Раунд 394. Серия "Искусство". Винсент Ван Гог

Apr 06, 2020 17:47

Добрый день, дорогие наши.

Спасибо за прекрасный раунд! Какие интересные рецепты, и столько искусства!
Только посмотрите, чем мы вдохновлялись в этот раз:


















Бигос по-старопольски от nadyamih
  • 1,2 кг квашеной капусты
  • 1,2 белокачанной капусты
  • 1/2 и до 1 чаш капустного рассола (доливать по мере надобности)
  • по 3-5 зерен душистого и черного перцев
  • 1/2 чайн лож семян тмина
  • 1/2 чайн лож семян кориандра
  • 5 ягод миожжевельника
  • 2 лавровых листа
  • 1 утитная ножка и 1 крыло разрезать по суставам
  • 300 гр копченого мяса свинины и/ или колбасы
  • 400 гр свиных ребер разрезанные на кусочки по одному ребру
  • 1 большая луковица нарезанная кубиками
  • 30 гр сушеных лесных грибов
  • 300 мл кипятка
  • 150 гр или 10 шт чернослива
  • 2-3 стол лож сливового повидла
  • 2 моченых яблока (опционно)
  • 1\3 стак мадеры/ сухого красного или белого вина (желательно, но не обязательно)
  • соль
Грибы залить кипятком на 20 мин, сцедить, мелко нарезать, жидкость сохранить. Квашеную капусту тушить в капустном рассоле под крышкой 1 час. В глубокий сотейник положить свежую капусту, специи, мясные копчености, грибы вместе с отцеженной жидкостью. Тушить на маленьком огне, прикрыв не плотно крышкой 1 час.

Свиные ребра обжарить на среднем огне в собственном вытопившемся жире до румяного 10-15 мин. Добавить лук, куски утки и жарить до золотистого цвета. Соединить тушеные свежую и квашеную капусту, мясо с луком, добавить чернослив, яблоки (если есть), вино, соль, сливовое повидло. Тушить, неплотно прикрыв крышкой, 2 часа, за это время несколько раз перемешать, после чего можно бигос подавать, но в идеале лучше его полностью остудить. Разогреть на следующий день и подать. С каждым разогревом бигос становится вкуснее.



Апельсиновый пирог от enmsk

На форму диаметром 18 см
  • апельсин 230 г (может быть половина очень большого)
  • 140 г сахара
  • 50 мл сливок 10% (или молока)
  • 50 мл растительного масла без запаха
  • 2 маленьких яйца
  • 160 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 40 г шоколадных капель
  • 2 ст л сахара демерара для посыпки верха
Апельсин тщательно промыла, нарезала на 1 см кубики, не очищая. В миске взбила венчиком яйца с сахаром, добавила масло, молоко, щепотку соли, взбила все вместе, добавила апельсиновые кубики, разрыхлитель с мукой, шоколадные капли, перемешала и вылила тесто в подготовленную разъемную форму. Верх посыпала коричневым сахаром, выпекала 45 минут в духовке 180 гр. Остудила немного в форме, переложила на тарелку.
По трехразовому (почти подряд) опыту - накрыть остывший пирог стеклянной миской и выдержать несколько часов
или ночь на столешнице обязательно.



Картофельные зразы с квашеной капустой от enmsk

Точных пропорций нет, если останется картофельное «тесто» или начинка, точно пригодится.
  • Примерно 1 кг картофеля
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст л с горкой муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 часть квашеной капусты (у меня своя, с морковкой и яблоками)
  • 2 части свежей капусты
  • 2 ст л растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • растительное + сливочное масло и панировочные сухари для жарки
Можно потушить только квашеную капусту, но так мне больше нравится. Картофель очистила, отварила в подсоленной воде до готовности, чуть остудила, размяла в пюре, добавила яйцо, масло, муку, хорошо перемешала. Это тесто.

