Картофельное пюре с зелёным горошком и васаби от
nnsvz-1500 г картофеля
200 г зелёного горшка
1 ч ложка пасты васаби
соль по вкусу
1 ч ложка сл масла
Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Залить холодной водой, чтобы вода была выше картофеля примерно на 1.5 - 2 см. Посолить и довести до кипения.
Убавить огонь и варить 10 минут. Добавить зелёный горошек (если используете замороженный, то размораживать не обязательно). Довести до кипения на большом огне. Убавить огонь и варить, накрыв крышкой ещё 10-15 минут до готовности картофеля.
Бульон слить, оставив около 1/4 стакана. Добавить сливочное масло и сделать пюре. При необходимости добавить бульон, чтоб получилось пюре нужной консистенции.
Добавить готовую пасту васаби и хорошо перемешать.
Морковный пирог от
enmskДля разъемной формы диаметром 18 см
1 чашка (240 мл) измельчённой моркови
100 мл рапсового масла
1 ст л нарубленных фисташек
1/4 чашки изюма
30 мл рома
1/3 чашки сахара
1/2 чай л ванильного экстракта
1 большое яйцо
1 чашка муки
1 чай л разрыхлителя
1 ст л лимонного сока + немного цедры
Изюм положила в маленькую кастрюльку, залила ромом, довела до кипения и подержала на маленьком огне пару минут, отставила.
В миске смешала масло с сахаром, добавила ваниль, яйцо, тертую морковь, хорошо перемешала.
Добавила изюм, лимонный сок и цедру и просеянную с разрыхлителем муку.
Форму смазала кисточкой маслом и припылила мукой. Вылила тесто, разровняла, посыпала фисташками.
Пекла 35 минут при 190 гр тли до чистой палочки. Остудила на решетке минут 15, затем выложила на блюдо.
Пирог получился очень мягким внутри с тонкой корочкой, ярким, ароматным, понравился.
Салат из зеленой редьки и свеклы от
enmsk1 средняя зелёная редька
1 маленькие вареные ( или запечённые ) очищенные свёклы
2-3 пёрышка зеленого лука
1 ст л хорошего олив масла
1 ст л лимонного сока + немного лимонной цедры
Свежемолотый черный перец
Соль
Редьку очистить, нарезать "спичками", посолить, перемешать и оставить на 10 минут. Отжать выделившийся сок и переложить в чистую миску, добавить масло и оставить ещё на 10 минут. Масло почти все впитается.
Свеклу нарезать так же ,как редьку, лук - колечками наискосок, добавить к свёкле, полить лимонным соком, и аккуратно перемешать, поперчить, посыпать цедрой.
Дать постоять салату 20 минут, мне больше понравилось на следующий день, из холодильника.
Слегка острый, сладкий, кислый, еще и полезный))
Свекольные оладьи от
enmskна 2-3 порции или 8 штук
3 маленькие свеклы ( отваренные и почищенные)
небольшой пучок зеленого лука
1 ст л муки
1 небольшое яйцо
щепоть соли
черный свежемолотый перец
немного олив масла для жарки
сметана с паприкой иои кайенским перцем для подачи
Свеклу нарезала на 4 части и грубо измельчила в процессоре, так, чтобы остались кусочки.
Лук нарезала тонкими колечками. Свеклы взяла полную чашку (240 мл), лука- 3\4 чашки.
В миске смешала свеклу, лук, яйцо, муку, посолила, поперчила.
В сковороде разогрела пару ложек масла и выложила оладьи десертной ложкой, слегка приминая поверхность, обжарила на среднем огне с двух сторон до появления коричневатой румяности.
Переложила сначала на бумажное полотенце, затем на тарелку.
В сметану добавила паприку, если хочется поострее, то кайенский перец.
Винегрет с солёными грибами от
nnsvz-11 ср свёкла
2 ср моркови
1 ср турнепс
1 ср репа или брюква
1/3 ст нарезанных солёных грибов
1 ст ложка раст масла
соль по вкусу
Овощи отварить, нарезать кубиками.
Смешать с солёными грибами, посолить. Заправить растительным маслом.
