Раунд 465. La Vendemmia, сбор винограда

Sep 21, 2021 19:23

Ну какова красота, а?
Потрясающий вышел раунд.

Салат из кускуса с запеченным виноградом от cuisin-art

Мы его ели на гарнир к свиным ребрам под соусом барбекью (и ребра, и салат ощутимо сладкие), хорошо, как мне кажется будет и с курицей. Да и сам по себе салат вполне вкусен.

Приблизительные пропорции на двоих:
  • Около чашки готового кускуса (у меня были остатки),
  • запеченный красный виноград с небольшой грозди (ягоды положить в один слой в форму, посыпать свежесмолотым черным перцем, крупной солью и щедро полить оливковым маслом, запекать при 400F(200C) пока ягоды не полопаются и выделившийся сок не смешается с маслом - это будет заправка для салата.
  • немного твердого сыра с плесенью (граммов 20-30) виде крупной крошки. Можно заменить на твердую фету/брынзу. Я использовала тот же caveman blue, что был слишком резок для бутербродов с виноградом, а в салате оказался весьма хорош.
и листики свежего тимьяна.

Все это перемешать, попробовать и добавить масло, перец или соль, если не хватает.



Семга с красным виноградом от lgabriel

На 2 порции
  • 12 унций семги одним куском
  • 1 ч ложка смеси пряностей для рыбы или смеси прованских трав
  • 3-4 ст ложки оливкового масла
  • 1 небольшая красная луковица
  • ½ чашки красного винограда без косточек
  • 1 ст ложка бальзамического уксуса
  • соль, перец
Вынула из холодильника рыбу, оставила на полчасика на кухонном прилавке.
Включила духовку на 500 Фаренгейта.
Застелила противень фольгой, смазала маслом.
Рыбу обмыла холодной водой, промокнула бумажным полотенцем, выложила на противень кожей вниз.
Добавила к смеси пряностей соль и перец, посыпала рыбу, смазала сверху небольшим количеством оливкового масла.
Поставила рыбу в духовку, поставила таймер на 10 минут, занялась сопровождением.
Согрела оставшееся масло в сотейнике.
Нарезала лук четвертькольцами, выложила в масло, обжарила на средне-малом огне до золотистости.
Помыла виноград, разрезала ягоды пополам.
Посмотрела на рыбу: она явно была уже почти готова, еще бы пара минут, и пересохла бы; поэтому вынула ее из духовки, слегка прикрыла сверху куском фольги и отставила в сторону доходить.
Лук к этому моменту стал уже красивый золотистый.
Добавила к луку виноград, бальзамик, соль, перемешала, готовила еще пару минут.
Сняла с рыбы фольгу, переложила ее (рыбу) на тарелку; кожа при этом осталась на противне.
Выложила виноград с луком на рыбу и рядом с ней.

Даже не ожидала, что выйдет так вкусно :)

P.S. В состав пряностей для рыбы у меня входят тимьян, душица, измельченный лавровый лист, базилик, майоран, кориандр, зерна фенхеля.



Замороженный виноград от lgabriel
  • 1 чашка белого винограда без косточек
  • 1 чашка красного винограда без косточек
  • ¼ чашки сахара
Виноградины сняла с гроздей, выложила в дуршлаг и тщательно промыла.
Дала слегка отечь, сложила в зип-пакет, всыпала туда же сахар и хорошо потрясла пакет, чтобы все ягоды покрылись слоем сахара.
Тарелку застелила парой слоев бумажных полотенец, вытряхнула туда в один слой ягоды из пакета, дала немного полежать/обсохнуть.
Небольшой противень застелила пергаментом, выложила туда обсохшие сахарные ягоды (опять-таки в один слой), прикрыла еще куском пергамента и убрала на ночь в морозилку.
В качестве интересного сопровождения к кофею очень хорошо :) Только кофе должен быть крепкий, а то сладко очень.



Мускатная тыква, запеченная с виноградом от lgabriel
  • ¼ чашки орешков пинии
  • 1 мускатная тыква весом в 2 с небольшим фунта
  • ½ фунта красного винограда без косточек
  • ½ крупной салатной сладкой луковицы
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • ½ ч ложки мелкой морской соли
  • ¼ ч ложки черного молотого перца
  • 6 листиков свежего шалфея
  • 3 зубчика чеснока (можно было бы и больше)
Включила духовку на 425 Фаренгейта. Противень застелила фольгой.
Тыкву очистила, нарезала кубиком.
Виноград сняла с веточек, тщательно помыла.
Луковицу нарезала кубиками.
Листики шалфея нарезала поперек.
Зубчики чеснока просто очистила от шкурки.
Сложила в пакет тыкву, виноград, чеснок, орешки пинии, лук и шалфей, добавила соль и перец, влила масло, старательно перемешала в пакете так, чтобы все оказалось смазано маслом.
Вытряхнула содержимое пакета в противень, разровняла, поставила в духовку.
Запекала 50 минут.
Подавала к курице.