Для начинки в сотейнике разогрела растительное масло, добавила капусту, тушила на небольшом огне долго, часа полтора, сначала под крышкой, потом без, иногда добавляла по ложке-две воды, в конце чуть посолила, много поперчила. На доску насыпала панировочные сухари. Из столовой ложки с горкой теста сформировала лепешку на ладони, положила начинку, так, чтоб хватило теста слепить пирожок, если не хватает, можно добавить кусочек теста, обваляла в панировочных сухарях. Приготовила по 2 немаленьких на порцию.
В сковороде разогрела масло, обжарила зразы с двух сторон до румяных. Чтоб удобнее было переворачивать, зразы выкладывать на расстоянии друг от друга!
Подавать сразу, со сметаной, свежими или солеными огурцами, грибами, рыбой.



Ватрушечный натюрморт с яблоками от merily9
  • мука пшеничная высшего сорта 450 гр.
  • сахар 75 гр
  • Масло сливочное 75 гр
  • Масло растительное 20 гр или 1 ст. ложка
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи свежие 20 гр
  • соль 1 ч. л
  • молоко 150 гр
  • Ароматизатор, ваниль или алкоголь
  • Начинка
  • 300 гр творога
  • 75-100 гр сахара
  • 1 яичный белок (желток оставить на смазку)
  • Крахмал по необходимости
Тесто дрожжевое на опаре. Для опары взять все молоко, дрожжи и 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Все перемешать и оставить на 30 минут или до появления устойчивой пенной шапочки. Затем добавить оставшийся сахар, яйца, соль и муку, замесить тесто. В конце замеса ввести сливочное масло. Скатиться тесто в шар, смазать растительным маслом, переложить в чашу, накрыть крышкой и оставить для подъёма на полчаса. Спустя полчаса обмять тесто и оставить ещё на полчаса.

За это время приготовить начинку. Для начинки смешать 300 гр. творога один яичный белок и сахар. Если творог сильно влажный, то можно добавить одну или две чайные ложки крахмала. Для смазки взять один яичный желток и смешать с чайной ложкой воды.

Тесто разделить на 15 шт по 55 гр. Скатать в шарики, разложить их на противне на достаточном расстоянии. Размять их в лепешки. Через полчаса в каждой лепешке примять середину. Смазать заготовки яичный смазкой. В середину каждой лепешки выложить по столовой ложки начинки. Выдержать ещё 10 минут. Выпекать при 210 - 220 гр с около 20 минут, до румяного состояния.



Маковый пирог от maiyak
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 250 г сахара
  • 250 г муки
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • Маковый слой:
  • 500 г мака
  • 1 литр молока
  • 6 яиц
  • 250 г сахара
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • Штройзель:
  • 125 г сахара
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г муки
  • 2 пакетика ванильного сахара
Молоко довела до кипения, всыпала мак. Сняла с огня, перемешала, оставила на 1 час. Для теста взбила сначала масло, добавила яйца по-одному, сахар, взбила на высокой скорости. Смешала муку, разрыхлитель, соль. Добавила в тесто, смешала на небольшой скорости. Выложила тесто на противень с высокими бортами, застеленный бумагой для выпечки. Мак откинула на дуршлаг, измельчила в комбайне. Смешала все ингредиенты маковой начинки миксером до однородности. Молоко использовала не все, около 750 мл. Вылила маковую смесь на тесто. Приготовила штройзель - миксером смешала все ингредиенты до образования мелкой крошки, посыпала равномерно поверхность пирога. Выпекала в духовке, разогретой до 170°С, в режиме конвенция на нижнем уровне до подрумянивания. Минут 40.



Суп с полбой и мангольдом от lgabriel
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 черешка сельдерея
  • 3 ст ложки каперсов
  • 1 чашка полбы
  • 3-5 ст ложек растительного масла
  • 1 чашка нарезанных листьев мангольда
  • 5-6 чашек бульона (количество зависит от желаемой густоты супа)
  • соль, перец
Луковицу очистила, нарезала кубиком. Сельдерей помыла, нарезала тонкими ломтиками поперек. Чеснок очистила, нарезала ломтиками.
Мангольд промыла, разрезала каждый лист вдоль на 2-3 части, сложила их стопкой и нарезала поперек. Каперсы выложила в ситечко и хорошо промыла, так как у меня были в соли. Согрела в кастрюльке масло. Выложила туда лук, пассеровала с минуту на среднем огне.
Добавила к луку сельдерей, каперсы, чеснок, перемешала, пассеровала еще пару минут. Промыла полбу, всыпала к овощам, перемешала.
Влила бульон, посолила, поперчила, довела до кипения. Уменьшила огонь, накрыла и варила до готовности. Всыпала мангольд, поварила еще пару минут, выправила соль/перец и выключила. Был бы у меня пармезан, добавила бы в суп, как рекомендуется в оригинале.