При желании добавить мелко нарезанный репчатый или зелёный лук
Салат из редьки с грецким орехом от
annastorm1 средняя черная редька
1 средняя морковь
7-10 грецких орехов
Майонез по вкусу (можно заменить сметаной или йогуртом, но будет немного другой вкус)
Редьку и морковь натереть на терке. Грецкие орехи порубить не мелко. Заправить майонезом и дать постоять немного
Редис с зеленым сливочным маслом от
ladaland1 ст.л. сухих водорослей вакаме (wakame seaweed)
1/4 ч.л. порошкового чая матча (matcha powder)
55 гр сливочного масла (самой высокой жирности, я беру ирландское) комнатной температуры
крупная соль
пучок редиски, тщательно помыть с щеткой
Водоросли перемолоть в кофемолке в пудру. Переложить в чашку, добавить порошок матча и масло. Тщательно перемешать. Размазать смесь по сервировочному блюду, посыпать крупной солью. Подавать с редисом.
Пряные морковные пирожные с морковными цукатами от
ladalandна 6 пирожных:
2 стакана морковного сока
1 кусочек свежего имбиря размером 2 см, натереть на мелкой терке
85 гр (6 ст.л.) сливочного масла комнатной температуры
1-1/2 стакана (190 гр) муки
1-1/2 ч.л. молотого душистого (ямайского, allspice) перца
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой звездочки аниса
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1/4 стакана коричневого сахара
2 яйца
1/4 стакана измельченных несоленых фисташек (для сервировки)
Для морковных цукатов:
1 стакан сахара
1 стакан воды
2 большие моркови, очистить и порезать жульен (объемом примерно 1 стакан)
1 палочка корицы
1 звездочка аниса
Приготовить пирожные. В небольшом сотейнике соединить морковный сок и имбирь уварить до объема 3/4 стакана, примерно 25 мин. Охладить до комнатной температуры.
Духовку прогреть до 170С. Формочки смазать маслом (я использовала формы для поповеров, формочки для мафинов тоже подойдут).
В небольшой чашке смешать муку, перец, корицу, молотый анис, соду и соль.
В большой чаше взбить масло и коричневый сахар 1-2 мин. Снизить скорость миксера до средне-низкой и добавить, по одному, яйца. Затем, продолжая взбивать на низкой скорости, попеременно добавить половину муки, половину уваренного сока, оставшуюся муку и сок.
Разложить массу по формочкам, наполняя их на 2/3 объема. Выпекать 20-22 мин. Остудить 10 мин, затем вынуть из формы и остудить. Пирожные можно подавать теплыми или комнатной температуры.
Приготовить морковные цукаты. В небольшом сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения. Добавить морковь, корицу и анис. Варить на медленном огне минут 30. Морковь должна стать мягкой, прозрачной и липкой. Шумовкой переложить морковь из сиропа в чашку, анис и корицу выбросить.
Сервировка. Обмакнуть каждое пирожное в сироп, подержать 3 сек и положить на десертную тарелку, полить 1 ч.л. сиропа. Украсить цукатами и фисташками.
Чешский картофельный салат от
silverina1Картофель 500 г,
лайм 1 шт.,
имбирь свежий 15 г,
лук зелёный 0,5 пучка,
перец белый молотый,
соль по вкусу,
оливковое масло 50 мл
В оригинальном рецепте картофель готовится следующим образом: его нужно очистить, нарезать на кубики со сторонами в 1 см. Опустить в подсоленную кипящую воду и отварить, после чего слить воду, а картофель промыть холодной водой.
У нас картофель рассыпчатый, поэтому я предпочитаю отваривать его "в мундире" на пару, немного остудить и затем нарезать. Выбирайте любой вариант, какой вам больше подходит.
Итак, нарезанный картофель выложить в салатницу.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, с лайма снять цедру.
Добавить в заправку соль, белый перец, лаймовый сок и оливковое масло. Перемешать.
Зеленый лук мелко нарезать и перемешать с картофелем.
Выложить заправку на салат, аккуратно перемешать и убрать салат в холодильник, чтобы он немного настоялся.
Картофельные зразы с капустой от
sunpolina4 небольших картофелины
2 ст.л. муки
1 небольшая морковь
100 гр капусты
1/2 + 1/4 ч.л. соли
1/3 ч.л. чёрного перца
1/3 ч.л. куркумы
оливковое масло для обжаривания
Отварите картофель в мундире. Пока он варится, займитесь начинкой. Морковь и капусту измельчите в блендере по отдельности. Разогрейте на сковороде немного масла, положите морковь, специи и обжаривайте 2-3 минуты. В капусту добавьте четверть чайной ложки соли и разомните до появления сока. Добавьте капусту в морковь и тушите до готовности.