Несколько замечаний: надо было чеснока положить целую головку, разрезанную поперек; без лука вполне можно было обойтись; перца явно было мало, надо было еще острого кайеннского добавить, да и паприка бы не помешала, а то слишком сладко. Ну, и 50 минут явно было много, это я отвлеклась от процесса и очнулась только на сигнал таймера. А если бы я прочла все до конца, прежде чем делать, то орешки я б прокалила на сковороде и посыпала бы ими уже готовое блюдо, что тоже помогло бы с излишней сладостью.
Однако несмотря на все мои ляпы, все равно достойно получилось :)



Куриные бедрышки в рислинге от lgabriel
  • 2-3 ст ложки растительного масла
  • 4 куриных бедрышка с кожей, но без костей
  • 2 луковицы-шалот
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 3/4 чашки рислинга
  • 1 чашка куриного бульона
За час до приготовления вынула курицу из холодильника и освободила от костей.
Включила духовку не 425 Фаренгейта.
В сотейнике согрела масло.
Куски курицы посолила, поперчила и выложила в масло кожей вниз. Обжарила до румяности с обеих сторон на средне-сильном огне, выложила в глубокую форму кожицей наверх.
Пока курица жарилась, почистила и нарезала ломтиками шалот и чеснок.
Выложила их в сотейник, перемешивая, готовила пару минут.
Влила вино, дала выпариться наполовину.
Влила бульон, положила веточки тимьяна, дала закипеть.
Вылила смесь в форму к курице, затянула форму фольгой, поставила в духовку.
Запекала полчаса, затем сняла фольгу, увеличила температуру до 450 Фаренгейта, запекала еще 10 минут до румяности.
Подавала с тыквой с виноградом.

Птица с вином всегда вкусно :) Но запекать полчаса, да потом еще 10 минут - явно много. Было бы нормально, если бы я не вытащила кости, а так вполне хватило бы 15 минут под фольгой плюс 10 без, тем более, что курица была предварительно обжарена.



Спагетти в красном вине с орехами и петрушкой от lgabriel
  • 5 чашек воды
  • 3 ¼ чашки сухого красного вина (у меня Cabernet Sauvignon)
  • соль
  • 3/4 фунта сухих спагетти
  • 2-3 ст ложки оливкового масла
  • 4 небольших зубка чеснока
  • ½ пучка листьев петрушки
  • 4 унции грецких орехов
  • ½ чашки тертого пармезана плюс сколько хочется в тарелки
  • кайеннский и черный молотый перец
В кастрюлю налила воду и 3 чашки вина, поставила на огонь, щедро посолила.
Когда вода с вином закипели, добавила спагетти и варила, помешивая время от времени, до состояния al dente. Руководствовалась временем, указанным на коробке, и добавила еще 2 минуты, памятуя, что в вине все готовится медленнее, чем просто в воде.
Тем временем помыла петрушку, нарезала ее листья. Очистила чеснок, нарезала ломтиками. Далее рубила ножом на доске петрушку вместе с чесноком, и хотя не достигла консистенции персияда, получилось довольно мелко.
Орехи были у меня уже нарезанные довольно крупными кусками.
Когда спагетти сварилась, отобрала из кастрюли чашку отвара, все остальное откинула на дуршлаг и дала стечь.
Покуда спагетти стекали, согрела в сотейнике масло, влила в него отлитый ранее отвар и оставшееся вино.
Довела до кипения, выложила в сотейник спагетти из дуршлага, готовила еще пару минут на сильном огне до почти полного выпаривания жидкости.
Всыпала орехи, петрушку с чесноком и пармезан, поперчила кайеннским и черным перцами, перемешала и выключила.
Подавала, щедро посыпав пармезаном (в целях фотографии в свою тарелку добавила сначала немного сыра, а потом досыпала ;))



Раунд вышел ПОТРЯСАЮШИЙ!

Рис с красным вином от cookingoffroad

- 1 маленькая луковица
- 2 дольки чеснока
- 1 ст. пропаренного риса
- 1 ст. воды
- 1 ст. сухого красного вина
- 1 горсть черного изюма без косточек
- полпалочки корицы
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара (по желанию)
- сушеная зелень мяты, орегано или майорана (можно в смеси)
- 2 ст.л. растительного масла
Крупно нарезанные луковицу и чеснок потушить на раст. масле, добавить рис и еще немного потушить.
Влить 1 ст. воды, добавить соль, разломанную палочку корицы и оставить готовиться под крышкой на небольшом огне. Когда вода почти впитается, влить вино, добавить сухую зелень и горсть промытого изюма. Довести до готовности под крышкой.

Получается красиво, ароматно и... достаточно винно.
Со стейком пойдет отлично, с тунцом тоже. Можно использовать и как главное блюдо, подав с салатом из свежих овощей.
Зелень при приготовлении можно добавить и свежую, но вид у нее потом будет не очень привлекательный.


Previous post Next post
Up