Гастрономические прогулки по Парижу 2. Laduree, Максим и др...

May 08, 2010 12:28

С 1862 года на улице Руаяль расположился чайный салон и бутик-кондитерская LadurИe, первый в истории этой марки. Его смело можно назвать Шанелью сладкого мира (Шанель мира моды находится на противоположной стороне улицы). Небольшая витрина в светло-салатовых тонах несразу заметна и к тому же с улицы слегка "закамуфлирована" ларьком прессы.  Стоит  зайти внутрь, вы сразу почувствуете себя в Париже девятнадцатого века: декор и потолки с лепкой и позолотой были выполнены в стиле Оперы Гарнье...

Особая гордость дома LadurИe - macaron - миндальное печенье, которое появилось в Европе ещё в Средние Века. Во Франции его начали делать в эпоху Ренессанса... В начале двадцатого века Пьер Дефонтен, внук основателя дома Луи Эрнеста Лядюрэ, первый придумал соединить кремом две одинаковые половинки печенья правильной круглой формы, размером в 3-5 сантиметров. Так родился знаменитый сегодня macaron, за который не жалко отдать некоторое количество евро... Несмотря на название, это печенье не имеет никакого отношения к макаронам, в нашем, российском понимании.


Существует множество "ароматов" этого очень нежного, изысканного, тающего во рту произведения французких кондитеров, вот пример из "постоянной коллекции" дома LadurИe: ваниль, горький шоколад, кафе, фисташковый, розовый, малиновый, карамельный, черешня... Как в мире моды, коллекции сменяют друг друга, одни цвета одежды входят в моду, другие из нее выходят. Так создаются и новые ароматы, "коллекции" макаронов. Этой весной LadurИe предлагает своим почитателям-сладкоежкам две новинки : "гренадин" и "ландыш".

 Maille Mustard Boutique - очаровательный магазинчик. Его история неразрывно связана с горчицей, как приправой во всём её немыслимом многообразии.  Причем то, что упаковано в маленькие нарядные баночки, язык не поворачивается назвать горчицей!


Ну а совсем рядом, пройти 200 метров по улице Руаяль... легендарный ресторан МАКСИМ


Максиму Гайяру принадлежит часто цитируемое высказывание: "Официанта не замечают не потому, что он прячется, а потому, что он всегда на виду". Кому как не бывшему гарсону знать это лучше всех. В 1893 году  Максим Гайяр открыл собственное бистро в хорошем месте на rue Royale (Париж) и назвал его в свою честь.
  Начало великой истории Maxim’s положила молодая красивая парижанка Ирма де Монтигни. Ей так понравилось заведение, что она практически наполнила его посетителями: своими подругами, их поклонниками, их любовниками, знакомыми их знакомых. Постепенно появилась замечательная клиентура - блестящий парижский бомонд. Красиво, но убыточно: счета часто оставались неоплаченными, и Максим Гайяр вынужден был продать бистро. Нового владельца звали Еужен Комюше. Именно он сделает Максим шедевром, стилем Новой эпохи. Декором занялись модные декораторы из школы Нанси. А главной приманкой заведения стали дорогие куртизанки, которые постоянно находились в зале, точнее в витрине со стороны улицы. "Чтобы раздеть одну из этих женщин, нужна солидная подпора", - высказался как-то на их счет Жан Кокто.
В дальнейшем ресторан был перекуплен группой английских бизнесменов, видимо, искавших хороший повод для регулярных поездок в Париж. Контингент посетителей оставался прежним - богатые и знаменитые: Онасис, Барбара Хилон, Винзоры и весь Голливуд.
Новейшая история Maxim's началась в 1981 году, когда он стал собственностью Пьера Кардена. Кутюрье сразу же стал продавать лицензии - сегодня в мире 18 ресторанов и 50 бистро с таким именем. Maxim's стал тиражируемым брендом и раскрученной торговой маркой: бутики Maxim's, конфеты и печенье Maxim's, шампанское и сигары Maxim's de Paris - все это, конечно, коммерчески очень выгодно.
Что касается парижского ресторана, его французская кухня все так же на уровне (рекомендован к посещению гидом Michelin, награжден двумя звездами). Но великая слава и время рассвета Maxim's - в далеком прошлом. Сегодня это место для богатых туристов  и один из исторических символов мировой ресторанной культуры.
www.maxims-musee-artnouveau.com/

laduree, Тимошин Андрей, maille mustard, Париж, ресторан Максим

Previous post Next post
Up