Еще один желтый обед: шпинатная лазанья с цуккини и абрикосовый тарт.

Aug 15, 2014 22:35

Увлеклась я желтыми обедами, может потому-что так сильно люблю этот цвет?!..А еще жить не могу без итальянской еды и выпечки)..В этом обеде как раз и получилось совместить эти две гастро-страсти:)..
С удовольствием отправляю рецепты на Зорянкин zoryanchik Флешмоб, посвященный http://zoryanchik.livejournal.com/471311.html.

На "первое" предлагаю отобедать овощной лазаньей со шпинатом и желтыми цуккини.. Блюдо-очень легкое, нежное и полезное)..А если у вас, как и у меня найдутся заготовки домашнего теста для лазаньи(я их обычно сушу и сохраняю в пластиковых контейнерах), то приготовление лазаньи займет у вас 30 минут:-)



Ингредиенты:

пласты лазаньи
1 средний желтый цуккини (я взяла маленький цуккини и патисончик)
400г шпината
2 зубчика чеснока
1 маленькая луковичка
1ст.л.маскарпоне
1 упаковка моцареллы
2 яичных желтка
40 г тертого пармезана
соль/перец по вкусу
оливковое масло

Для соуса бешамель:
0.5 л молока
40г сливочного масла
35г муки
щепотка тертого мускатного ореха
соль, перец

Приготовить соус бешамель:

Молоко с мускатным орехом и солью довести до кипения, масло растопить, добавить муку, пассеровать 1-2минуты, перемешивая венчиком, далее влить небольшими порциями молоко, тщательно перемешивая, чтоб не было комочков. Дать покипеть минуту и снять с огня.

Цуккини и патиссон порезать кольцами, приправить солью/перцем, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить с обеих сторон на сухой сковороде(лучше на сковороде-гриль). Пласты теста для лазаньи отварить в кипящей воде до состояния "аль денте", вынуть шумовкой из кипятка и поместить в миску с холодной водой, после чего разложить на сухом полотенце, чтоб не слиплись.
На оливковом масле обжарить до прозрачности измельченный лук и чеснок, добавить промытый шпинат, припустить в течении 2-х минут, добавить желтки, 30г тертого пармезана, маскарпоне, размешать.



Форму для лазаньи смазать 2-3 ложками соуса бешамель, положить пласты теста, снова смазать бешамелем, сверху выложить часть шпината, потом-цуккини, далее-кусочки моцареллы.



Поверх моцареллы выкладываем еще слой теста, бешамеля, шпината, цуккини и моцареллы, накрываем третьим слоем листов для лазаньи, который также нужно смазать оставшимся соусом бешамель и щедро присыпать тертым пармезаном.
Выпекать овощную лазанью в разогретой до 180С духовке на протяжении 20мин.


А вот сегодняшний десерт я пекла для своего сладкогоежки-сынули)..Как и все дети, он очень любит сладкое, а еще обожает вареную сгущенку, а крем на ее основе ох какой вкусный, но как по мне-слегка приторный, поэтому разбавить этот сладкий вкус я решила карамелизироваными абрикосами..получилось вкусно!



Абрикосовый тарт с кремом из вареной сгущенки и маскарпоне:

Для миндального-песочного коржа:

150 г муки
50 г миндальной муки
2 ст.л. сахара
щепотка соли
100г холодного сливочного масла
1 яйцо

Все ингредиенты размешать и замесить тесто (я, как обычно, делаю это с помощью хлебопечки в режиме "замес теста"). Обернуть тесто пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30минут.
Форму для выпечки смазать маслом, охлажденное тесто раскатать толщиной в 2-3мм и выложить в форму. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, сверху выстелить пергаментную бумагу и выложить "груз". Выпекать при 200С сначала 15минут, потом снять груз и пекти еще 10-15 мин до золотистого цвета.

Пока печется наш корж, заготовим абрикосы:



Для этого я взяла:
500 г абрикос(помыла, разделила на 2 части)
100г ликера Куантро
3 ст.л.меда
палочка ванили, кардамон, корица

Палочку ванили разрезать, вынуть семена, смешать с ликером. Абрикосы сложить в форму, залить ликером, сверху-медом. Присыпать абрикосы молотой корицей, добавить кардамон и выпекать минут 25-30 при 170С. Охладить.

Приготовить крем:

250 сыра маскарпоне
200 г вареной сгущенки
70 г белого шоколада(растопить в микроволновой печи или на водяной бане)

Маскарпоне взбить на малых оборотах миксера, постепенно добавляя сгущенное молоко и растопленный белый шоколад.

Готовый крем выложить поверх коржа и поместить в холодильник на пару часов(лучше на ночь).



Перед подачей выложить поверх тарта с кремом печеные абрикосы, поджаренные миндальные лепестки.
Наслаждаться!)..



абрикосы, ФМ, лазанья, шпинат, второе блюдо, овощи, сладкая выпечка, цуккини

Previous post Next post
Up