Кофейный коктейль с бренди и амаретто от lgabriel
  • 1 кофейная чашка хорошего кофе
  • 1 ст ложка бренди
  • 1 ст ложка амаретто
Сварить кофе любимым способом. В чашку плеснуть бренди и амаретто (количества указаны только лишь для ориентировки, их вполне можно увеличить :). Налить в чашку горячий кофе и наслаждаться :) Можно с кексом :) В оригинале рекомендуют еще декорировать взбитыми сливками и миндальными лепестками, но и без того очень даже хорошо.



Кекс с черной шелковицей от nadyamih
  • 70 гр сливочного масла растопить в микроволновке
  • 50 гр сахара (в оригинале 100 гр)
  • цедра 1/2 лимона*
  • 3/4 стак йогурта или сметаны (использовала кефир)
  • 1 большое яйцо
  • 7 гр (1 1/2 чайн лож) разрыхлителя
  • 1/4 чайн лож соды
  • 1/4 чайн лож соли
  • 195 гр муки
  • 215-255 гр замороженной шелковицы (в оригинале черника)
  • 3 стол лож коричневого сахара или сахарной пудры
Форму для кекса диам 20 см смазать маслом и присыпать мукой. Перемешать в мисочке кефир с содой. Растопленное сливочное масло взбить с сахаром, цедрой, кефиром и яйцом. Добавить разрыхлитель, соль, муку и ягоды (не размораживать). Тесто будет очень густым и хорошо держать ягоды. Выложить в форму, посыпать сахаром для хрустящей корочки (не использовала). Выпекать при 180 град 45 мин до сухой палочки, остудить 10 мин, достать из формы. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
Вкусно в первый день. На второй день разогреть и с кусочком сливочного масла покажется мало остатков.

* цедру лимона smittenkitchen предлагает заменить комбинацией кориандра и мускатного ореха



Яблочное суфле от fleur_de_cassie

- 6-8 яблок, очищенных от кожуры и разрезанных пополам, с вырезанными сердцевинами
- ок. 200 г сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 60 г сливочного масла
- 100 г муки
- 1/2 л молока
- 4 яйца
- 30 г сухих хлебных крошек
- 125 г абрикосового джема
- ок. 30 г изюма
- 1-2 ч. л. корицы

Сварить яблоки в очень малом количестве воды с добавлением 30 г сахара и лимонного сока так, чтобы они стали довольно мягкими, но при этом оставались крепкими (проткните яблоко зубочисткой - она должна легко входить, но яблоко не должно развариться в кашу, выбирайте сорта покрепче, у меня был Гала). Растопить масло в кастрюле на слабом огне. Вмешать в масло муку, медленно влить молоко, непрерывно помешивая. Кипятить 1-2 минуты, снять с огня и слегка остудить. Добавить в бешамель 150 г сахара, лимонную цедру и яичные желтки. Белки туго взбить, ввести в смесь.

Форму для суфле объемом 1,"5 л смазать маслом, посыпать хлебными крошками. Положить на дно слой соуса толщиной 1-2,5 см. "Гнезда" в яблоках наполнить абрикосовым джемом, положить по паре изюмин и выложить яблоки на соус. Залить оставшимся соусом. 180С, 30-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления смешать оставшийся сахар с корицей и посыпать суфле.

Я готовила из расчета на 1 яйцо, из этого количества продуктов получается 2 порции, на каждую по половине яблока. Вместо крошек посыпала формочки манкой. Джема уходит гораздо меньше, я положила по половине чайной ложки в каждую половину яблока. Посыпать сахаром сверху смысла не вижу, суфле получается и так довольно сладким. Перфекционисты могут протереть бешамель через сито, но мне всегда лень, я стараюсь по максимум растереть комки ложкой, а в процессе выпекания суфле все равно приобретет нужную однородность.

Вкусно и теплым, и холодным.



