими, оседающими в брюхе как мешок с песком.
Я так не делаю. И вам не советую.
Просто берете, скажем, куриный фарш, засыпаете в него приправы для жарки и тушения (да-да, я ни в чём не ошибся), добавляете яйцо, соли, да просто на оливковом масле подрумяниваете до готовности



С говядиной те же манипуляции - никакой муки.
(Книжка-путеводитель по Южной Америке, авторства Георгия griphon, с которым недавно имел удовольствие развиртуализироваться, оказалась в кадре оффтопом, но раз уж оказалась, то мною горячо рекомендована - прочёл от начала до самой последней страницы и счёл любопытной и увлекательной)



Там же во ВкусВилле продается самый вкусный и при этом относительно недорогой сыр с голубой плесенью на российских просторах. И порой я не отказываю себе в величайшем удовольствии, в салате по-испански



А иногда разоряюсь для этих же целей на козий сыр.

Салат из авокадо, уже мною презентованный, да вьетнамский суп фо га - без зелени, правда (кроме ростков сои), упрощенный вариант



Мясо шашлычное, не самый диетичный вариант, но я, как говорил, не дохожу до маразмов, иногда позволяю.
Мясо просто тушу на сковороде.
Салат, в обычном своём наборе, разнообразен мидиями.
Да-да, знаю, некошерно море да со свининой мешать, пусть проклянут меня не только веганы, но и все одесские ребе



Обычный набор салата это, если что, либо салатная смесь, плюс индивидуальное, либо весенне-летний салат - помидоры-огурцы.
А вариаций на основу можно наложить превеликое множество - вот, например, цитрусовый набор, мякоть помело



Универсальный выход, если не хочется связываться с жаркой, это запекание в пакете в духовке.
Ну, беру, например, режу крупно картошку, куриное мясо (бедро без кости) - всё засыпаю специями, в пакет да минут на 50 (говядину, если что, не меньше чем полтора часа).
Получается мягко, что хоть губами ешь. Да с тыквенным соком



Или то же самое кладется на фольгу, промазывается маслом, дабы не пригорало, да также, в духовку, просто свернув фольгу в форму каноэ, чтобы жидкость не протекала. Или в горшочках






Супы готовлю мало, почему-то сейчас не тянет, но иногда творю что-нибудь сиротское.
Народ почему-то поражается, узнав о существовании супа из консервированной кильки в томате - хотя чего тут удивляться, вкусная и простая вещь.
Воды, в нее обычной зелени да картошки, а ближе к концу всё содержимое консервной банки, или двух



Иногда покупаю что-то готовое, да просто добавляю своего, чтобы организовать красивый стол.
Вот, шашлыки с бараниной я не соберусь просто сделать, а местные знакомые армяне готовят их в промышленных масштабах - бараньи рёбра ихние, сервировка моя



Иногда облениваюсь совсем, да покупаю что-то совсем в наборе, но к теме сегодняшней беседы это отношения не имеет



И вообще, для меня еду готовить - это радость.
Есть такой очень классный сербский повар, Серж Маркович - вот тут очень классное интервью с ним, и вообще, он давно в России живет и работает, у него вот даже сайт свой есть. Так вот, он как-то сказал, что когда ему хочется сделать приятное, он идёт на рынок, покупает вкусную еду и готовит что-то вдохновенное. И мне это очень понятно - это что-то такое хлебосольное, деревенское, южное, и в этом плане я абсолютный серб, как и он.
Когда мне хочется сделать кому-то приятное - я просто готовлю.
Вот, например, родители приезжали - встречал их приветственным обедом.
(Вино для них, я не пью. Только вот в Грузии в этом году чуть-чуть пригубил, да и то, из этнографического интереса).



Белое в стакане - домашняя сметана, в которой ложка стоит, у карачаевцев покупаю. Обычно сметану молоком разбавляют, чтобы побольше на продажу вышло, а они этого не делают, оттого я у них постоянный.
Разносол из сыров и зелени, и креветки на гриле - но я о них тоже уже рассказывал



Ну так вот, люблю угощать - и люблю угощаться.



И, кроме шуток, но начинаю всерьез задумываться о целесообразности трудоустройства меня в качестве стряпчего в каком-нибудь своём кафе. Не как основное место, но как значительное.

Кто готов прийти на открытие моего кафе, а то и, чем чёрт не шутит, стать завсегдатаем - кидай в комменты лайк.

Искренне ваш, Вестник чревоугодия

Previous post Next post
Up