Сполосните сваренный картофель холодной водой и счистите кожицу. Затем натрите его на крупной тёрке. Добавьте 1/2 ч.л. соли, муку и хорошенько вымесите. Возьмите немного картофельного теста и сделайте из него лепёшку прямо на ладони. В центр положите чайную ложку начинки и защипните края лепешки, придав ей овальную форму (у меня тесто вышло липковатым, но просто смачивала перед каждой лепёшкой руки водой - и всё отлично лепилось :))
Обжаривайте зразы на разогретом масле до золотистой корочки.
Салат из свеклы и моркови с цитрусовой заправкой от
enmsk225 г сырой свёклы
225 г сырой моркови
4 ст л свежевыжатого апельсинового сока
2 ст л свежевыжатого лимонного сока
2 ст л хорошего отлив масла
2 ст л мелко нарезанной свежей мяты.
Овощи натереть на тёрке ( я измельчила в процессоре с самой мелкой насадкой )
Для заправки все смешать в баночке, накрыть крышкой и хорошо взболтать.
В миске перемешать морковь и свёклу и полить заправкой, еще перемешать. Вкусно и сразу, и через пару часов .
Брюква, запеченая с дайконом от
marg-f1 брюква,
1/2 дайкона
2 луковицы
3 зубчика чеснока
горсть помидорок-черри
1/2 ч л соли,
приправы по вкусу
масло
Брюкву очистить от кожуры, нарезать на небольшие дольки. Дайкон также почистить, нарезать. Дольки чеснока разрезать пополам, лук почистить, нарезать секторами, добавить к корнеплодам. Выложить в форму для запекания, посолить, поперчить, добавить любимых приправ, сбрызнуть растительным маслом. Перемешать, закрыть форму фольгой и отправить в духовку на 200 градусов. Запекать до готовности, минут 40. Где-то в середине процесса, минут через 20--25, форму достать, перемешать, добавить помидорки-черри и отправить обратно в духовку. Можно фольгу снять, чтобы овощи подрумянились.
Идет замечательно как гарнир, либо как самостоятельное блюдо.
Гратен из лука от
bynu-72 среднего лука в кожуре
1 ст.л. раст. масла
2 ст.л. молотых сухарей
2 ст.л. тертого твердого сыра
соль и черный перец по вкусу
Отварить в кипятке лук в кожуре 10 минут, если луковицы очень крупные, то время увеличить, если маленький, то уменьшить.
Ополоснуть в холодной воде, очистить, порезать крупными кольцами.
Форму для выпекание смазать маслом, распределить лук, пересыпая его сухарями и тертым сыром, а также перцем и солью. Большую часть сухарей и сыра присыпать сверху. Сбрызнуть растительным маслом и выпекать при 180 гр, 40 минут до золотистой корочки сверху, лук при этом должен остаться слегка хрустящим.
Салат "Новинка" от
sannikech1 небольшая свекла
1 картофелина
1 луковица
10-15 шт оливок
1 ст.л.уксуса 9%
1 ч.л.сахара
соль по вкусу
зелень укропа для подачи
растительное масло для заправки
Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе с добавлением сахара. Затем отжать. Неочищенный картофель и свеклу сварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками. Оливки нарезать колечками. Всё соединить в салатнике, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Украсить свежим укропом.
Картофельный салат с маслинами от
silverina1Картофель 500 г,
маслины 0,5 банки,
каперсы 1 ст.л.,
салатный лук 0,5 шт.,
соевый соус 1 ч.л.,
горчица острая 2 ч.л.,
уксус белый винный 1 ст.л.,
растительное масло 2 ст.л.,
соль и перец по вкусу
Картофель тщательно вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить картофель от кожуры, крупно нарезать.
Маслины нарезать на кружочки (мне нравится использовать их целыми), лук - полукольцами.
Приготовить заправку: смешать масло, соевый соус, горчицу и уксус. Влить в салат заправку, аккуратно перемешать.
Желательно дать салату настояться несколько часов, но он вкусен и сразу после приготовления.