Яблочный пирог от enmsk
  • 1 1/4 чашки муки
  • 1+2 ст л сахара
  • Пол чл соли
  • 1 чл порошка для выпечки
  • 3+2 ст л сливочного масла ( всего 70 г)
  • 3 ст л растит масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст л молока
  • 2-3 крупных яблок, очищенных от семян и кожуры, нарезанных на 8 частей
  • 2 ст л подогретого абрикосового джема (у меня сироп от клубничного варенья)
В большой миске смешала муку, 1 ст л сахара, соль и разрыхлитель. Добавила растительное масло и 3 ст л сливочного, кончиками пальцев смешала все до масляной крошки. Добавила яйцо и молоко, мешала деревянной ложкой, затем руками собрала тесто в ком. В форму диаметром 22 см, смазанную маслом и чуть привыпанную мукой, положила тесто и руками сформировала прямо в форме корзинку. Накрыла пленкой и убрала в холодильник на час.

Духовку разогрела до 180 гр. В корзинку из теста довольно плотно разложила дольки яблок по кругу, затем накрыла серединку, посыпала оставшимся сахаром и разбросала маленькие кубики оставшегося сливочного масла. Перенесла пирог в духовку и пекла 1 час, пока края не стали румяными, а яблоки мягкими. Вынула из духовки, кисточкой смазала яблоки сиропом и вернула еще на 5 мин в духовку. Остудила немного в форме, затем перенесла на тарелку.



Отварной картофель с сырокопченой ветчиной и соусом из ревеня от maiyak

- картофель, нарезанный крупными кубиками, вареный в хорошо подсоленной воде
- сырокопченая ветчина, нарезанная обязательно толстыми ломтями
- 3 небольших стебля ревеня
- 1 ст.л сахара (у меня березовый, ксилит)
- чуть больше 1 ч.л. крахмала
Все приблизительно, нужно найти хороший баланс сладкого, кислого, солёного.

Блюдо земли Мекленбург, о котором я до вчерашнего дня не слышала. Ревень помыла, обрезала кончики, нарезала кусочками. Я ревень не чищу, после термообработки кожица не чувствуется. Добавила немного воды и сахара, проварила несколько минут. Ревень моментально разваривается. Развела крахмал небольшим количеством воды. Кастрюлю сняла с огня, вмешала крахмал, поставила на огонь, довела до кипения, чуть проварила на небольшом огне. Подавала сама себе с картофель с ревеневым соусом и ветчиной. Гениальное сочетание солёного, сладкого, кислого и копченого. Ветчину я ела вприкуску, нож не понадобился.



Красная капуста по-шведски от fleur_de_cassie

- 2 больших кочана красной капусты, без кочерыжки, порезать полосками или кубиками
- 60 г сливочного масла
- 2 ст. л. черной патоки
- 2-3 яблока, очищенных, нарезанных на дольки
- 1 натертый лук
- 3 ст. л. лимонного сока
- 100 мл красного вина или уксуса
- соль и перец

Растопить масло в большой тяжелой посуде. Добавить капусту и черную патоку и готовить на медленном огне, постоянно помешивая.
Добавить яблоки, лук, лимонный сок и вино (уксус), посолить (я сразу и поперчила). Готовить 2 часа на медленном огне под крышкой, периодически помешивая.

К этому рецепту у меня есть некоторые замечания. Во-первых, мне пришлось пару раз подлить немного воды, иначе капуста приставала ко дну сковороды; во-вторых, я готовила ее гораздо меньше, минут 35-40, но у меня и кочанчик был маленький, она уже просто приготовилась за это время.



Сэндвичи с карамелизованным луком и сыром от enmsk

На 2-4 штуки
  • 400-500 г лука - 2 очень большие луковицы
  • 2 ст л растит масла
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 ст л бальзамического уксуса или вина по желанию
  • 60-70 г сыра ( у меня мягкий козий, по рецепту - грюйер)
  • 20 г сливочного масла
  • 4-8 кусочков хлеба, можно обычный нарезной батон или по вкусу
Точные пропорции не важны. Карамелизованный лук можно приготовить по-разному. Я тонко режу на четверть кольца, тушу под крышкой с чуть воды и немного масла до полной мягкости на маленьком огне, затем снимаю крышку, прибавляю огонь и, мешая и добавляя соль, перец, довожу до ароматного, блестящего, карамелизировпнного, почти пюре. В конце добавляю ложку бальзамического уксуса. Лук лучше приготовить заранее, меньше чем за час не справиться.

