Или односолодовый виски, как кому угодно :)
Второй раз решил заморочиться с бездрожжевым дистиллятом. В смысле, натуральной ферментацией зерна. Желающие могут повторить то же самое, можно с ячменем, тогда получится ирландский или шотландский виски, правда солод они высушивают, измельчают и коптят. Я высушу и прожарю один килограмм из четырех пророщенной пшеницы.
Вчера на рынке купил 4 кило пшеницы, правда у одной тетеньки не оказалось сразу нужного количества, пришлось докупить у другой. И хорошо, потому как оказалось, у первой пшеница оказалась озимой, а это не гуд. Лучше яровая! Фото, где видна разница (яровая светлая, слева):
Цена на пшеницу на рынке в городе Волжском нынче 20-30 руб. килограмм, к сведению. А из 4-х киллограммов получится солода, достаточного для трех-четырех перегонок, потом будет добавляться только сахар и вода, а это, в итоге, на минуточку 25 литров сорокоградусной жидкости.
Погнале. Первым делом пшеницу надо очень хорошо промыть в стапятидесяти водах от пустых зёрен и мусора, затем залить свежей водой на 3-4 см над уровнем зерна для набухания.
У кого есть время, может несколько раз за сутки воду поменять, я человек занятой, моя
небольшая студия рекламы без меня скучает, оставил просто набухать зерно в одной воде на сутки.
Вечером воду слил, килограмм пересыпал в глубокий противень, три в ведре оставил, накрыл мокрым полотенцем:
Утром, вуаля, проклюнулись ростки, жизнь зародилась:
Не забываем смачивать полотенце, перемешивать зерна, дабы не спрели и обогащались кислородом, ждем росточки на длину зерна, затем добавим воду и сахар.
Продолжение следует... Бражка будет сочьная, фкусная, зуп даю.