Разноцветный салат из турнепса и моркови от
alju1 шт. турнепса
1-2 средние моркови
3-4 ст.л. зерен гранат
1 ч.л сока лимона
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. оливкового масла
соль
0,5 ч.л. меда (патоки/кленового сиропа)
Овощи вымыть, очистить и натереть соломкой (на крупной терке для морковки по-корейски). В салатнице смешать овощи с зернами граната. Отдельно смешать лимонный сок, оба вида масла, соль и мёд. Заправить салат, перемешать и подавать. Можно украсить листиками мяты.
Салат из турнепса и яблока от
alju1 турнепс
1 яблоко
половинка лимона
1-2 ст.л оливкового масла
мёд или патока по вкусу
соль
Турнепс вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
Яблоко нарезать маленькими тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Затем смешать с турнепсом и заправить салат растительным маслом и мёдом/патокой, посолить, перемешать и подавать на стол.
Карри из нута и картофеля от
kaidalova¾ ст. черного нута,
1 картофель большого размера (нарезать кубиками),
1 лук среднего размера (одну половинку мелко порубить, вторую - нарезать тонкими полукольцами),
1 помидор среднего размера (порубить),
3-4 зубчика чеснока (мелко порубить),
1,5 см. корня имбиря (мелко порубить),
1 ст. л. семян кориандра,
½ ч.л. семян фенхеля,
¾ ст. свежего кокоса или кокосовой стружки + еще 2 ст.л. кокосовой стружки,
½ ч.л. куркумы,
½ - ¾ ч.л. молотого перца чили,
½ ч.л. смеси специй «гарам масала»,
1,5 ст.л. растительного масла,
4-5 шт. листьев карри,
Соль - по вкусу.
Нут залить водой и оставить на 8-9 часов или на ночь, затем отварить до готовности.
В небольшой сковороде разогреть 1 ч.л. растительного масла, добавить нарезанный четверть кольцами лук и обжаривать, пока он не станет прозрачного цвета. Добавить имбирь, чеснок , семена фенхеля, семена кориандра и обжаривать около минуты. Добавить кокос и обжаривать, пока он не станет золотистого цвета (мешать нужно довольно часто, чтобы кокос не подгорел). Затем эту кокосовую смесь поместить в блендер, добавить немного воды и измельчить до состояния пасты.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и обжаривать, пока он не станет прозрачного цвета. Добавить приготовленную в блендере кокосовую пасту, помидор и обжаривать 1 минуту. Добавить молотый чили, куркуму, гарам масалу и перемешать.
Добавить нут и около 2 ст. воды, затем добавить листья карри, 2 ст.л. кокосовой стружки, картофель и соль (по вкусу). Хорошо перемешать и варить до готовности картофеля (если нужно, добавить еще немного воды). Карри должно получится средней консистенции (не очень жидким и не очень густым). Мне нравится более густая консистенция, поэтому я добавляю немного меньше воды.
Торан из свеклы от
kaidalovaСвекла - 3 шт среднего размера или 2 шт. большого размера (натереть на мелкой терке),
4-5 ст.л. тертого кокоса (лучше брать свежий, но можно заменить кокосовой стружкой),
1 ч.л. семян горчицы,
½ ч.л. семян кумина (по желанию),
4-5 шт. лука-шалота (нарезать тонкими полукольцами),
10-12 шт. листьев карри,
1 красный перец чили,
1 зеленый перец чили (удалить семена и мелко порубить),
¾ ч.л. мелко нарезанного имбиря,
1 ч.л. куркумы,
¼ ч.л. молотого перца чили,
1 ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. смеси специй «гарам масала»,
2 ст.л. кокосового или растительного масла,
Соль - по вкусу
Разогреть масло в воке или другой глубокой сковороде и добавить семена горчицы. Когда они начнут трещать, добавить семена кумина и обжаривать еще несколько секунд. Добавить лук шалот и обжаривать на среднем огне 2 минуты, затем добавить имбирь, целый красный чили и нарезанный зеленый чили. Обжаривать 1 минуту, затем добавить листья карри. Уменьшить огонь и добавить все сухие специи (куркуму, молотый чили, молотый кориандр и гарам масалу). Обжаривать все секунд 30, затем добавить свеклу, посолить по вкусу. Готовить свеклу минут 15, иногда помешивая (можно добавить немного воды). Добавить кокос и готовить еще 2 минуты.