Кекс со Сливами / Rustic Plum Cake

Aug 10, 2018 20:34

Миндально-фруктовый десерт. Можно подавать просто посыпав сахарной пудрой, а можно с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Для сообщества gotovim_vmeste2 на раунд фруктовой выпечки .




3 ст.л. бренди или коньяка
2 ст.л. красносмородиного или малинового джема/желе
500 гр слив, удалить косточку и порезать - маленькие сливы пополам, большие а 8 сегментов
1/2 стакана сахара
1/3 стакана миндальных пластинок
3/4 стакана муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
85 гр сливочного масла комнатной температуры, порезать на 6 частей
1 яйцо + 1 желток комнатной температуры
1 ч.л. экстракта ванили или ванильный сахар по вкусу
1/4 ч.л. экстракта миндаля (опционально)
сахарная пудра для подачи (опционально)

В антипригарной сковороде смешать бренди и джем. Поставить на средний огонь и уварить до загустения минуты 2-3. Снять с огня, добавить сливы срезом вниз. Вернуть сковороду на огонь и готовить минут 5, сливы дадут сок, который впоследствии станет сиропообразным. Остудить сливы в сковороде минут 20.

Духовку разогреть до 180С/350F. Разъемную форму застелить пергаментной бумагой и промаслить. В процессоре перемолоть миндаль и сахар, 1 мин. Добавить муку, разрыхлитель и соль. Сделать еще 5 "пульсов". Добавить сливочное масло и сделать 10 "пульсов", до консистенции крупного песка. Добавить яйцо, желток, ваниль и экстракт миндаля. Прокрутить 5 сек. Тесто будет достаточно густое.

Переложить тесто на дно формы и разровнять. Сливы аккуратно перемешать в сиропе и выложить их поверх теста срезом вверх (маленькие сливы) или по кругу слегка внахлест (если большие). Выпекать минут 40-50. Остудить на решетке. Снять края формы и посыпать сахарной пудрой.

Источник Cook's Illustrated

nuts, dessert, Готовим Вместе, fruits, pastry

Previous post Next post
Up