В миску с луком раскрошила сыр, перемешала. Выложила ровным слоем на ломтик батона, накрыла другим, прижала. На сковороде разогрела сливочное масло, положила сэндвичи, сверху слегка придавила тарелкой, жарила с двух сторон. Сыр при этом должен равномерно расплавиться, лук прогреться, у хлеба образуется очень румяная хрустящая корочка.



Тарт с яблоком и ревенем от fleur_de_cassie

На форму 16*16 см
Тесто:
- 150 г муки
- 75 г сливочного масла комнатной Т
- 50 г сахарной пудры
- 1 желток
- соль

Начинка:
- 200-250 г ревеня
- 1 зеленое яблоко
- 4-5 ст. л. сахара (или по вкусу)
- корица, кардамон

Крамбл:
- 50 г муки
- 50 г молотого миндаля
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла

Для теста масло взбить с сахарной пудрой. Добавить муку с солью, желток и быстро замесить тесто. Сформовать из теста прямоугольник, убрать в холодильник на 1-2 часа (или на ночь).
Ревень нарезать кусочками, потушить с сахаром. Добавить яблоко и пряности, готовить еще несколько минут, дав яблоку лишь немного размягчиться.
Для крамбла масло нарезать маленькими кусочками и перетереть с мукой, миндалем и сахаром в крошку.
Тесто быстро раскатать по размеру формы, выпечь вслепую при 200С 10 минут. Убрать груз, подпечь еще 3-5 минут.
Выложить в корзинку из теста начинку, посыпать крошкой. Печь при 180С до готовности (минут 30). Перед нарезкой остудить.



Яблочная запеканка от fleur_de_cassie

- 3 небольших сладких яблока, очищенных от кожуры
- 68 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца комнатной Т
- 67 г сахара (я положила 45 г, и это более чем достаточно)
- щепотка соли
- 2 ч. л. ванильного экстракта (я взяла 1 ч. л., и больше точно не надо)
- 6 ст. л. молока комнатной Т
- 28 г сливочного масла, растопить и остудить

Яблоки нарезать очень тонкими ломтиками - не прозрачными, но максимально тонкими. Смешать муку с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром и солью 2-3 минуты, пока не побелеют. Вмешать ваниль, затем молоко и масло. Добавить муку и перемешать все до однородности (миксером на 1 скорости). Добавить в тесто яблоки и аккуратно перемешать все лопаткой, чтобы все кусочки яблок были покрыты тестом.
Выложить тесто в смазанную маслом форму. 200С, 40-50 минут (у меня было готово через 40 минут). Остудить минимум 15 минут перед нарезкой.
Сахара, на мой взгляд, вполне достаточно, можно даже немного уменьшить, так как яблоки сладкие, а 2 ложки ванили будет явный перебор.
Очень нелишним будет плеснуть в тесто ложку рома, кальвадоса или бренди. Можно приготовить и с грушами, можно вместе с грушами взять яблоки, а можно и с манго.



Киш с шпинатом и рокфором от fleur_de_cassie

На форму 16*16 см
Тесто:
- 150 г муки
- 75 г очень холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- примерно 50-60 мл ледяной воды

Начинка:
- 125 г шпината
- 200 г молока
- 1 яйцо
- 50 г рокфора
- соль, черный перец

Для теста муку с маслом быстро порубить в крошку. Влить воду, быстро замесить тесто. Сформовать прямоугольник, убрать в холодильник (на 2-12 часов). Шпинат порвать или нарезать, потушить в небольшом количестве оливкового масла несколько минут, пока он не "подвянет".
Молоко разболтать с яйцом, добавив соль и перец. Тесто раскатать по размеру формы, выпечь вслепую при 200С 10-12 минут. Снять груз, печь еще 5 минут. В корзинку положить шпинат, залить яично-молочной смесью. Рокфор раскрошить, равномерно распределить по начинке.
180С, 30-35 минут. Перед нарезкой слегка остудить, иначе начинка потечет.


Previous post Next post
Up