Раунд 316. Летние тарты, галеты, и всякая выпечка с фруктами

Aug 12, 2018 21:07


Кекс со сливами от ladaland
3 ст.л. бренди или коньяка
2 ст.л. красносмородиного или малинового джема/желе
500 гр слив, удалить косточку и порезать - маленькие сливы пополам, большие а 8 сегментов
1/2 стакана сахара
1/3 стакана миндальных пластинок
3/4 стакана муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
85 гр сливочного масла комнатной температуры, порезать на 6 частей
1 яйцо + 1 желток комнатной температуры
1 ч.л. экстракта ванили или ванильный сахар по вкусу
1/4 ч.л. экстракта миндаля (опционально)
сахарная пудра для подачи (опционально)

В антипригарной сковороде смешать бренди и джем. Поставить на средний огонь и уварить до загустения минуты 2-3. Снять с огня, добавить сливы срезом вниз. Вернуть сковороду на огонь и готовить минут 5, сливы дадут сок, который впоследствии станет сиропообразным. Остудить сливы в сковороде минут 20.

Духовку разогреть до 180С/350F. Разъемную форму застелить пергаментной бумагой и промаслить. В процессоре перемолоть миндаль и сахар, 1 мин. Добавить муку, разрыхлитель и соль. Сделать еще 5 "пульсов". Добавить сливочное масло и сделать 10 "пульсов", до консистенции крупного песка. Добавить яйцо, желток, ваниль и экстракт миндаля. Прокрутить 5 сек. Тесто будет достаточно густое.

Переложить тесто на дно формы и разровнять. Сливы аккуратно перемешать в сиропе и выложить их поверх теста срезом вверх (маленькие сливы) или по кругу слегка внахлест (если большие). Выпекать минут 40-50. Остудить на решетке. Снять края формы и посыпать сахарной пудрой.


Песочный пирог со сливами от feles-catus
80 г сахара
150 г сливочного масла
1 яйцо
240 г муки
сливы (у меня ушло около 900 г)
сахар по вкусу

1. Растереть сахар, масло и яйцо. Всыпать муку и замесить тесто. Возможно, надо будет еще чуть муки добавить. Завернуть, положить в холодильник.
2. Тем временем разогреть духовку до 180-200С.
3. Достать тесто, раскатать на бумаге тонко (хотя это уже зависит от предпочтений).
4. Сверху выложить половинки слив. У меня были зеленоватые, ушло грамм 900, но я укладывала плотно.
5. Поставить в духовку, выше середины. Тесто и так пропечется, а нам нужно, чтобы приготовились сливы. Когда шкурка на них треснет, духовку выключить, достать пирог, примять вилкой сливы и посыпать их сахаром.
6. Вернуть в духовку и оставить там до остывания.
Получился очень фруктовый сочный пирог, тесто не промокло, ничего не подгорело (начинка была без сахара). Можно сделать в виде галеты (завернуть края на начинку).


Песочный пирог с творогом и сливами от feles-catus
На форму примерно 24 см диаметром:
55-60 г сахара
50 г слив.масла
2 ст. л. сметаны (максимальной жирности)
0.5 яйца (я взяла желток)
160 г муки
1/4 ч. л. соды

1. Смешать масло, сахар, сметану, яйцо. Просеять муку с содой, замесить тесто.
2. Можно сразу распределить тесто по форме и отправить в холод, можно положить тесто в пакете в холодильник. В сыром виде тесто в форме было очень тонким, в процессе выпечки оно "потолстело".

Начинка:
300-350 г творога (у меня была рикотта)
180 г сметаны
вторая половина яйца
1-2 ст. л. кукурузного крахмала
сахар по вкусу
+ еще стаканчик сметаны с сахаром

1. Смешать рикотту, немного сметаны, сахар (по вкусу все), оставшийся яичный белок и немного кукурузного крахмала.
2. Вылить начинку в форму, сверху плотно разложить половинки слив и немного их вдавить.
3. Печь при 200С минут 20. За это время тесто сверху начало уже коричневеть, а начинка стала более плотной.
4. Смешать стаканчик сметаны с сахаром + немного кукурузного крахмала, вылить на сливы. Печь еще минут 15 при 180С, выключить и оставить в духовке допекаться и остывать. После полного остывания творожные пироги нужно еще несколько часов подержать в холодильнике.


Крыжовниковый тарт от enmsk
400 г крыжовника
2 желтка
100 мл сливок 30%
40 г сахара
1 ч. л. бальзамического уксуса (я не использовала, т к мой крыжовник был и так достаточно кислым, автор же пишет, что уксус улучшает вкус крыжовника)

60 г холодного сливочного масла, нареанного кубиками
120 г творога
180 г муки
по щепотке соли, соды и сахара

Тесто замесила в процессоре, завернула в пленку, убрала в холодильник на час.

Разогрела духовку до 190 градусов.
Форму ( у меня 12 на 34 см) смазала маслом, тонко раскатала тесто, накрыла форму с краями тестом, обрезала лишнее. проколола дно вилкой изредка, поставила в духовку на 15 минут.
Подготовила крыжовник, обрезав лишнее с обоих концов, слегка взбила в мисочке сливки, желтки, сахар. Если использовать уксус, то добавить его сюда.
Из обрезков теста постаралась вырезать листик крыжовкика.
Вынула подпеченую основу, заполнила ягодами в один слой, полила сливочной смесью, положила сверxу листик и вернула в духовку на 35 минут, жар в духовке сразу уменьшила до 180.


Пирог с абрикосами и малиной от ladaland
Для штрейзеля:
1/3 стакана муки
1/4 стакана сахара
1 ч.л. корицы
щепотка соли
55 гр холодного сливочного масла, порезать на маленькие кусочки

Для пирога:
1-1/3 стакана (170 гр) муки
1-1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
170 гр сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана сахара
1-1/2 ч.л. экстракта ванили или ванильный сахар по вкусу
1/4 ч.л. экстракта миндаля (опционально)
3 яйца комнатной температуры
400 гр спелых абрикосов, косточку удалить и порезать на кусочки в 2 см
2 стакана (225 гр) свежей малины

Духовку прогреть до 180С/350F. Промаслить квадратную форму 22x22cm/9x9-inch.
В небольшой чашке смешать все сухие ингредиенты для штрейзеля. Добавить кубики холодного масла и перетереть до образования крупной крошки. Убрать штрейзель в холодильник.
Приготовить тесто. Просеять муку, разрыхлитель и соль в небольшую чашку. В другой миске миксером на средней скорости взбить масло 1 мин. Добавить 1/4 стакана сахара, ваниль и экстракт миндаля. Взбивать еще 1 мин. Добавить оставшиеся 1/4 стакана сахара и взбивать до светлой, воздушной массы, минуты 3. Добавить по одному яйца, тщательно взбивая после каждого. Снизить скорость миксера до минимальной и добавить мучную смесь. Остановить миксер, как только мука уйдет в тесто.
Добавить половину абрикосов и половину малины и аккуратно перемешать лопаткой. Выложить тесто в форму и разровнять. Сверху распределить оставшиеся абрикосы и малину. Посыпать штрейзелем.
Выпекать 45-50 мин. Проверить на готовность деревянной палочкой. Остудить в форме на решетке. Подавать теплым или комнатной температуры. Хранить в холодильнике, перед подачей можно разогреть 30 сек в микроволновке.

Выпечка с фруктами

Previous post Next post
Up