На желтой Зорянкиной
zoryanchik волне, посвященный
http://zoryanchik.livejournal.com/471311.html сегодня, у мамы в "Простоквашино" у нас вышел еще один желтый обед, рецепты которого с удовольствием на отправляю на ее солнечный ФМ:)
..Вообще-то, как "желтый" он не планировался,..так получилось: малый попросил свой любимый "желтый" супчик, я пошла в огород за тыквой, урожай которой в этом году превзошел все предыдущие..
..в процессе "голосования" за самую большую тыкву насобирала миску тыквенных цветов(давно хотела попробовать их в кляре), а когда пришла в дом, мама показала мне фото с плетенкой, рецепт которого накануне вечером я нашла в одном из журналов Савер и ушла спать с мыслью испечь его сегодня)..У нас с мамой частенько так быает:я подумаю-она озвучит и наоборот:-)..
В общем-идея "желтого обеда" была предрешена судьбой:-)))
Тыквенный суп с фаршированными тыквенными цветами в кляре:
ингредиенты для супа:
700г тыквы
сливочной масло
3 средних картофелины
1 луковица
2 маленьких морковки
400 г овощного бульона или воды
200г сливок(у меня-15%)
соль, перец-по вкусу
Порезать мелко лук, пассеровать на сливочном масле в течение пары минут, добавить порезанную кубиками тыкву, подержать на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5 минут после чего добавить порезанный картофель, морковку, залить бульоном, посолить, поперчить и оставить тушиться на медленном в течение 25-30 минут. Когда тыква и морковь будут мягкими, снять с огня и измельчить все с помощью блендера, добавив сливки и специи.
Тыквенные цветы в кляре можно приготовить пока варится суп:
нам понадобится:
тыквенные цветы (можно заменить цветами цуккини)
половинка молодого цуккини
сыр пармезан
соль/перец по вкусу
для кляра:
1 яйцо
2-3 ст.л.сливок
3 ст.л. минеральной воды с газом
мука
соль-перец
подсолнечное масло для жарки
Цветы с хвостиками ополоснуть в воде, обсушить с помощью полотенца, удалить тычинки(осторожно:внутри отдельных цветков можно нечаянно наткнуться на целую осиную компанию!).
Кабачок натереть на крупной терке, пармезан-на мелкой, приправить свежемолотым черным перцем, размешать и начинить этим фаршем цветки.
Приготовить кляр: яйцо слегка взбить со сливками, ввести муку , приправить и развести минеральной водой с газом до состояния густой сметаны.
Фаршированные цветы обмакнуть в кляре и жарить до золотистой корочки в хорошо разогретом подсолнечном масле. После жарки-обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы собрать лишний жир.
Подавать суп, украсив тыквенными цветами и семечками:
Мой Павлик-не любитель "жареных цветов", он уплетал суп-"соло":
Ну а я приступила к уже подошедшему дрожжевому тесту..
Плетенка с корицей и грецкими орехами
Для теста:
300 г муки
0.5 ч.л. соли
180 г. теплого молока
1ст.л. сахара
15г.свежих дрожжей
30 г. растопленного сливочного масла
1 желток
Для начинки:
50 г. растопленного сливочного масла
4-5 ст.л. сахара
3 ч.л. корицы
2-3 ст.л. измельченных орехов(у меня были грецкие)
Дрожжи растереть с сахаром, ввести теплое молоко, хорошенько размешать(дрожжи и сахар должны раствориться в молоке), добавить растопленное(не горячее) сливочное масло, желток, перемешать.
Муку просеять, размешать с солью, ввести в дрожжевую массу и замесить эластичное тесто(оно не должно быть густое-я размешивала деревянной спатулой, постепенно подсыпая муку). Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на час(тесто должно увеличиться вдвое).
Для начинки масло растереть с корицей, сахаром и орехами( я это делала на плите, масло чуть растопилось и масса равномерно вымешалась).
Готовое тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт, равномерно распределить начинку и свернуть в рулет:
Рулет разрезать вдоль на 2 полоски(не до конца), сплести из них косу и соединить в кольцо:
Плетенку аккуратно выложить на противень, снова накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут чуть подняться, после чего отправить в разогретую до 200С духовку на 25-30 мин, потом уменшить температуру до 180С и пекти еще 10минут до приобретения румяной корочки.
Подавать плетенку теплой. Она получается ну очень ароматной, пушистой внутри и хрустящей снаружи!..Вкусно:)