Незнаю, как у вас, а у нас +33/34..жара несусветная, в центре города она особо ощутима..спасает разве-что холодный душ..и..холодный суп)..На сегодняшний легко-желтый обед меня вдохновил Зорянчиковый
zoryanchik флешмоб
http://zoryanchik.livejournal.com/471311.html куда и отправляю эти 2 рецепта:).
На первое предлагаю "охладиться" легким холодным супчиком из дыни:вкус очень необычный-вроде как суп, но с десертным послевкусием-мне понравилось очень, к тому же готовится на "раз-два"-а это как раз "мой формат")..
Гаспачо из дыни и желтых помидоров с креветками:
Ингредиенты:
0.5 кг желтых помидоров;
1/2 часть спелой дыни(около 0.5кг)
1/3 острого перчика
1/3 ст. молотого миндаля
1 ст.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
половинка маленькой булочки
4 ст.л. оливкового масла(Extra Vergine)
0.5 ч.л. соли
Опционально:
креветочная сальса(6-8креветок, 1 ст.л. сл.масла, веточка тимьяна, перчик чили, соль/перец)
миндальные лепестки
апельсиновий конфитюр
На помидорах сделать надрез, бланшировать в кипящей воде, после чего обдать холодной водой, очистить от шкурок и порезать на кусочки. Поместить в чашу блендера вместе с порезанной дыней, очищенным острым перчиком и остальными ингредиентами. Миксовать до состояния пюре. Готовый гаспаччо отправить в холодильник на 15-20мин, а тем временем приготовить креветочную сальсу:
Креветки очистить, обсушить и разрезать вдоль. На сковороде растопить масло, добавить перчик чили, креветки, тимьян и прожарить в течении минуты.
Подавать охлажденный гаспачо, украсив креветочной сальсой, поджаренными миндальными лепестками и апельсиновым (или лимонным) конфитюром.
А в качестве второго блюда у нас-абрикосовое ризотто с шафраном:
Ризотто люблю априори. С любыми ингредиентами. А тут как раз абрикосов полон дом, а почему-бы и не попробовать, сказала я себе:)..Сказано-сделано!)..мужу даже не предлагала-он больше "по-мясному", а мне-в самый раз!..Только абрикосы лучше брать сладкие(я покупала испанские-они ярко-оранжевого цвета и сладкие, как мед).
На 2 большие порции:
100г сухого риса для ризотто
1 ст.л. оливкового масла (Extra Vergine)
1 луковичка
1/3 ст. сухого белого вина
несколько тычинок шафрана
полтора стакана порезанных абрикос
250г овощного бульона
1 ст.л. масла
0.5ст.(или больше-это уже по-вкусу) тертого Пармезана
соль, перец по-вкусу
листики свежего орегано
На разогретой сковороде поджарить до прозрачности лук, всыпать рис, жарить еще минуту, после чего влить вино , дать покипеть 1-2 минуты, а дальше по-чуть-чуть вливать овощной бульон, добавить шафран. Готовить до состояния "аль-денте", у меня это заняло минут 10-12. Когда рис будет "почти готов", всыпать стакан порезанных абрикос, помешивать, пока абрикосы не обмякнут. Снять с огня, приправить солью, перцем по-вкусу, а также всыпать молотый пармезан и орегано.
Подавать сразу, украсив свежими абрикосами.
Это блюдо может быть как гарниром(отлично подойдет к любой рыбе), так и абсолютно самодостаточным блюдом. С бокалом холодного белого вина-самое ОНО;-)..
Приятного:-!)..